タケノコをもらいました。
いつもこの時期、どこからかタケノコをもらうことが多いです。
ウチは義父母がいますので、
ジジ・ババネットワーク(←どんなネットワークだよ?)が、
すごいんですよね~
ホラ、お年寄りって、山菜とか・・・大抵好きじゃないですか~
なので、この時期はどこからともなく、
タケノコやタラの芽、ワラビ、ゼンマイなど、
重なるときは、山菜料理屋かっぐらい・・・あります
もらってくるのはいいんですけどね・・・
料理するの、私なんですけど~~
しかも、私、タケノコアレルギーが少しありまして・・・。
なるべく食べないようにしているんです。
なのに、この時期はどうしても調理しなければならずで。
自分は食べられないのに料理するって・・・ツライ
という・・・タケノコ三昧の昨日の晩ごはんです。
タケノコの炊き込みごはん
さんまとこんにゃくの煮物
タケノコと厚揚げのオイスターおかか炒め
塩麹もみキャベツ
お味噌汁
残したくないので、一気にタケノコ、使ってやった!
タケノコ、煮物にすることが多いと思いますが、
そうすると、子供たちとダンナさんの食べがいつも悪い
でも、このオイスターソースで炒めたやつは、
ダンナも娘たちもガッツリ食べますよ~
豚バラ肉なんかで炒めてももちろんおいしいですが、
今回は炊き込みごはんだったし、サンマもあるし・・・で、
厚揚げと炒めました(節約になるしね)
厚揚げは、5ミリ幅ぐらいに切って、熱湯をかけて油抜きしてから炒めます。
そのほかには、山芋とピーマンも一緒に炒めました。
塩コショウ・オイスターソースとお醤油で味付けしたら、
最後におかかをまぜまぜ。(←これポイント・汁けを吸ってくれます)
お弁当にもなおかずです
タケノコの炊き込みご飯、いつもは油揚げと一緒に
炊き込みご飯にすることが多いんですけど、
今日は余っていたミックスベジタブルを入れたかったので、
油揚げのかわりにベーコンにしてみました!
でも、ダシは和風ダシで。
これ、コンソメにすると、ピラフになっちゃいますからねー。
(それはそれでバターを入れて、ピラフ味にしちゃっても)
ベーコンの塩味が効いてくるので、味付けは控え目に~。
塩揉みキャベツならぬ、塩麹もみキャベツ!
これ、塩揉みキャベツより塩がきつくなくて、
しかも、まぜてモミモミするだけで、なんておいしいんでしょう~
塩麹、もちろん安く上げるために、自家製ですが、
一度つくってから手放せない調味料となりました。
もうこれだけになっちゃいました、塩麹・・・
また早目に仕込んでおかないとね。
なんせ、でき上がるまでに10日ぐらいかかるから
こんな感じでビニール袋に千切りのキャベツ、きゅうりを入れて、
塩麹を入れてモミモミ。あとは冷蔵庫へ。
絶対春キャベツのほうがおいしいと思うんだけど、
残念ながら在庫ナシ。今日は普通のキャベツで。
安くなったら、絶対春キャベツでやってみよう!
漬け物買うより安上がりだし、この塩麹もみキャベツ、いいかも
***********
全然話は変わりますが、
昨日、3月に出場したハーフマラソンの結果が郵送されてきました。
ひざを痛めていたけど、無理を押しての出場。
結果・・・・ゴール閉鎖3分前に何とか完走しました
まだ膝が完治していなくて、
5月にハーフマラソンも一つエントリーしていたんだけど、
やめておこうかなー・・・どうしようかなーと、
今、すっごく迷い中です
だって・・・・
エントリーに当たり、5,000円も払っているんですからっ
(結局金かよ~)
ふだんチマチマ節約しているのに、
この5,000円、みすみす捨ててなるものか!
というセコ根性、出ちゃうんですよね~つい
でも、ここで無理して、治療費が膨大にかかるっていうのも・・・
迷うところです
それにしても、全然走っていないので、
体がぽっちゃり気味ー
あぁ・・・・走りたい走りたい走りたいーーーー
コメント
コメント一覧 (10)
タケノコのお味噌汁、混ぜご飯にしました。
だいたい、煮物とかベーコンと炒めるとかしか考えつかなくて。。
煮物は、飽きちゃうんですよね(;_;)
オイスターソースで炒めるのも美味しそうですね!
あと、塩麹 私は買った物ですが キャベツに使えるなんて、すごい!
今度やってみます(*^^*)
いつも参考になります。ありがとう!
marienosetsuyak
u
がしました
茹でるのが何回も挑戦
しているのに出来ません。
コツがあったら
教えて下さい(>_<)
走りたい衝動が
私にもあったらなぁ
太らないはずだ~( ̄▽ ̄;)
うらやましいです♪
marienosetsuyak
u
がしました
筍ごはんのアレンジもイイ感じです。
わたし、なかなかご飯のアレンジって出来なくて・・・°・(ノД`)・°・
すごく参考になります(笑)
じじ&ばば&旦那&子供・・・。
世代が違う人たちのご飯作るってホントに大変ですよね( ̄Д ̄;;
marienosetsuyak
u
がしました
やっぱり年寄りネットワーク、山菜に強いですね(笑)
もらってくるのはいいんですけど、
私、味見もできないんですよね~タケノコ。
前に食べて、じんましんが出たことがあるので、
それ以来、口にしてないんです。特に新物は。
ベーコンと炒めるもいいですねー。今度やってみよう!
marienosetsuyak
u
がしました
タケノコのアク抜きですよね。
ウチでは米ぬかと一緒にゆでるというやり方ですね。
米ぬかは近所のコイン精米機のところにタダでどうぞと置いてあるので、
そこからいただいてきたりします(^^;)
ゆで汁を捨てるとき、かなり排水口が詰まりますので、注意ですけど(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
炊き込みご飯って、それだけでおかずが一品減らせるって感じで、私はよく登場させますよー。
お年寄りたちはお米大好きですし(^^;)
ホント、世代が違うと、味付けから好みから・・・もぉ!大変ですよね~。
marienosetsuyak
u
がしました
あるある!!
うちは、横と、前が畑なので、もらいものがいっぱいですよ♪
横の畑がおばちゃん。前の畑がおじちゃんなので、まさに『ジジババネットワーク』ですよー。
最近、ほうれん草でもなく小松菜でもないわからない葉っぱが、いっぱいです。2束食べると5束、5束食べると10束…と逆自転車操業で嬉しいんですが…(笑)
今年はまだ、タケノコの頂き物がありません。。。
タケノコって、炒める料理もあるんですね♪★
やってみよう~!!
煮物にすると、ばぁちゃんの評価はいいものの、子供がイマイチで((T_T))
オイスターソースだと、食べてくれるかも( ・∇・)
質問ですm(._.)m
タケノコ、始めなんか処理しますよね?←これは、ばぁちゃんのお仕事ですが。それから薄切りにして、普通に炒めればいいんですか?それとも、やらかくするのに一回したゆでするんですか?
お願いしますm(._.)m
marienosetsuyak
u
がしました
子供って、タケノコの煮物、あまり食べませんよね?ウチもそうです。
って、自分も子供のとき、タケノコの煮物が夕食だとテンション下がって覚えがありますね(笑)
タケノコのアク抜き、私はぬかを入れてゆでてます。
(この工程は、ばあちゃんがやってくれてるのかな?)
このアク抜きの下ゆでの段階で、もうそのまま食べられると思うので、
火も通っているので、さっと炒めればいいですよ^^
marienosetsuyak
u
がしました
しかもこんなタイミングで・・・。
「タケノコと厚揚げのオイスターおかか炒め」を作りました。
すごく美味しくできました♪
友人家族と一緒に夕飯を食べることになり、
これを出したら大好評でした!!!
で、レシピを教えて欲しいと言われました。
marierieさんのお料理は美味しそうなものばかりなので、
参考になります。
たけのこは煮ものしか作ったことがなかったので、
とても新鮮なお味でした。
どうもありがとうございました。
marienosetsuyak
u
がしました
わ~♪つくってくれたんですね~☆ありがとうございます^^
タケノコ、私も煮物ばっかりだったんですよ・・。
でも、そうすると子供たちがあまり食べてくれなくて。
(喜ぶのは同居している義父母だけで:汗)
嬉しいコメント、ありがとうございます。
私の料理なんて、ありきたりでガッツリ節約料理なんですが、
こうやってコメントをいただくと励みになります。
また覗いてくださいね(^-^)/
marienosetsuyak
u
がしました