先日の【お祝い献立】の中にあったチキン南蛮、
簡単ですが、レシピです。
鶏胸肉4枚分の南蛮酢とタルタルの分量のみ。
鶏胸肉4枚分の南蛮酢とタルタルの分量のみ。
■ (南蛮酢)
しょうゆ:大さじ4
酢:大さじ5
砂糖:大さじ6
■ (タルタルソース)
ゆで卵:1個
玉ねぎ:1/4個
ピクルス(きゅうりでも可):大さじ1(きゅうりだったら1/3本)
マヨネーズ:大さじ5
マヨネーズ:大さじ5
ケチャップ:大さじ1
塩・こしょう:少々
レモン汁(または酢):小さじ1
お好みで粒マスタードやパセリみじん切り
レモン汁(または酢):小さじ1
お好みで粒マスタードやパセリみじん切り
【ざっくり・・・つくり方】
①↑上記の材料でタルタルソースをつくっておく(すべてみじん切り)
②南蛮酢の材料を耐熱容器に入れてレンジで砂糖が溶けるまでチン。
③鶏ムネ肉を観音開きにして片栗粉をまぶして揚げる。
④鶏肉が揚がったら、②の南蛮酢に浸けておく。
⑤お肉を食べやすい大きさに切り、タルタルをかけてできあがり♪
鶏肉は、最初から一口大に切ってから揚げてもいいですし、
このように1枚のまま揚げてから切っても、どちらでもお好みで
1枚ごと揚げて、あとから切ったほうが、なんか豪華に見えるので、
ウチではそうしていますけど~
①↑上記の材料でタルタルソースをつくっておく(すべてみじん切り)
②南蛮酢の材料を耐熱容器に入れてレンジで砂糖が溶けるまでチン。
③鶏ムネ肉を観音開きにして片栗粉をまぶして揚げる。
④鶏肉が揚がったら、②の南蛮酢に浸けておく。
⑤お肉を食べやすい大きさに切り、タルタルをかけてできあがり♪
鶏肉は、最初から一口大に切ってから揚げてもいいですし、
このように1枚のまま揚げてから切っても、どちらでもお好みで

1枚ごと揚げて、あとから切ったほうが、なんか豪華に見えるので、
ウチではそうしていますけど~

南蛮酢をつくるとき、唐がらしの小口切りを入れると、少しピリッとして
大人向きの南蛮酢になります。こちらもおいしい~。
(子供さんがいるご家庭は調整してください)
このタルタル、基本の分量さえ抑えて、
あとはお好みでいろいろとアレンジするといいかも。
私はいつも大量につくって、翌日、そのタルタルで
ポテトサラダをつくるのが定番です

レシピ、待っていた方、遅くなってごめんなさい。。。
では、興味のある方、お試しを~

では、興味のある方、お試しを~

コメント
コメント一覧 (2)
今日、鶏南蛮したらーーーーー、
タルタル子供があんまり食べて
くれなくてーーーーーー、
シヨォッォォォォォッォォォォク。
だったんですぅ。。。(*_*)
ケチャップ忘れてましたーーーー。
今度は絶対に
おいしーーー!って
言わせますね(^-^)
頑張りまっす!!!
marienosetsuyak
u
が
しました
あーん、ごめんなさーい(T-T)
私も、かしもっちさんの昼間のブログを見て、
ああ、早く載せなきゃ~と思いつつ、やっぱり全然間に合いませんでしたね・・・。
でも、間に合っていたとしても、お子さん、タルタルには相当うるさそうですので(笑)
このレシピがお口に合いますかどうか・・・。
基本レシピから、いろいろと配合を買えたりして、
納得のいくタルタルをつくってくださーい♪^^
marienosetsuyak
u
が
しました