先日の【お祝い献立】の中にあったチキン南蛮、




簡単ですが、レシピです。

鶏胸肉4枚分の南蛮酢とタルタルの分量のみ。


■ (南蛮酢) 
しょうゆ:大さじ4 
酢:大さじ5 
砂糖:大さじ6 

■ (タルタルソース) 
ゆで卵:1個 
玉ねぎ:1/4個 
ピクルス(きゅうりでも可):大さじ1(きゅうりだったら1/3本)
マヨネーズ:大さじ5 
ケチャップ:大さじ1
塩・こしょう:少々
レモン汁(または酢):小さじ1
お好みで粒マスタードやパセリみじん切り



【ざっくり・・・つくり方】

①↑上記の材料でタルタルソースをつくっておく(すべてみじん切り)

②南蛮酢の材料を耐熱容器に入れてレンジで砂糖が溶けるまでチン。

③鶏ムネ肉を観音開きにして片栗粉をまぶして揚げる。

④鶏肉が揚がったら、②の南蛮酢に浸けておく。

⑤お肉を食べやすい大きさに切り、タルタルをかけてできあがり♪



鶏肉は、最初から一口大に切ってから揚げてもいいですし、

このように1枚のまま揚げてから切っても、どちらでもお好みで

1枚ごと揚げて、あとから切ったほうが、なんか豪華に見えるので、

ウチではそうしていますけど~




南蛮酢をつくるとき、唐がらしの小口切りを入れると、少しピリッとして

大人向きの南蛮酢になります。こちらもおいしい~。
(子供さんがいるご家庭は調整してください)




このタルタル、基本の分量さえ抑えて、

あとはお好みでいろいろとアレンジするといいかも。

私はいつも大量につくって、翌日、そのタルタルで

ポテトサラダをつくるのが定番です






レシピ、待っていた方、遅くなってごめんなさい。。。涙


では、興味のある方、お試しを~オススメ