タケノコをもらいました。

いつもこの時期、どこからかタケノコをもらうことが多いです。

ウチは義父母がいますので、

ジジ・ババネットワーク(←どんなネットワークだよ?)が、

すごいんですよね~

ホラ、お年寄りって、山菜とか・・・大抵好きじゃないですか~

なので、この時期はどこからともなく、

タケノコやタラの芽、ワラビ、ゼンマイなど、

重なるときは、山菜料理屋かっぐらい・・・あります



もらってくるのはいいんですけどね・・・

料理するの、私なんですけど~~ガクリ



しかも、私、タケノコアレルギーが少しありまして・・・。

なるべく食べないようにしているんです。

なのに、この時期はどうしても調理しなければならずで。

自分は食べられないのに料理するって・・・ツライ泣き



という・・・タケノコ三昧の昨日の晩ごはんです。



タケノコの炊き込みごはん
さんまとこんにゃくの煮物
タケノコと厚揚げのオイスターおかか炒め
塩麹もみキャベツ
お味噌汁


残したくないので、一気にタケノコ、使ってやった!


タケノコ、煮物にすることが多いと思いますが、

そうすると、子供たちとダンナさんの食べがいつも悪い




でも、このオイスターソースで炒めたやつは、

ダンナも娘たちもガッツリ食べますよ~


豚バラ肉なんかで炒めてももちろんおいしいですが、

今回は炊き込みごはんだったし、サンマもあるし・・・で、

厚揚げと炒めました(節約になるしね


厚揚げは、5ミリ幅ぐらいに切って、熱湯をかけて油抜きしてから炒めます。

そのほかには、山芋とピーマンも一緒に炒めました。

塩コショウ・オイスターソースとお醤油で味付けしたら、

最後におかかをまぜまぜ。(←これポイント・汁けを吸ってくれます)

お弁当にもなおかずです







タケノコの炊き込みご飯、いつもは油揚げと一緒に

炊き込みご飯にすることが多いんですけど、

今日は余っていたミックスベジタブルを入れたかったので、

油揚げのかわりにベーコンにしてみました!

でも、ダシは和風ダシで。

これ、コンソメにすると、ピラフになっちゃいますからねー。

(それはそれでバターを入れて、ピラフ味にしちゃっても

ベーコンの塩味が効いてくるので、味付けは控え目に~。






塩揉みキャベツならぬ、塩麹もみキャベツ!

これ、塩揉みキャベツより塩がきつくなくて、

しかも、まぜてモミモミするだけで、なんておいしいんでしょう~キラキラ

塩麹、もちろん安く上げるために、自家製ですが、

一度つくってから手放せない調味料となりました。



もうこれだけになっちゃいました、塩麹・・・

また早目に仕込んでおかないとね。

なんせ、でき上がるまでに10日ぐらいかかるから


こんな感じでビニール袋に千切りのキャベツ、きゅうりを入れて、

塩麹を入れてモミモミ。あとは冷蔵庫へ。

絶対春キャベツのほうがおいしいと思うんだけど、

残念ながら在庫ナシ。今日は普通のキャベツで。

安くなったら、絶対春キャベツでやってみよう!

漬け物買うより安上がりだし、この塩麹もみキャベツ、いいかも



***********

全然話は変わりますが、

昨日、3月に出場したハーフマラソンの結果が郵送されてきました。

ひざを痛めていたけど、無理を押しての出場。



結果・・・・ゴール閉鎖3分前に何とか完走しました



まだ膝が完治していなくて、

5月にハーフマラソンも一つエントリーしていたんだけど、

やめておこうかなー・・・どうしようかなーと、

今、すっごく迷い中ですもやもや





だって・・・・

エントリーに当たり、5,000円も払っているんですからっ
(結局金かよ~





ふだんチマチマ節約しているのに、

この5,000円、みすみす捨ててなるものか!

というセコ根性、出ちゃうんですよね~つい あはっ




でも、ここで無理して、治療費が膨大にかかるっていうのも・・・涙

迷うところです。。。





それにしても、全然走っていないので、

体がぽっちゃり気味ーブタ





あぁ・・・・走りたい走りたい走りたいーーーー






ペタしてね    読者登録してね