先日、義父母が旅行でいなかったときの晩ごはん、
久々に「NO白米メニュー」にしてみました
春キャベツとベーコンのペペロンチーノ・温卵添え
野菜サラダ
カボチャのポタージュ
手づくりパン
温泉卵は、ホームベーカリーに温泉卵ができる機能があるので、
それを使ったんですけど、なぜか・・・固まりすぎてしまい、
パスタに絡めて食べる作戦は失敗に終わりました残念!
春キャベツはそろそろスーパーに出回り始めてますね。
甘くて、おいしいです~☆
午後から、パスタにあわせてパンを焼いておきました
この日は、普通のテーブルロールと、半分はシュガーバター。
どちらも生地は食パンと同じ生地。
シュガーバターは、娘たちが学校から帰ってきて、
おやつでほぼ食べられましたけどね
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で、この日つくった、カボチャのポタージュ。
たくさんつくって、冷凍ストックしてあるんです。
朝、野菜が足りないなーというとき、このストックしてあるスープと
牛乳(または豆乳)をスープカップに入れて、レンジでチン
あっという間に野菜たっぷりのスープができますよ。
【ざっと・・・つくり方】
①かぼちゃは皮ごと、タマネギ、にんじんも適当に切る。
(薄いほうが早く煮えます)
②水をひたひたよりちょい少なめ、コンソメも入れて煮る
③全部がやわらかくなったら、ブレンダーでつぶす(ミキサーでも可)
お鍋に直接突っ込んで使えるブレンダー、便利です
④どろどろになるまで攪拌。
かぼちゃの皮とか、見えなくなるくらい。
こんな感じ
⑤粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす(こうすると、少し固くなります)
⑥ココット皿にラップを敷いて、冷やしてペースト状になったカボチャを入れる
⑦口をビニタイでとめて、できあがり☆
このままジップロックなどに入れて、冷凍。
牛乳でのばしたり、豆乳でのばしたり、好みによっても
1個ずつなら、どのようにでもできますし、
また、濃さもお好みで加減できますから便利ですよ。
離乳食にもぴったりです
ウチも、その昔、娘の離乳食をこうやって
1食分ずつ、おかゆからスープから冷凍ストックしてたなぁ~
あえて味付けはコンソメのみですが、
ウチではレンジで温めたときに、塩コショウなどで
味付けは食べる人が自分でやっています
カボチャの甘みとコンソメで、それなりに薄味ですけどついてますから。
もし味付けするとすれば、煮上がってブレンダーで攪拌するときに、
塩・コショウを入れてもいいですね。
コレ、カボチャは皮ごと使えてムダないし、栄養満点!
皮の色が少し出るので、色がキレイになるように、にんじんを入れていますが、
にんじん味は全然しませんよー♪
にんじん嫌いのお子ちゃまにもぜひ☆
バターも入っていないので、夏だったら冷製スープでもおいしいです。
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スープストック、つくっておくと、忙しい朝なんかに便利ですよー
コメント
コメント一覧 (4)
最近、離乳食がマンネリ化してたので早速、作ってみたいと思います。
他にも、良いアイデアがあれば教えて下さいね!
marienosetsuyak
u
がしました
離乳食のアイデアなんて・・・遠い昔の話ですので全然思いつきませんよー。
でも、ウチ、もうすぐ介護が来るかもしれないので(笑)それを思うと、離乳食研究、またすべきかと最近思えてきました(^▽^;)
marienosetsuyak
u
がしました
子供達にも、大好評!
でも、水分が多かったみたいで、
サラッとしたスープになっちゃいました(>_<)
marierieさんの作ったスープは、キレイな黄色なのに、カボチャの皮の色が強いのか?くすんだ色のスープになりました(泣)
ブログにも、アップさせて貰ってます!
marienosetsuyak
u
がしました
つくっていただいてありがとうございます!
お子ちゃまたちにも喜んでいただけたようでよかったです♪
使うカボチャの水分によっても毎回できあがりは違うんですよね~。その辺はいつもテキトーですよ(^_^;
色は、にんじんをたくさん入れるとキレイな色になるんですけど。。。
ちなみに、今回の私のは、カボチャ1/4ににんじん1本入ってます!ご参考までに^^
marienosetsuyak
u
がしました