うちのジジババネットワーク、ハンパない山菜が届けられると

以前、タケノコの記事でお伝えしたと思いますが、

やっとタケノコが終わったと思ったら、今度はタラの芽です

私がGWで留守の間に、冷蔵庫に入っていました

うちの義母は、糖尿病なんですけど、揚げ物が大好きなんですよ~

特に、山菜、タラの芽の天ぷらなんて大好物

これ、ひっそり冷蔵庫に入っていましたが、

帰ってきたら、「天ぷらにしてね 」ってことだよねー?




でも、タラの芽の天ぷらなんて、子供、あまり好きじゃないのよね~シーン

おかずにならないというか・・・。



ということで、普通の天ぷらではなく、フリッターにしてみました

フリッターというと、甘いんじゃないの?とか、

卵白を泡立てて・・・・めんどくさそうってイメージだったんですけど、

そういうものは一切ナシ!

冷めてもサクっと、塩味のフリッターです


【フリッター・衣の分量】

薄力粉⇒100グラム
ベーキングパウダー⇒5グラム
ほんだし⇒小さじ1
塩小さじ⇒1/2
水⇒130cc
料理酒⇒大さじ1

以上、全部あわせて、泡立て器などでグルグルまぜるだけ。

結構もったりとした、天ぷらよりも固めの生地になります。




天ぷらの衣って、まぜすぎるとべちゃっとなるとか、

水は氷水を使わないといけないとか、いろいろめんどくさくて、

それだけやっても、結果、やっぱりベチャベチャじゃん

ってなことになりがちですが・・・・

この衣はそんなことはありません

絶対にサクっと仕上がりますよ~



こんな感じ。

ちょっと写真が鮮明じゃなくてごめんなさい

天ぷらより若干色は濃いめになりますが
(これが揚げ過ぎなんですけど)

サクサクでおいしいですネコの肉球




衣に味がついているので、そのままでもいけますが、

お子様なんかには、レシピの塩を少なめにして、

ケチャップ+レモン汁なんかをつけて出すと、

野菜もパクパク食べてくれますよー

昨日は、わさび塩ってので食べたんですけど、これまたおいしー

あと、オススメはレモン汁&塩ですね。

そのときは、レシピの塩を少なめにしてくださいね。

ほんだしにも塩気があるので、控え目に





ちなみに、今日は、タラの芽、カボチャ、マイタケ、

ウインナー&ちくわを爪楊枝に刺したもの、を揚げました。

急にタラの芽もらってくるものだから、材料なくて・・・



しかし、この衣に一番合うのは多分・・・・小エビ(ムキエビ)です
(別に小じゃなくても、普通のエビでもいいんですけど)

小エビをこれで揚げると、もう・・・・手がとまりません。

ついでにビールとも合います(←要らん情報)



冷めても、普通の天ぷらほどベチャっとはならないので
(さすがにサクっとはしないけど)

お弁当にも入れられますよ

もちろん、今日の長女とダンナさんのお弁当は、

フリッター弁当




衣に味がついているので、天つゆもつくらなくていいし、

簡単ですよあはっ

ぜひお試しを~~ちょ