夕方近くになって、
夕食つくるの、どーしてもやる気出ない

って日、ありますよね~

なるべくなら、つくるのも簡単に済ませたい。
洗い物もできれば減らしたい。
そんなとき、やっぱりウチではワンプレートや丼物になりますね

パスタなんて一番簡単なんですけど(子供も好きだし)
ウチは同居なので、「スパゲッティ」(あえてこう言わせてもらいます!)は、
夕食じゃないらしいです、あれは

「白いごはん」命

なので、お年寄りに合わせて
そういうときでもやっぱり丼モノになりがちなんですが、
たまには洋モノ食べたいときだってある!
しかも、昨日はダンナさんが出張の日。
普通の家だったら、親子3人、テキトーに済ますところだ

そんな日ぐらいこちらの好みを通してもいいさ!

カフェ風にワンプレートにしてみました。
簡単オムライス
きのこのレモンマリネ
ブロッコリーとトマト
じゃがいものポタージュ
大人数の家族って、オムライスつくるの、大変じゃないですかー?
チャーハンとかもそうですけど、人数分一度にごはんを炒めるのはムリ。
そういうときには、私は炊飯器で、
中のケチャップごはんだけ一度につくってしまいます!
材料は、米3合、ミートソース缶、ミックスビーンズなど。
米は洗ってザルに30分ぐらいあげておき、
炊飯器に、米、ミートソース缶、ミックスビーンズを入れて
普通のごはんを炊くように水加減をして(私は少し多目)
かき混ぜたらスイッチオーン

炊きあがってから味見をして、足りなければ塩コショウ。
これでオムライスの中のごはんが一度に3合でき上がります!
ミックスビーンズは大豆缶でもいいし、ミートソース缶は、
レトルトのミートソース1袋でもできます。
炊きあがったごはんだけはこんな感じです。
炒めたケチャップライスに比べると、
油で炒めてない分、あっさり目ですが、
卵でまいてしまえば、そんなに変わりなしです

ここまでできていれば、あとはフライパンに薄焼き卵をつくって、
ごはんをのっけて巻くのみ。
どんどん、次から次へとオムライスができ上がります!

こちら、大家族じゃないおうちは、
このようにケチャップごはんを一度に炊いて
小分けにして冷凍保存すると、
ごはんを解凍して卵だけ焼けば、いつでもオムライスが~

卵、薄焼きにするのがメンドーだったら、
半熟スクランブルをごはんの上にどばーっと


(究極にメンドーなときはソレ)
春休みのお子様のランチに、いかがでしょうか?

ごはんを炊いている間に、トマトを切り、
ブロッコリーをチンし、じゃがいものポタージュづくり。
これはこの前の【かぼちゃのスープストック】のつくり方と同じで、
材料がじゃがいもとタマネギのみになっているだけ。
キノコのマリネは、つくり置きしてあるものを、
盛りつけただけ

キノコ数種類を多目のオリーブオイルとニンニクで軽くソテーし、
塩コショウしてから、白ワインで蒸し焼き。
最後にレモン汁をしぼって完成。
冷蔵庫で保存します。
今回のきのこは、エノキ、エリンギ、しめじ、マイタケです。
コレ、パンにも合うし、朝のオムレツの具やパスタの具にも、
つくり置きしてあると便利です♪
ということで、大体1時間もあれば完成です。
ワンプレートなので、後片付けもラク

でも・・・・・
今日はちゃんとつくらないとな~。
週末で食材もないけど、なんとかあるものでつくろう。
今日は雨もすごいので、買い物には行かない予定。
何にしよー?



コメント
コメント一覧 (12)
少ない量でもちょっと豪華に見えますよね!
あの、ケチャップライスいいですねえ!! 早速まねしちゃおう(*^O^*)
フライパンで炒めると、時間も手間もかかるし。。
やっぱり、うちもご飯がないと 食べた気がしないなんていう年寄りがいて、面倒です!
夕飯にうどん用意しても、ご飯も炊くんですよ!年寄りのくせに、すごい食べるんです!
パスタも、お昼に作って食べるくらいで 夕飯には出せません。。
ホントに同居って、そういう自由もなくなりますよね(;;)
marienosetsuyak
u
が
しました
しんどいです。。。
子供は大好きなメニューなんで
作ってあげますが。
姑に
「ご飯があまってるから、オムライスでも
作れば?」
と言われたら
カッチーンと
きます:-O(-_-;)
ワンプレートというか、
うちは
ご飯メインにしたいとき、
やっぱり炊飯器を
使ってかやくご飯。
味噌汁と、焼き魚で終了。
年寄りも食べるので。。。
和食が多いです。
簡単で洗い物が少ない料理、
私も勉強させてください!!!
marienosetsuyak
u
が
しました
このケチャップライス、炒めたときと、味が、
若干期待していたものとは違いますが(笑)
大量につくるときは便利なんです♪
ウチも一緒ですよ~うどんのときもごはん必須の炭水化物&炭水化物。。。
食費かかるっちゅーねん!
動いてないのに、よく食べれるなぁ~って、
その食欲にもびっくりしますけど(^_^;
marienosetsuyak
u
が
しました
かっちーんと来るの、わかります!
じゃ、自分でつくってみろよ、6人分!って思いますもんねっ\(*`∧´)/
和食って栄養的にもすぐれている分、手間がかかっていたりして、つくるのはめんどくさいですよね。
年寄りがいると仕方ないですけど、たまにはこういうのも食べたいんですよね・・・(T-T)
marienosetsuyak
u
が
しました
いつも思います(ノД`)・゜・。
でも同居のつらいとこですね。
じぃ&ばぁにあわせなくちゃ
ですものね…(泣)
でも、カフェごはん(*-ω-)(-ω-*)
明日の晩御飯にいただきますO(≧∇≦)O
marienosetsuyak
u
が
しました
オムライス出来栄えも素敵過ぎー!
カフェ飯大好きだから、思わず食いついてしまいました!!
炊飯器で炊く方法イイですね?!
常にご飯は冷凍保存なので、おにぎり用に参考にさせて頂きます(o^^o)
marienosetsuyak
u
が
しました
うちもスパゲッティは夕飯にはならないって言われる!!
けど、「子供が好きだから」って作っちゃいます。
文句言いながら、モリモリ食べてるの見ると勝った気分♪
炊飯器を使ってのケチャップライス!!今度やってみますね♪
それにしても、昨日から勉強させてもらってばかり♪ありがとうございます\(^O^)/
marienosetsuyak
u
が
しました
なんか週末こそ忙しくないですかー?
家族みんな、わさわさ家の中にいるし、
ごはんつくっては洗い物・・・の繰り返しで(笑)
たまにはラクしたいですよぉ。。
このワンプレートは一応ごはんモノなので、
義父母にも問答無用で出しちゃってま~す(^ε^)♪
marienosetsuyak
u
が
しました
カフェ飯って、よく考えられていると思いますよ。
ワンプレートに全部乗っかっちゃって、しかも盛りつけもかわいいし。
ごはん、いつも冷凍にされているピヨさんだったら、
たまにはこういう変わりごはんの冷凍もいいですよね(*^▽^*)
marienosetsuyak
u
が
しました
やっぱりそちらも「すぱげっち」は夕飯になりませんかね・・・。
でも、出すとめっちゃ食べるんですよね~。
どこも一緒ですね(笑)
中の具も鶏肉とかタマネギを炒めて、本当のピラフのようにつくればもっとおいしいんですけど、
もうそれすらしたくないとき、このように、
包丁すら使わないようなものを具にするとラクですよo(^▽^)o
marienosetsuyak
u
が
しました
わたしは、マッシュルームやささみやミックスビーンズを入れました。
コーンスープをつくりました。
また、簡単なメニューあれば紹介してください。
今日、コーヒーゼリーをつくりました。今までスーパーで買ってたんですがお金もかかるから家でもつくることにしました。
marienosetsuyak
u
が
しました
わぁ~中身が豪華なオムライスで、おいしそー♪
マッシュルーム、いいですね。今度やってみよう!
ゼリーは、これからの季節、おうちで手軽につくれるので、オススメデザートで~す☆
marienosetsuyak
u
が
しました