スーパーへ行くと、野菜や果物の隅のほうのコーナーで
見切り品ってありますよね?ワゴンなんかに乗せて。
賞味期限の迫ったものとか、少し傷んだりしたものが
まとめて安く売られたりしています。
もちろん!そういう売り場は必ずチェックするんですけど
その中でも特にリンゴを探しますねー。
リンゴジャムにするためのリンゴ、安く手に入らないかと思って
パンに塗ったり、ヨーグルトにまぜたりと、いろいろ使い道があるので、
ウチではリンゴジャムは年中欠かさないようにしています
でも、いざ買うと・・・・ジャム類って高いですよね~
ウチなんか、家族人数多いので、一瓶なんてあっという間です
なので、なるべく家でつくるようにしています。
この日もスーパーで6個入り250円の王林を発見
リンゴは1個50円以下だったら、ジャムにするのに即ゲットでーす
少し小さめだけど・・・・
そして、もちろん見切り品なので傷んでいる箇所アリですが、
ジャムにするので、問題ナシです。
【リンゴジャム・ざっとの・・つくり方】
材料→りんご、レモン、グラニュー糖
①全部の重さを測る。
①全重量×0.8を計算(ジャムの具?になる部分)
(2割は皮や芯など廃棄分と考える)
②①で出た重量×0.3を計算(ここで出たのが砂糖の分量)
③リンゴを薄くスライス。
④鍋にスライスしたリンゴを入れ、レモン汁をかけてまぜ、
上から②の計算で出た分量のグラニュー糖をかけて1時間ほど置く。
⑤1時間ほど置いて砂糖が溶けて水気が出てきたら、火にかけて
アクを取りながら煮詰める。
お好みの状態まで煮詰めて・・・完成
りんごはペクチン含有量が多いそうなので、レモン汁だけで
ちゃんとドロっとしたジャムになりますよ。(冷めると)
イチゴジャムのように、ペクチンを入れなくてもいいので、
家でつくるジャムとしてはラクだと思います。
甘さ控え目にしたい方は、②の砂糖の量を調節してください。
また、りんごの種類によっても甘さが違いますので、あくまでも目安で。
ただ、あまりに少なくすると日持ちが悪くなりますので注意です
今回は「王林」を使ったんですけど、以前「紅玉」でジャムをつくったときに、
紅玉の皮がたくさん余ったので、冷凍保存してとっておきました。
今回はそれを煮詰めるときに一緒に入れました。
こんな感じ~♪
欲張って皮をたくさん入れすぎて、ちょっと赤っぽくなりましたが
少し入れるだけでも、うっすらピンク色で、きれいなんですよ~
私は少し果肉のゴロゴロ感も楽しみたいので、
煮詰めているときにあまりさわりませんが、
ペースト状のジャムを楽しみたい方は、つぶしながら煮詰めると
なめらかなジャムみたいになりますよー。
結構たくさんできたので、やっぱり買うよりお得です
朝、いつも食べるヨーグルトにも入れてみました。
こうやって食べるには、少し果肉ゴロゴロのほうがおいしいんですよね~
見切り品のリンゴを見かけたら、つくってみてはいかがですかー
そして、もちろん見切り品なので傷んでいる箇所アリですが、
ジャムにするので、問題ナシです。
【リンゴジャム・ざっとの・・つくり方】
材料→りんご、レモン、グラニュー糖
①全部の重さを測る。
①全重量×0.8を計算(ジャムの具?になる部分)
(2割は皮や芯など廃棄分と考える)
②①で出た重量×0.3を計算(ここで出たのが砂糖の分量)
③リンゴを薄くスライス。
④鍋にスライスしたリンゴを入れ、レモン汁をかけてまぜ、
上から②の計算で出た分量のグラニュー糖をかけて1時間ほど置く。
⑤1時間ほど置いて砂糖が溶けて水気が出てきたら、火にかけて
アクを取りながら煮詰める。
お好みの状態まで煮詰めて・・・完成
りんごはペクチン含有量が多いそうなので、レモン汁だけで
ちゃんとドロっとしたジャムになりますよ。(冷めると)
イチゴジャムのように、ペクチンを入れなくてもいいので、
家でつくるジャムとしてはラクだと思います。
甘さ控え目にしたい方は、②の砂糖の量を調節してください。
また、りんごの種類によっても甘さが違いますので、あくまでも目安で。
ただ、あまりに少なくすると日持ちが悪くなりますので注意です
今回は「王林」を使ったんですけど、以前「紅玉」でジャムをつくったときに、
紅玉の皮がたくさん余ったので、冷凍保存してとっておきました。
今回はそれを煮詰めるときに一緒に入れました。
こんな感じ~♪
欲張って皮をたくさん入れすぎて、ちょっと赤っぽくなりましたが
少し入れるだけでも、うっすらピンク色で、きれいなんですよ~
私は少し果肉のゴロゴロ感も楽しみたいので、
煮詰めているときにあまりさわりませんが、
ペースト状のジャムを楽しみたい方は、つぶしながら煮詰めると
なめらかなジャムみたいになりますよー。
結構たくさんできたので、やっぱり買うよりお得です
朝、いつも食べるヨーグルトにも入れてみました。
こうやって食べるには、少し果肉ゴロゴロのほうがおいしいんですよね~
見切り品のリンゴを見かけたら、つくってみてはいかがですかー
コメント
コメント一覧 (18)
おいしそうです。
わたしは りんごは
そのまま 食べちゃう派なんですが
ジャムもおいしそうです
marienosetsuyak
u
がしました
すごく勉強になります☆
見切り品今まで素通りでしたが、ジャム用っていいですよねp(^-^)q
私も今度 よさげなフルーツをチェックしてみよーっと。
ところで手作りジャムってどれくらい持ちますか???
教えてください~☆
marienosetsuyak
u
がしました
でも、なんでも手作りしちゃうなんて 主婦の鏡ですーーー(*^O^*)
marienosetsuyak
u
がしました
けど買うと高いし、大家族だと本当すぐに無くなるんですよね(泣)
スゴく綺麗な色!皮って、冷凍保存出来るんですね!いつも捨ててました(>_<)
見切り品見つけて、ぜひ、挑戦してみます!
marienosetsuyak
u
がしました
今度作ってみます(*^o^*)
marienosetsuyak
u
がしました
昔のブログも読みましたが、
パンやケーキ、
手作りが多くて
勉強になります。
うちも子供は家で
麦茶か牛乳です。
義姉の子供が
ジュースをガブガブ飲んで、
2リットルのペットボトルが
半日でなくなるのをみて、
えぇ~!!!!って思いました。
料理、節約術、
私も頑張ります。
marienosetsuyak
u
がしました
うちは冬になると林檎たくさーんもらうから、参考にします(≧∀≦)
果肉ごろごろ美味しそー♪♪
marienosetsuyak
u
がしました
以前の皮をとっていて色付けなんてさすがです(=⌒▽⌒=)
しかもこんなにたくさんジャムが出来るのならお得ですね♪
変な添加物も入ってないですし。
真似してみようかなw
marienosetsuyak
u
がしました
嬉しくて飛んできてしまいましたヽ(*´▽)ノ♪
リンゴジャムは新鮮ですね♪
わたしフルーツあまり食べないのですが、ジャムなら手軽に食べられるし良いですね!!
絶対作ってみたいです☆
marienosetsuyak
u
がしました
コメント、ありがとうございます!
リンゴジャムは、ジャムの中でも比較的簡単なほうだと思います。
ぜひお試しをー♪
marienosetsuyak
u
がしました
手づくりジャムの賞味期限ですか・・・。
ウチはたくさんつくっても、すぐに消費しちゃうので(^_^;
あまり考えたことなかったんですけど。。
でも、以前、大量につくったときに、冷凍したことがあります。このほうが確実なので。
食べるときは自然解凍でOKです。
あと、入れる瓶も煮沸消毒したりとか、気をつかうといいかもですね。私はそこまでしませんけど(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
りんごの皮、ふつうの「ふじ」とかだとちょっと色がつかないかもしれませんが、
「紅玉」とか「秋映」という真っ赤なリンゴだと、すっごく色が出ます☆
こういうリンゴは加工用らしいので、あまり市場に出回らないんです。秋に見つけたら、貴重なので即ゲットして、皮は冷凍保存してます!(^_^;
marienosetsuyak
u
がしました
イチゴジャムのほうが難しいですよね~。私はいつも簡単なのでリンゴに逃げます(笑)
主婦のカガミなんかじゃないですよ~ただの貧乏性です(^_^;
marienosetsuyak
u
がしました
リンゴだと、1個から、少量でも簡単にできますから、ぜひつくってみてください☆
オススメですよー♪^^
marienosetsuyak
u
がしました
ウチも一緒♪子供はお茶か牛乳です。
冷蔵庫にジュース入れる余裕、ありません!経済的にもスペース的にも(笑)
それでも何とか育ってますよ~☆
marienosetsuyak
u
がしました
そうなんですよっ!この果肉の食感が自分の好きなようにできるっていうのが、手づくりの醍醐味なんですよね~。あと、お安いっていうのも^^
リンゴがたくさん手に入ったら、ぜひつくってみてくださーい☆
marienosetsuyak
u
がしました
見切り品も保存食にすれば、すぐに食べなくていいという・・・ビンボーの知恵?(笑)
添加物も入っていないので、安心ですし、甘さも自分で調節できますから、私は手づくりのジャムのほうが好きなんですねー。
最近、リンゴジャムは買ったことないです~^^
marienosetsuyak
u
がしました
りんごジャムなら、試しに1個だけ小鍋につくってみるってこともできるので、ぜひつくってみてください♪
思っていたより簡単ですよ~☆
marienosetsuyak
u
がしました