6人家族の我が家。

週に1回の食材まとめ買いはかなりの量です

買い物も時間かかるし、帰ってきてからも、整理が大変。

特に生鮮食品は、1週間もたせようと思うと、

やっぱり冷凍が多くなっちゃいますよね~



冷凍庫、通常でも、お弁当用の冷凍食品や、冷凍うどん、

もしものときのアイスノンや、保冷剤など、

結構かさばるものが常時鎮座しているんですよー。

そこへまとめ買いの肉・魚を全部入れるのは

スペース的にムリなことが多いです




それで、最近は、肉や魚を冷蔵庫でも保存がきく方法を

いろいろと試しています。




中でも家族に好評なのが、みそ漬け




肉や魚でも、既にみそ漬けにして売ってるの、ありますよね~。

あれ、家でも簡単にできるんですよー


家にある厚手のビニール袋に、みそ・みりん・酒を入れて袋をもみもみ。

もちろん、こういうときはジップロックが最適かと思いますけど、

もったいないので、節約主婦はフツーのビニール袋で

いい感じになじんだら、そこにお肉や魚を入れてなじませて、冷蔵庫。


みそやみりん・酒の量はテキトーですてへ

というか、私は、みそを入れてから、みりんでのばす・・・みたいな感じですかね。

肉や魚に絡むな~ぐらいのゆるさにするというか。

ここに、チューブのニンニク、しょうがを入れることもあります。

お味噌は発酵食品ですから、お肉も柔らかく、ジューシーになるんですよ。

なので、ちょっと固そうな、でも安っ!みたいな、

特売のトンカツ用のお肉とか、そういうちょっと厚めのお肉でも

結構柔らかい、おいしいお肉に変身~する(ときもあります




昨日は、そんなみそ漬けを使った晩ごはんでしたキャッ☆



鶏モモ肉のみそ漬け
ひじきの煮物
マカロニサラダ
ごはん&お味噌汁



今回は鶏モモ肉をみそ漬けにしましたが、

パサパサになりがちなお安いムネ肉でも、みそ漬けにすると、

ジューシーに仕上がります。



あと、みそ漬けは焼くときに焦げやすいので、注意なんですが、


フライパンで焼くとき、

まず、皮目を下にして、まず強火で焦げ目をつけるようにして焼き
 ↓↓↓




次に、裏返して、中火に。
↓↓↓




で、いつもならここでフタをするんですけど、

今回は、付け合わせの下に敷くキャベツをフタがわりに!
↓↓↓

こんな感じで、一口大にちぎったキャベツを乗せます~。

こうするとフタいらずで、洗い物も減ってラク~てへ

洗い物は極力減らしたいですもんねーきゃー



キャベツは、火の通りが半分ぐらいの状態のほうが、

緑もキレイで水っぽくならないし、シャキシャキして、

脂っぽいこの料理の付け合わせとしてはいい感じですよ

キャベツ・・・・レタス敷くよりかさ増しになります!(笑)


味付けは、みそ漬けのみそがやってくれるので、ほぼ要りませんが、

お好みでキャベツに塩コショウしてください



* * * * * * * * * *


今日は義父母が1泊2日の旅行ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪ 

今晩は白いごはん、炊きませんよーーー

味噌汁もつくりません





こんなときこそ・・・・




必ずや・・・・洋食に・・・・

 


:*:・( ̄∀ ̄)・:*



します!!


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