きょうはひなまつりでした。

ウチは娘2人。お雛さまは長女が生まれたとき、

実家からお祝いでいただいた3段飾りです。

下の赤い毛せんは、私の実家に置いてある7段飾りお雛さまから拝借汗

この赤いのがあると、一気にお雛さまって気分ですよね~

ホントは、毛せんだけじゃなく、7段ごと持っていけと言われましたが

そんなの、しまっておく場所もなければ、飾る場所もない。

私のときも、小さな家で、部屋数もないのに、

和室1間全部使って、よく7段も飾ってたなぁ・・・

しかも、7段組み立てるの、結構手間だった記憶が。(←必ず手伝わされる)

そんなふうでも、結構大きくなるまで

ちゃんと毎年飾ってくれていた母には感謝です。

こうやって記憶に残っているのですからね。




私も娘たちにそう思ってもらえるように?

このようにリビングの片隅に・・・・・毎年出しています。

やっぱりお雛さまがあると、部屋が華やかな感じになっていいですよね~



ひなまつりの晩ごはんはコチラ


デコレーションちらし寿司
チキン南蛮
菜の花のつぼみとあさりのぬた


ちらし寿司を、ホールケーキの焼き型にラップを敷き、

その中に、ちらし寿司の素をまぜたごはんを詰めます。

これは間にネギトロとアボカドをサンドしてあります。

逆さにして、お皿に出し(ラップを敷いてあるので簡単に出ますよ)

上にお刺身をきれいにデコレーションしてできあがり。

普通にちらし寿司をつくっても華やかですが、

こうやって、ちょっとケーキ風にすると、子供たちは喜びますよ~

もちろん、食べるときもケーキのように切っていただきます。

なので、ごはんを詰めるときは、結構ギュッギュッって押し寿司のように

詰めないと、切るときにボロボロってなります



この型、20センチぐらいですけど、3合のごはん全部入りました



ひなまつりには「あさりとねぎのぬた」が定番のようですが、

子供たちはどーもあの「ねぎ」が好きではない

ので、今日は菜の花のつぼみの部分だけが売っていましたので、

こちらであさりのむき身と酢味噌で和えました。

これなら子供も食べるようで・・・



ちらし寿司には、お約束のから揚げにしようかと思ったんですが、

むね肉がお安かったので、チキン南蛮に。

私、から揚げはモモ肉派なので(笑)

チキン南蛮、きょうのタルタルソースには、

粒マスタードを入れ、レモン汁をたっぷりめ。

揚げたてをじゅっとタレにつけて、上からタルタルをどばーっと


* * * * * * * * * * * * *

さてと、ひな祭り、

終わったらとっとと片づけないと、お嫁に行き遅れるってウワサ、

次女は最近まで信じていたので、早く片づけてとウルサかったですが、

最近はそうでもないらしいと気づいたみたいで

でも、これ、そういう片づけをさっさとしない家は、

だらしない子が育ちますよっていうことらしいんですよね・・・。

うう・・・耳が痛いお話で





皆さんのお宅はどんなひな祭りでしたかー?





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