室内は心地よい気温なんですが、
車を運転していたら、暑いくらいでしたよ
主婦にとっては、洗濯物もよく乾くし、
大物洗ったり、掃除にも最適な日ですよね
そんな少し暑かった昨日のおやつは、
冷たいものにしました
だいたいの家庭にあるもので、すぐに作れちゃう
おうちプリンでーす
いつものように・・・・【ざっくりレシピ】
<材料>
卵2個、牛乳500cc、砂糖大さじ3。あれば・・カラメル。
(これだったら、カラメルを除き、大体家にありますよね?)
以上
普通プリンは卵黄のみ使うことが多いかと思うんですけど、
そうすると、卵白が余っちゃって、もったいないんですよね~
なので、私は・・・全卵でつくってしまいます
卵黄のみのプリンよりは、多少黄色が薄くなりますが、
これもおうちプリンの醍醐味ですよね!(笑)
<つくり方>
①卵2個と砂糖を泡立て器でよくまぜまぜ。
②まざったら、そこへ牛乳投入。まぜまぜ。
③カップに茶こしを通して注ぎ分ける。
④湯をはったフライパンで蒸し焼き→余熱で火を通す
と、すごく簡単に言うと、こんな感じなんですけど、
これではわからないと思うので、
写真でご説明(←最初からこうしろって?)
ボールに砂糖と卵をまぜまぜしているの図。
この後、牛乳を入れます。火にかけません。
カップの中に入っているのは、カラメルのタブレットです。
いちいちプリンのたびにカラメルをつくるのは面倒なので
(鍋も・・・カラメルつくると、後片づけが大変なんですよねー)
私はもっぱらこのタブレットを愛用
これ、100粒入って420円。
製菓材料の専門店などで売ってます。
ちなみに、私が買うお店は【こちら】
たまーに街へ出たときに(笑)、ここに必ず立ち寄り、
パンの材料とか、お菓子の材料で
手に入りにくいもの(田舎には売ってないもの)を買ってきます。
オンラインショップでも購入可能みたいですね。
このタブレット、熱で溶けますので、ゼラチンで固めるタイプの
プリンには使えませんが、
焼きプリンや蒸しプリンには手軽でいいです~
オススメ
で、湯をはったフライパンにつけて、ごくごく弱火で15分ぐらいかなー?
上にはふんわりラップをして、ここにふたをするわけなんですが、
ごくごく弱火というのは、
「す」が入らない、なめらーかなプリンにしたいわけですよ。
でーーもーーー、
やっぱり今回も、「す」、入っちゃいました
幸い、写真にはうまく写ってませんけど(笑)
ちなみに、このガラスの器、
IKEAで3個・・・いや、4個?・・・・
150円しなかったと思います!
なんという激安商品!
だって、これ、実は・・・・
キャンドルホルダーなんだもーん
(まさかの・・・食器じゃねーし)
そして・・・・私・・・・15個も持ってます、コレ。
安いからといって・・・さすがに買いすぎ
買うときに、キャンドルホルダーってことは、
熱に強いってことよね?(耐熱ガラスじゃないけど)
という、私の思い込みにより、最初から食器として使おうと思って買いました
なので、よくこのプリンに登場します。
カラメルが外から見えたほうがいいので、
陶器よりガラスの器のほうがいいんですよね~
ちなみに、火加減を強くしすぎて、一つ割ったことがあります
ま、プリン以外にも、ちょっとした小鉢としても
ウチではヘビロテ食器ですけどね~
(結局、キャンドルホルダーとしては一度も使っておらず)
火加減や、器で、加熱時間は変わりますので、
器を揺すってみて、ふるふるして大体固まったなーと思ったら、
火をとめて、あとは十分余熱で火が通りますよ。
* * * * * * * * * *
今回のプリン、この器で7個できました。
卵・・・2個で20円(1パック100円の卵)、
牛乳・・・500ccで70円(1リットル138円?)と計算して・・・
その他、カラメル、砂糖等々入れても、
多分・・・100円ちょっとで、7個もプリンができましたよー
全卵使いで、材料にムダなし!
家にある材料で、茶碗蒸し感覚で、手軽につくれるおうちプリン
ぜひお試しをー
コメント
コメント一覧 (14)
美味しそうヾ( 〃ω〃)ノ
食べたいです!!!!!!!
作ってみようかなぁ(*ノωノ)
お菓子作りが大好きだったのに、結婚してから自分に余裕がなくなってしまって作らなくなってしまいました・・・・・。
教えていただいたレシピを見て、作ってみようかなぁ(*´∀`*)
marienosetsuyak
u
がしました
それにしてもプリン用タブレットってあるんですね!知らなかった~。材料も載せて頂いて参考になります♪
marienosetsuyak
u
がしました
marienosetsuyak
u
がしました
marienosetsuyak
u
がしました
めちゃくちゃ簡単ですね!?
私のこの不器用さをもってでも作れそう!!
しかも滑らかそうで美味しそうです♪
(ゼラチンだと滑らかさって難しいんですよねぇ)
キャンドル用の入れ物とはスゴイ!!
そこまで機転利かなかったです!
確かに耐熱は耐熱ですものね、絶対♪
色々な事に目を光らせると、こういうアイデアを豊富に持てるのですね☆
marienosetsuyak
u
がしました
キャンドルホルダーを器にしちゃうっていう発想がすごい!!
なるほどなァと思いましたo(〃^▽^〃)o
わたしも次の休みつくってみよ~♪
marienosetsuyak
u
がしました
さっそく、明日のおやつにしたいです!
marienosetsuyak
u
がしました
おうちでつくると、材料費安いのに、
ケーキ屋さんのプリンの味がするんです~♪
自分でつくると、甘さとかも好みで調節できるので、ぜひつくってみてくださーい☆
marienosetsuyak
u
がしました
プリン用タブレット、私も知らなかったんですけどね・・・(^^;)
こんな便利なものがあるなんて~って感じで、今では必ずストックしています!
marienosetsuyak
u
がしました
おぉ~土鍋プリン、冬によくやりましたー。
今日は鍋!という日は、よくおやつはプリンでした(^^;)
トロトロで温かいプリンも、冬は食べましたよ~。
保温効果が高いから土鍋は上手にできますよね~^^
marienosetsuyak
u
がしました
茶碗蒸しをつくるのとほぼ一緒ですよね。
つくってみると、材料も少なくて、意外と簡単なので、ぜひ☆
marienosetsuyak
u
がしました
卵と牛乳と砂糖だけなのに、おいしいんですよ~このプリン。
コンビニプリンもいいんですけど、この素朴な味もなかなかいいですよ☆
この器、耐熱は耐熱なんですけど(って私が言ってるだけで)
やっぱりそこまで耐熱じゃないので、
1個、ヒビ入っちゃいました(^^;)
でも、安いので、気にしなーい(^-^)/
marienosetsuyak
u
がしました
実際、キャンドルホルダーなんですけど、
パッと見、プリン・・・の容器ですよね・・・。
ってか、これをキャンドルホルダーにするほどオサレな家じゃないんでー(;´▽`A``
簡単なので、ぜひつくってみてくださーい☆
marienosetsuyak
u
がしました
簡単ですが、本格プリンの味がしますよ☆
ぜひつくってみてください^^
marienosetsuyak
u
がしました