夕方近くになって、

夕食つくるの、どーしてもやる気出ない

って日、ありますよね~

なるべくなら、つくるのも簡単に済ませたい。

洗い物もできれば減らしたい。




そんなとき、やっぱりウチではワンプレートや丼物になりますね




パスタなんて一番簡単なんですけど(子供も好きだし)

ウチは同居なので、「スパゲッティ」(あえてこう言わせてもらいます!)は、

夕食じゃないらしいです、あれは

「白いごはん」命




なので、お年寄りに合わせて

そういうときでもやっぱり丼モノになりがちなんですが、

たまには洋モノ食べたいときだってある!

しかも、昨日はダンナさんが出張の日。

普通の家だったら、親子3人、テキトーに済ますところだ

そんな日ぐらいこちらの好みを通してもいいさ!ということで・・・・

カフェ風にワンプレートにしてみました。







簡単オムライス
きのこのレモンマリネ
ブロッコリーとトマト
じゃがいものポタージュ



大人数の家族って、オムライスつくるの、大変じゃないですかー?

チャーハンとかもそうですけど、人数分一度にごはんを炒めるのはムリ。

そういうときには、私は炊飯器で、

中のケチャップごはんだけ一度につくってしまいます!





材料は、米3合、ミートソース缶、ミックスビーンズなど。

米は洗ってザルに30分ぐらいあげておき、

炊飯器に、米、ミートソース缶、ミックスビーンズを入れて

普通のごはんを炊くように水加減をして(私は少し多目)

かき混ぜたらスイッチオーン

炊きあがってから味見をして、足りなければ塩コショウ。

これでオムライスの中のごはんが一度に3合でき上がります!

ミックスビーンズは大豆缶でもいいし、ミートソース缶は、

レトルトのミートソース1袋でもできます。

炊きあがったごはんだけはこんな感じです。

炒めたケチャップライスに比べると、

油で炒めてない分、あっさり目ですが、

卵でまいてしまえば、そんなに変わりなしです

ここまでできていれば、あとはフライパンに薄焼き卵をつくって、

ごはんをのっけて巻くのみ。

どんどん、次から次へとオムライスができ上がります!





こちら、大家族じゃないおうちは、

このようにケチャップごはんを一度に炊いて

小分けにして冷凍保存すると、

ごはんを解凍して卵だけ焼けば、いつでもオムライスが~

卵、薄焼きにするのがメンドーだったら、

半熟スクランブルをごはんの上にどばーっとというテもあります
(究極にメンドーなときはソレ)

春休みのお子様のランチに、いかがでしょうか?





ごはんを炊いている間に、トマトを切り、

ブロッコリーをチンし、じゃがいものポタージュづくり。

これはこの前の【かぼちゃのスープストック】のつくり方と同じで、

材料がじゃがいもとタマネギのみになっているだけ。




キノコのマリネは、つくり置きしてあるものを、

盛りつけただけ

キノコ数種類を多目のオリーブオイルとニンニクで軽くソテーし、

塩コショウしてから、白ワインで蒸し焼き。

最後にレモン汁をしぼって完成。

冷蔵庫で保存します。

今回のきのこは、エノキ、エリンギ、しめじ、マイタケです。

コレ、パンにも合うし、朝のオムレツの具やパスタの具にも、

つくり置きしてあると便利です♪





ということで、大体1時間もあれば完成です。

ワンプレートなので、後片付けもラク








でも・・・・・

今日はちゃんとつくらないとな~。



週末で食材もないけど、なんとかあるものでつくろう。

今日は雨もすごいので、買い物には行かない予定。




何にしよー?





ペタしてね         読者登録してね