昨日は給料日でした。
でも、忙しくてATMに行っていない。お金ない。
そういえば、昨日から、靴履いてない・・・(家から一歩も出てない
)
午後からは銀行&買い物、行ってこよ~
ということで、娘たちが帰ってきたら、おやつがありません。
昨日は忙しくて、つくるヒマもなく、何にもないよって言ったら、
自分たちでお餅をチンして、きなこ餅をつくって食べてました
今日は夕方、長女は塾、しかも、いつもより1時間以上早く始まるので、
学校から帰ってきたら、晩ごはんを食べる時間もありません
すぐに車に乗せて送らないと間に合わない時間
なので、今日は長女は晩ごはん抜きです!
……って、ンなわけありません
もちろん帰ってきてから食べるけど、帰宅すると10時半だなぁ・・・。
サラリーマンかよ~
なので、車の中で食べられるパンを焼いておきました。
少しは食べておかないと、持ちませんからね
ベーコンロールと、きのうの晩ごはんのポテサラ、余ったので、
それを中に入れてポテサラパン。(丸いほう)ちょっと焼きすぎ
長女はお惣菜系のパンが好き。ダンナさんと次女は甘い系。
私は・・・どっちかというとお惣菜系。
なので、いつも半分半分に生地をわけてつくりますけど、
今日は、お姉ちゃんの塾のための軽食、
追い込みの時期で頑張ってますからね~、長女の好きなお惣菜パンで
とはいっても、さきに言ったとおり、冷蔵庫は空っぽに近い状態、
食材はほとんどなしなので、
家にあるベーコンと、昨日の残りでの惣菜パンですけどね。
* * * * * * * * * * * * *
私のパンづくりは、全くの我流、本とか見ながらテキトーにつくっているので、
発酵の温度とかもはかったことありません
大体これぐらいかなーでいつもやってます。
なので、ちゃんとパン教室とかに通ったことのある人からすると、
全然ダメダメなパンだと思うんですけど、
とりあえず家族は、こんなものかと思ってか?食べてくれていますので、
ヨシとしてます
2次発酵も、一応オーブンに発酵機能がついているので、それを使いますけど、
2段焼きのできるオーブンじゃないので、
どうしても、一度に2次発酵ができないんですよね~量的に。
なので、半分はオーブンで、半分はこんな感じで自然の力で2次発酵
太陽に感謝~
ええ、そーです。ごみ袋、かぶせちゃってますよ
そして日なたで放置。
よく発泡スチロールの箱にお湯をコップに入れて・・・とか見かけるんですけど、
発泡スチロールの箱、使わないときに場所とるじゃないですか~
で、ゴミ袋だったら、生地にひっつかないようにふわっとかぶせて・・・ってやれば、
問題ないんじゃないかと
使い終わったら、ごみ袋として使えばいいし
ちなみに、ベンチタイムのときから、ごみ袋、使ってまーす
↓↓↓
でもね、ちゃんと2倍ぐらいに膨らむんですよ~。ホラ。

2次発酵は、大体オーブンでは30分~40分、
その間に自然発酵のほうもできちゃいます。
下手すると、発酵しすぎるときもあるくらい
その辺は日なた加減をカーテンや場所で調整します(←どんだけ適当
)
こんなテキトーな私ですが、一応最初の計量だけは
ちゃんとはかりをつかってやっていますよ
(当たり前デス)
でも・・・・
例えば、上につや出しのために塗る卵とか、少ししか要らないのに、
材料にはちゃんと、卵1/2個とか書いてあるじゃないですかー。
ああいうの、完全無視です
生地の中に入れる卵から、少しとりわけておいたりします。
だって~、つや出しの卵なんて、はっきり言って1/2個も要らんのですよ~。
すこーしあれば十分です。
なので、その辺は臨機応変に。。。
卵、Lサイズを使うところ、Mサイズを使ったと思えば一緒一緒♪(超テキトー
)
でも、忙しくてATMに行っていない。お金ない。
そういえば、昨日から、靴履いてない・・・(家から一歩も出てない
)午後からは銀行&買い物、行ってこよ~

ということで、娘たちが帰ってきたら、おやつがありません。
昨日は忙しくて、つくるヒマもなく、何にもないよって言ったら、
自分たちでお餅をチンして、きなこ餅をつくって食べてました

今日は夕方、長女は塾、しかも、いつもより1時間以上早く始まるので、
学校から帰ってきたら、晩ごはんを食べる時間もありません

すぐに車に乗せて送らないと間に合わない時間

なので、今日は長女は晩ごはん抜きです!

……って、ンなわけありません

もちろん帰ってきてから食べるけど、帰宅すると10時半だなぁ・・・。
サラリーマンかよ~

なので、車の中で食べられるパンを焼いておきました。
少しは食べておかないと、持ちませんからね

ベーコンロールと、きのうの晩ごはんのポテサラ、余ったので、
それを中に入れてポテサラパン。(丸いほう)ちょっと焼きすぎ

長女はお惣菜系のパンが好き。ダンナさんと次女は甘い系。
私は・・・どっちかというとお惣菜系。
なので、いつも半分半分に生地をわけてつくりますけど、
今日は、お姉ちゃんの塾のための軽食、
追い込みの時期で頑張ってますからね~、長女の好きなお惣菜パンで

とはいっても、さきに言ったとおり、冷蔵庫は空っぽに近い状態、
食材はほとんどなしなので、
家にあるベーコンと、昨日の残りでの惣菜パンですけどね。

* * * * * * * * * * * * *
私のパンづくりは、全くの我流、本とか見ながらテキトーにつくっているので、
発酵の温度とかもはかったことありません

大体これぐらいかなーでいつもやってます。
なので、ちゃんとパン教室とかに通ったことのある人からすると、
全然ダメダメなパンだと思うんですけど、
とりあえず家族は、こんなものかと思ってか?食べてくれていますので、
ヨシとしてます

2次発酵も、一応オーブンに発酵機能がついているので、それを使いますけど、
2段焼きのできるオーブンじゃないので、
どうしても、一度に2次発酵ができないんですよね~量的に。
なので、半分はオーブンで、半分はこんな感じで自然の力で2次発酵

太陽に感謝~

ええ、そーです。ごみ袋、かぶせちゃってますよ
そして日なたで放置。よく発泡スチロールの箱にお湯をコップに入れて・・・とか見かけるんですけど、
発泡スチロールの箱、使わないときに場所とるじゃないですか~

で、ゴミ袋だったら、生地にひっつかないようにふわっとかぶせて・・・ってやれば、
問題ないんじゃないかと

使い終わったら、ごみ袋として使えばいいし

ちなみに、ベンチタイムのときから、ごみ袋、使ってまーす

↓↓↓
でもね、ちゃんと2倍ぐらいに膨らむんですよ~。ホラ。

2次発酵は、大体オーブンでは30分~40分、
その間に自然発酵のほうもできちゃいます。
下手すると、発酵しすぎるときもあるくらい

その辺は日なた加減をカーテンや場所で調整します(←どんだけ適当
)こんなテキトーな私ですが、一応最初の計量だけは
ちゃんとはかりをつかってやっていますよ
(当たり前デス)でも・・・・
例えば、上につや出しのために塗る卵とか、少ししか要らないのに、
材料にはちゃんと、卵1/2個とか書いてあるじゃないですかー。
ああいうの、完全無視です

生地の中に入れる卵から、少しとりわけておいたりします。
だって~、つや出しの卵なんて、はっきり言って1/2個も要らんのですよ~。
すこーしあれば十分です。
なので、その辺は臨機応変に。。。
卵、Lサイズを使うところ、Mサイズを使ったと思えば一緒一緒♪(超テキトー
)こんな感じの私でも、まあまあのパンができますので、
パンってつくりたいけど、めんどくさそう・・・って思っている方、
最初は基本に忠実に、なれてきたら、自分なりにアレンジしても
何とかできるものですよー、パンって

* * * * * * * * * * *
あー昼からは絶対買い物いかないと、野菜室空っぽ。
でも、今日は晩ごはんも早くつくらないとね。
塾へいくのに、5時半には出ないと。
帰ってきたら、今度は次女のお稽古ごとの送り・・・・。
2人とも、送っていけば、当然、迎えもあり・・

あ~本日も夜は長い







コメント
コメント一覧 (8)
炊飯器の保温でも出来ますよ!!!
昔、炊飯器でパン焼いていたときに使っておりました
marienosetsuyak
u
が
しました
私も中学高校と遠かったので、親に送り迎えしてもらっていました。
改めて感謝の念が湧きました!
私もお惣菜系のパン大好きです~♪
ベーコンなんて超大好物ですが、ベーコンそのものが贅沢品で・・・><
ホームベーカリーって、あの機会1つで発酵迄出来ないんですか!?
あれさえあれば誰でも何もせずともパンが焼けるのかと思っていました!
惣菜系のパンの形成?形とかも好きに変えられるんですか??
私、1人暮らしの家にオーブンないし・・・ホームベーカリーだけではパン作れないかも><
惣菜パンとか作ってみたいんですけどぉ。。。
marienosetsuyak
u
が
しました
手作りパンですかぁ(≧▼≦) そんな事が出来ちゃう女性に憧れます!!! しかも我流だなんて… 凄いっ!! とっても美味しそうです♪ パンを焼いてる時のいい匂いが漂ってきそうな記事ですね(´∀`人) また立ち寄らせて頂きます☆
marienosetsuyak
u
が
しました
食べてみたい!
そして自分でも作ってみたいけど、難しそう…。
オーブン欲しいなぁ♪
marienosetsuyak
u
が
しました
炊飯器、あのお釜のサイズも、一次発酵にはいいですよね~。
炊飯器でケーキとか、ごはんを炊く以外にも、今はいろいろ使い道がありますよね^^
marienosetsuyak
u
が
しました
そ~ですよぉ~お母さんは自分の時間を犠牲にして子供に全力投球なんですよ~感謝してくださいね~(笑)
ホームベーカリー、スイッチ一つで完成までできるのは、食パンだけですね。
あんパンとかの形をつくるパンは、大体どのメーカーの機械でも「生地づくり」というコースがあり、これだと1次発酵完了まで機械でやってくれます。あとは自分でやらないとダメですよ~(笑)
そういえば、カレとホームベーカリー、見に行ったんですよね?いいの、ありましたか?^^
marienosetsuyak
u
が
しました
コメント、ありがとうございます~♪o(^-^)o
パンを焼いているときは、ホント、家の中から外まで、いい香りが漂いますよ~☆
お惣菜パンは、パン屋さんでいろいろ買うと結構なお値段するので、家でつくるのが一番安上がりなんです(^_^;
節約のために始めたことが、今は趣味になってます~☆
marienosetsuyak
u
が
しました
パンって難しそうって私も最初は思っていましたけど、なれると簡単ですよ。
このパンも、材料の計量から焼き上がりまで2時間半ぐらいでできましたよ☆
私もオーブン欲しいんですよね~パンが2段焼きできるやつが(^_^;
marienosetsuyak
u
が
しました