一昨日、ジムでご一緒するオバサマから、

お庭でとれたお野菜をいただきました!



ブロッコリーに、サニーレタス、菜の花。

今、お野菜、特に葉物が高いときに、

こんなにたくさんの緑のモノがいただけるなんて~

嬉しい



ジムにはいろんな世代の方が運動しにいらっしゃいますが、

私が行く平日の昼間の時間帯なんて、

こう言っちゃーなんですけど・・・

半分、介護施設のリハビリルームのようなカンジ・・・おいっ



なので、その分、若手?(笑)としては、かわいがってもらえるので、

こうやっって食材のいただきものをすることも多いです~ラッキー

そんな・・・・ほのぼのジムなんですよ汗





ということで、いただいたお野菜を使っての晩ごはん。



豚肉と野菜のケチャップ煮
ひじきの和風オープンオムレツ
菜の花のおひたし
ごはん&お味噌汁




豚肉と野菜のケチャップ煮は、

ホントは豚の塊肉でやるといいんだろうけど、

豚コマでも全然イケます
(むしろ、そのほうが食べやすいし、調理時間も短くて済む



本日の野菜たちは、

ナス、エリンギ、タマネギ、ブロッコリー。

野菜は、そのときに野菜室にある、

ケチャップ味に合いそうなモノなら何でも

大豆なんかも入れてもいいかもー。




ウチはお年寄りがいるため、いつも白ごはんなのですが

このメニューは、パンでも合いますよ


ちなみに、白ごはんに合うように、ケチャップに、

+隠し味で、赤味噌も入ってまーす



ごはんに合わせるという意味で・・・・

オープンオムレツも今日は和風にしてみました!



中身は・・・前日の残りのひじき煮(笑)

それに、山芋の短冊切りが入っています。

山芋・・・シャキシャキしておいしいんですよ。

かさましにもなるし~

ひじき煮に味がついているし、あれば煮汁も一緒に入れれば

NO味付けでパクパク食べられます




ひじき煮は、大量につくって、残ったら、いつもは

【きんぴらの炊き込みごはん】と同じく、炊き込みごはんにしてしまう

ことが多いのですが、今日のメインがケチャップ煮だったので・・・やめ。

ケチャップ煮に炊き込みご飯はやっぱり合わない・・・







いただいた新鮮な菜の花は、もちろんおひたしに!



レンジでチンして、水にとって、色鮮やかになったら、

めんつゆをうすめた浸け地に浸します。

ほうれん草とかだったら、そのままかつおぶし+おしょうゆで

食べちゃうことも多いおひたしですが、

本来の「お浸し」って名前のとおり、今回はちゃんと浸して(笑)




少し面倒ですが、

旬という、この時期しか食べられないから、

一番おいしい食べ方で食べたいんですよねエヘヘ




お野菜たくさんで満足、もらいものばっかりの安上がりの夕食でした



*************


暖かくなったので、うちでも、今週末は、

プランターにおうち野菜、植えようかな~?きゅうりミニトマト



プチトマトとか、ミニレタス、あるとお弁当にとても助かります。

去年もつくって、結構うまくいったんですよ





お天気がよかったら、週末は、苗、買いに行こうかな