きょうは雨降りなので、家にとじこもり
なので、久しぶりに菓子パンやお惣菜パンを焼きました
食パンは毎日のようにホームベーカリーで焼いていますが、
成型するパンは、まとまった時間が空いたときでないと、
なかなかつくれません
あんパン
ウインナーロールパン
ナゲットパン
中身は違いますが、全部バターロールの生地で、
ホームベーカリーの生地づくりコースでつくりました。
【基本のバターロール生地】
強力粉 300グラム
砂糖 大さじ3
塩 小さじ2/3
ドライイースト 小さじ2
卵1個+牛乳 合わせて200cc
無塩バター(または無塩マーガリン) 30グラム
↑上記材料に、パンの上に塗るつやだし用の卵がないですが、
卵1個+牛乳のうちの卵を少しよけておいて、
つや出し用の上に塗る卵として使っています。
アレ、少ししか要らないから、別に卵を割ると、
余っちゃってもったいないんですよね~
なので、生地の中から少しとっておきます
これも節約
いつも食パンは卵が入らないので、
たまにこうやって卵の入った生地を扱うと、
やっぱり柔らかくて、扱いにくいですね~~。
ちなみに、先週のシチューと一緒に出した【こちら】のパンは、
食パンの生地を丸めただけです
あんパン、形が少々いびつなのは、おうちパンということでお許しをー
中には、これでもかー!というぐらいあんこどっさり
こういうのが手づくりの醍醐味
私は黒ごまがたくさんのほうが好きなので、
センスのないごまの乗せ方で・・・すみません
これ、市販のチキンナゲットを真ん中に乗せたパン。
以前、メイさんのブログで拝見して、
いつかつくりたいなーと思っていたんですけど、
やっとつくれました!(ちょっと違うかな?)
が、ナゲット・・・・1個しかなかった
なので、ほかは、全部ウインナーロールパンに。
ただのロールパンの、真ん中がウインナー、上にはケチャップ。
ただこれだけなんですけど、子供たちは大好きですね~。
昔から好きでしたけど、大きくなった今でもこれは取り合い
そもそも私が手づくりパンを家でつくるようになったのは、
このウインナーロールパンがきっかけ。
焼きたてパンのお店に行くと、ウインナーロールって、
フランクフルトの少し大きな目のロールパン、ありますよね?
あの棒がささってるヤツです。
あれがウチの子、大好きで、3歳ぐらい?だったか、
そんな小さいときから、パン屋に連れいくと、「コレ」と指さしてました。
仕方なく買うんですけど、あのパン、結構値段がするんですよ、どこでも。
で、もちろん、まだ小さいので全部食べられない。
食べかけで、もう要らないと言われ、それを私が仕方なく食べるという・・。
子供が食べきれるような、
もっと小さいウインナーロールないかな~?
という発想が始まりです
結局のところ、節約から・・・・なんですけどね
ま、ビンボーしていると、料理もそこそこ上達するというか、
何でも、買うぐらいならつくっちゃお!となるワケで・・・
* * * * * * * * * * * *
最近、長女も、部活が始まって、帰りも遅くなりました。
ちなみに、バレーボール部です。
練習が普通に終わって、そのまま帰ってきても、帰宅は8時半ごろ。
塾に寄ってくる日は、もう帰宅が11時近いです
残業サラリーマンかっつーの
昨日は、100円ショップでこちらを買いました。
おにぎりケース。これ2個入って100円でした
コンビニおにぎりが2個入るみたい。結構大きい。
最初のうちは、学校帰り、友だちとマックへ行ったり、
塾がある日はコンビニで菓子パンを買ったりして
食べていたんですけど、
毎日続くとなると、お金もかかるし・・・
あらかじめ塾に寄ると、わかっている日は、
私も菓子パンを買って持たせたりしていますが、
「今日は塾の自習室で勉強してから帰る」と、
朝、急に言う日があるんですよね~。もっと早く言えよー
そういうときはこのケースの中におにぎりを握って持たせます。
幸い、うちの子は、パンよりおにぎり派なので、
このケース、喜んでいました
今日も、自習室で勉強してくるそうです。
家に帰ってくると、ごはん食べると眠くなって寝ちゃうから、
課題ができないんだってー
さすが進学校、入学早々、
課題地獄に、もうヘトヘトになっております
でも、勉強できるのは今しかない!
自分で選んだ高校だ頑張れ若人ー
ちなみに、今日の長女のお弁当と補食のおにぎりです。
明日は、今日焼いたパンを持たせようかなー
コメント
コメント一覧 (7)
節約の為に手作りパン、お料理上手だからできる事なんですね~
あ!アメンバー歓迎ですよ同じ同居生活をしてるお仲間として歓迎します
塩麹買いました(^-^)v
職場のスーパーにありました(汗)
どこみてんだ!と言われそうです
使い方は…ブログにてお勉強させて頂きます
marienosetsuyak
u
がしました
パン屋さんに行くと必ず買います(*^^*)
お家であんなに美味しそうにできたら良いな(*^^*)
ホームベーカリー欲しくなりました(^o^)/
marienosetsuyak
u
がしました
本当にパン屋さんみたい☆
お家でこんなに上手に出来るんデスネ(^o^)/
ホームベーカリー私も欲しくなりました(*^^*)
marienosetsuyak
u
がしました
してました・・・。
最近めっきり休業中(笑)ですが・・。
先日ホームベーカリー出したら故障したみたいで動かない・・・。ショック・・・。
marienosetsuyak
u
がしました
食パンは節約になっているのかなー?と思うところもありますが(^^;)
こういったお惣菜系のパンは、買うよりつくったほうが断然安いので、
時間があるときにまとめてつくって冷凍してます。
塩麹、そんなお近くにあったんですか~^^
とりあえず、お塩の調味料がわりに使ってみてください。
味がまろやかで、おいしくなりますよ~(^o^)
marienosetsuyak
u
がしました
ウインナー系って、男の子、絶対好きですよね!
ウチ、女の子だけど、一番好きかも。
ホームベーカリー、あると便利ですよ。
私、手こねのパンはつくったことがありません(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
ホームベーカリー、故障ですかー?!ショックですね。
直りそうですかねー?
冬の間は寒くて休業中のパン屋ですが、
暖かくなってきたので、そろそろオープンしようかと思います(笑)
marienosetsuyak
u
がしました