昨日は給料日でした。

でも、忙しくてATMに行っていない。お金ない。

そういえば、昨日から、靴履いてない・・・(家から一歩も出てない

午後からは銀行&買い物、行ってこよ~



ということで、娘たちが帰ってきたら、おやつがありません。

昨日は忙しくて、つくるヒマもなく、何にもないよって言ったら、

自分たちでお餅をチンして、きなこ餅をつくって食べてました




今日は夕方、長女は塾、しかも、いつもより1時間以上早く始まるので、

学校から帰ってきたら、晩ごはんを食べる時間もありません

すぐに車に乗せて送らないと間に合わない時間

なので、今日は長女は晩ごはん抜きです!



……って、ンなわけありません

もちろん帰ってきてから食べるけど、帰宅すると10時半だなぁ・・・。

サラリーマンかよ~


なので、車の中で食べられるパンを焼いておきました。

少しは食べておかないと、持ちませんからね



ベーコンロールと、きのうの晩ごはんのポテサラ、余ったので、

それを中に入れてポテサラパン。(丸いほう)ちょっと焼きすぎ



長女はお惣菜系のパンが好き。ダンナさんと次女は甘い系。

私は・・・どっちかというとお惣菜系。

なので、いつも半分半分に生地をわけてつくりますけど、

今日は、お姉ちゃんの塾のための軽食、

追い込みの時期で頑張ってますからね~、長女の好きなお惣菜パンで



とはいっても、さきに言ったとおり、冷蔵庫は空っぽに近い状態、

食材はほとんどなしなので、

家にあるベーコンと、昨日の残りでの惣菜パンですけどね。



* * * * * * * * * * * * *

私のパンづくりは、全くの我流、本とか見ながらテキトーにつくっているので、

発酵の温度とかもはかったことありません

大体これぐらいかなーでいつもやってます。

なので、ちゃんとパン教室とかに通ったことのある人からすると、

全然ダメダメなパンだと思うんですけど、

とりあえず家族は、こんなものかと思ってか?食べてくれていますので、

ヨシとしてます



2次発酵も、一応オーブンに発酵機能がついているので、それを使いますけど、

2段焼きのできるオーブンじゃないので、

どうしても、一度に2次発酵ができないんですよね~量的に。

なので、半分はオーブンで、半分はこんな感じで自然の力で2次発酵

太陽に感謝~

ええ、そーです。ごみ袋、かぶせちゃってますよそして日なたで放置。

よく発泡スチロールの箱にお湯をコップに入れて・・・とか見かけるんですけど、

発泡スチロールの箱、使わないときに場所とるじゃないですか~

で、ゴミ袋だったら、生地にひっつかないようにふわっとかぶせて・・・ってやれば、

問題ないんじゃないかと

使い終わったら、ごみ袋として使えばいいし


ちなみに、ベンチタイムのときから、ごみ袋、使ってまーす
↓↓↓





でもね、ちゃんと2倍ぐらいに膨らむんですよ~。ホラ。


2次発酵は、大体オーブンでは30分~40分、

その間に自然発酵のほうもできちゃいます。

下手すると、発酵しすぎるときもあるくらい

その辺は日なた加減をカーテンや場所で調整します(←どんだけ適当・・・・


こんなテキトーな私ですが、一応最初の計量だけは

ちゃんとはかりをつかってやっていますよ(当たり前デス)

でも・・・・

例えば、上につや出しのために塗る卵とか、少ししか要らないのに、

材料にはちゃんと、卵1/2個とか書いてあるじゃないですかー。

ああいうの、完全無視です

生地の中に入れる卵から、少しとりわけておいたりします。

だって~、つや出しの卵なんて、はっきり言って1/2個も要らんのですよ~。

すこーしあれば十分です。

なので、その辺は臨機応変に。。。

卵、Lサイズを使うところ、Mサイズを使ったと思えば一緒一緒♪(超テキトー


こんな感じの私でも、まあまあのパンができますので、

パンってつくりたいけど、めんどくさそう・・・って思っている方、

最初は基本に忠実に、なれてきたら、自分なりにアレンジしても

何とかできるものですよー、パンって


* * * * * * * * * * *



あー昼からは絶対買い物いかないと、野菜室空っぽ。

でも、今日は晩ごはんも早くつくらないとね。

塾へいくのに、5時半には出ないと。

帰ってきたら、今度は次女のお稽古ごとの送り・・・・。

2人とも、送っていけば、当然、迎えもあり・・




あ~本日も夜は長い




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