ウチは娘2人。お雛さまは長女が生まれたとき、
実家からお祝いでいただいた3段飾りです。
下の赤い毛せんは、私の実家に置いてある7段飾りお雛さまから拝借

この赤いのがあると、一気にお雛さまって気分ですよね~

ホントは、毛せんだけじゃなく、7段ごと持っていけ
と言われましたが
そんなの、しまっておく場所もなければ、飾る場所もない。
私のときも、小さな家で、部屋数もないのに、
和室1間全部使って、よく7段も飾ってたなぁ・・・

しかも、7段組み立てるの、結構手間だった記憶が。(←必ず手伝わされる)
そんなふうでも、結構大きくなるまで
ちゃんと毎年飾ってくれていた母には感謝です。
こうやって記憶に残っているのですからね。
私も娘たちにそう思ってもらえるように?

このようにリビングの片隅に・・・・・毎年出しています。
やっぱりお雛さまがあると、部屋が華やかな感じになっていいですよね~

ひなまつりの晩ごはんはコチラ
デコレーションちらし寿司
チキン南蛮
菜の花のつぼみとあさりのぬた
ちらし寿司を、ホールケーキの焼き型にラップを敷き、
その中に、ちらし寿司の素をまぜたごはんを詰めます。
これは間にネギトロとアボカドをサンドしてあります。
逆さにして、お皿に出し(ラップを敷いてあるので簡単に出ますよ)
上にお刺身をきれいにデコレーションしてできあがり。
普通にちらし寿司をつくっても華やかですが、
こうやって、ちょっとケーキ風にすると、子供たちは喜びますよ~
もちろん、食べるときもケーキのように切っていただきます。
なので、ごはんを詰めるときは、結構ギュッギュッって押し寿司のように
詰めないと、切るときにボロボロってなります
この型、20センチぐらいですけど、3合のごはん全部入りました
ひなまつりには「あさりとねぎのぬた」が定番のようですが、
子供たちはどーもあの「ねぎ」が好きではない
ので、今日は菜の花のつぼみの部分だけが売っていましたので、
こちらであさりのむき身と酢味噌で和えました。
これなら子供も食べるようで・・・
ちらし寿司には、お約束のから揚げにしようかと思ったんですが、
むね肉がお安かったので、チキン南蛮に。
私、から揚げはモモ肉派なので(笑)
チキン南蛮、きょうのタルタルソースには、
粒マスタードを入れ、レモン汁をたっぷりめ。
揚げたてをじゅっとタレにつけて、上からタルタルをどばーっと
* * * * * * * * * * * * *
さてと、ひな祭り、
終わったらとっとと片づけないと、お嫁に行き遅れるってウワサ、
次女は最近まで信じていたので、早く片づけてとウルサかったですが、
最近はそうでもないらしいと気づいたみたいで
でも、これ、そういう片づけをさっさとしない家は、
だらしない子が育ちますよっていうことらしいんですよね・・・。
うう・・・耳が痛いお話で
皆さんのお宅はどんなひな祭りでしたかー?




コメント
コメント一覧 (2)
お雛様の日に、ちらしずしを作ろうかと思ったんですが、明日太巻きずし講習に行くからやめました。五目ちらしの素が、こないだスーパーに行ったら安かったんで今度やりたいなあと思ってます。
marienosetsuyak
u
が
しました
太巻き寿司の講習、いいですね。。。あれ、なかなかうまく巻けないんですよね(>_<)
ハイジさん、よくお料理の講習に行かれていますよね♪この前の和菓子もステキでしたよ~♪^^
marienosetsuyak
u
が
しました