先日、義父母が旅行でいなかったときの晩ごはん、

久々に「NO白米メニュー」にしてみました



春キャベツとベーコンのペペロンチーノ・温卵添え
野菜サラダ
カボチャのポタージュ
手づくりパン


温泉卵は、ホームベーカリーに温泉卵ができる機能があるので、

それを使ったんですけど、なぜか・・・固まりすぎてしまい、

パスタに絡めて食べる作戦は失敗に終わりました残念!



春キャベツはそろそろスーパーに出回り始めてますね。

甘くて、おいしいです~☆



午後から、パスタにあわせてパンを焼いておきました

この日は、普通のテーブルロールと、半分はシュガーバター。

どちらも生地は食パンと同じ生地。


シュガーバターは、娘たちが学校から帰ってきて、

おやつでほぼ食べられましたけどね


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で、この日つくった、カボチャのポタージュ。

たくさんつくって、冷凍ストックしてあるんです。

朝、野菜が足りないなーというとき、このストックしてあるスープと

牛乳(または豆乳)をスープカップに入れて、レンジでチン

あっという間に野菜たっぷりのスープができますよ。



【ざっと・・・つくり方】


①かぼちゃは皮ごと、タマネギ、にんじんも適当に切る。
(薄いほうが早く煮えます)

②水をひたひたよりちょい少なめ、コンソメも入れて煮る

③全部がやわらかくなったら、ブレンダーでつぶす(ミキサーでも可)

お鍋に直接突っ込んで使えるブレンダー、便利です



④どろどろになるまで攪拌。
かぼちゃの皮とか、見えなくなるくらい。
こんな感じ




⑤粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす(こうすると、少し固くなります)



⑥ココット皿にラップを敷いて、冷やしてペースト状になったカボチャを入れる



⑦口をビニタイでとめて、できあがり☆
このままジップロックなどに入れて、冷凍。






牛乳でのばしたり、豆乳でのばしたり、好みによっても

1個ずつなら、どのようにでもできますし、

また、濃さもお好みで加減できますから便利ですよ。

離乳食にもぴったりです

ウチも、その昔、娘の離乳食をこうやって

1食分ずつ、おかゆからスープから冷凍ストックしてたなぁ~




あえて味付けはコンソメのみですが、

ウチではレンジで温めたときに、塩コショウなどで

味付けは食べる人が自分でやっています

カボチャの甘みとコンソメで、それなりに薄味ですけどついてますから。

もし味付けするとすれば、煮上がってブレンダーで攪拌するときに、

塩・コショウを入れてもいいですね。



コレ、カボチャは皮ごと使えてムダないし、栄養満点!

皮の色が少し出るので、色がキレイになるように、にんじんを入れていますが、

にんじん味は全然しませんよー♪

にんじん嫌いのお子ちゃまにもぜひ☆


バターも入っていないので、夏だったら冷製スープでもおいしいです。


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スープストック、つくっておくと、忙しい朝なんかに便利ですよー