家族の人数のわりに、冷蔵庫が小さい我が家。

ま、お古の冷蔵庫ですから、しようがないんですけど(義母の~)



週1回の食材まとめ買いで大量に買ってきた食材、

特に、お肉や魚は、冷凍保存にもスペース的に限界があります。

なので、以前は、みそ漬けや塩漬けにして、

冷蔵スペースで保存をしていましたが、

最近は、この自家製塩麹漬けが多いです

今回使った鶏ムネ肉も、買ってきてすぐに、

塩麹を塗ってビニール袋→冷蔵保存。

そんな鶏むね肉4枚を使っての、昨日の晩ごはん。
(ちなみに、鶏ムネ肉はグラム29円でした。安っ)



塩麹鶏のクリームシチュー
塩麹鶏のチキンナゲット
手づくりごまプチパン
塩麹もみキャベツのサラダ


なんだか・・・塩麹&チキン三昧(笑)



週末も近づき、ストック食材も底をついてきましたので、

同じような材料のみで、なんとか献立を考えなくてはいけません拒否

この辺、もっと計画的に、献立を立てられればいいんでしょうけどねエヘヘ




チキンのクリームシチュー、今日は市販のルーを使わずにつくりました。

実はただルーがなかっただけなんですけどね

でも、そのルーを買うためにスーパーへ行くと、

また余分なもの買っちゃうと思って(←えらい




たまたま、昨日の午後、ジムでバイクこぎながら見ていた

ダイエット雑誌に、ローカロリー献立が載っていたので、

レシピをスマホでパチリ♥akn♥

そこに載っていたクリームシチューでーす

絶対自分では買わないダイエット系の雑誌、

ジムでタダ読みして、よくこうやって参考にしています(笑)




材料は炒めずに、最初からコンソメで煮て、

ポイントは、鶏肉に片栗粉をまぶして煮立ったコンソメに入れること。

適度にとろみがついて、ルーなしでもシチューっぽくなるんですよ。
(後から、適度なとろみづけのために、水とき片栗粉も使用)

今回は牛乳でつくりましたが、ここを豆乳にかえるとさらにローカロ

鶏肉が塩麹漬けなので、シチューの味付けは控え目でいいと思います。




いつもムネ肉でシチューをつくると、パサパサして、

イマイチおいしくないんですけど、

今回は、次女が、「このお肉、やわらかくておいし~」って

確かに、パサパサ感がないし、柔らかい。

そして、鶏肉独特の臭みも、全然しない。

やっぱり塩麹、万能調味料だーーーー









チキンナゲット(とウチでは呼んでいますが)は、

鶏ムネ肉でつくると、安く大量にできます!

マック、ぼろもうけしてんなーと思うぐらい(笑)

売っているナゲットとはやっぱりちょっとどこか違うんですけどね・・・。

フードプロセッサーでつくるとあっという間です。

つくり方は、クックパッドにたくさん出ていますよ~(←丸投げかーい




盛りつけによっては、さつま揚げに見えないことも・・・ナイ。



こちらは義父母用。

変わったことすると、何コレ?何コレ?と、

説明が一々めんどくさいので汗

揚げ物ですよと一目でわかるように盛りつけます



このナゲットに使った鶏ムネ肉も、塩麹につけたものです。

なので、それ自体に味がついているので、

ケチャップとか、要らないぐらいです~。

お好みで、レモン汁ぐらいでいいかも。






手づくりパン、きょうは黒ごまを入れて、プチパン風に。

ま、食パンの生地をただ丸めただけなんですけどね~あはっ

キャベツの塩麹もみは、この前の残り。

薄めの塩麹でもみもみしたので、

ここにマヨネーズを加えたり、アレンジができます。

今回はレモンドレッシングを少々加えました




昨日は何とかあるもので夕食できましたが、

今日は・・・・どうするかなぁ~


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今日は午後から、次女の授業参観&PTA総会&学年懇談会。



雨も降ってるし、ホントは・・・・行きたくない





でも、その前のママ友とのランチご飯は行きたい



・・・・・・・


仕方ない。行ってきます