やっとタケノコが終わったと思ったら、今度はタラの芽です
私がGWで留守の間に、冷蔵庫に入っていました
うちの義母は、糖尿病なんですけど、揚げ物が大好きなんですよ~
特に、山菜、タラの芽の天ぷらなんて大好物
これ、ひっそり冷蔵庫に入っていましたが、
帰ってきたら、「天ぷらにしてね 」ってことだよねー?
でも、タラの芽の天ぷらなんて、子供、あまり好きじゃないのよね~
おかずにならないというか・・・。
ということで、普通の天ぷらではなく、フリッターにしてみました
フリッターというと、甘いんじゃないの?とか、
卵白を泡立てて・・・・めんどくさそうってイメージだったんですけど、
そういうものは一切ナシ!
冷めてもサクっと、塩味のフリッターです
【フリッター・衣の分量】
薄力粉⇒100グラム
ベーキングパウダー⇒5グラム
ほんだし⇒小さじ1
塩小さじ⇒1/2
水⇒130cc
料理酒⇒大さじ1
以上、全部あわせて、泡立て器などでグルグルまぜるだけ。
結構もったりとした、天ぷらよりも固めの生地になります。
天ぷらの衣って、まぜすぎるとべちゃっとなるとか、
水は氷水を使わないといけないとか、いろいろめんどくさくて、
それだけやっても、結果、やっぱりベチャベチャじゃん
ってなことになりがちですが・・・・
この衣はそんなことはありません
絶対にサクっと仕上がりますよ~
天ぷらより若干色は濃いめになりますが
(これが揚げ過ぎなんですけど)
サクサクでおいしいです
衣に味がついているので、そのままでもいけますが、
お子様なんかには、レシピの塩を少なめにして、
ケチャップ+レモン汁なんかをつけて出すと、
野菜もパクパク食べてくれますよー
昨日は、わさび塩ってので食べたんですけど、これまたおいしー
あと、オススメはレモン汁&塩ですね。
そのときは、レシピの塩を少なめにしてくださいね。
ほんだしにも塩気があるので、控え目に
ちなみに、今日は、タラの芽、カボチャ、マイタケ、
ウインナー&ちくわを爪楊枝に刺したもの、を揚げました。
急にタラの芽もらってくるものだから、材料なくて・・・
しかし、この衣に一番合うのは多分・・・・小エビ(ムキエビ)です
(別に小じゃなくても、普通のエビでもいいんですけど)
小エビをこれで揚げると、もう・・・・手がとまりません。
ついでにビールとも合います(←要らん情報)
冷めても、普通の天ぷらほどベチャっとはならないので
(さすがにサクっとはしないけど)
お弁当にも入れられますよ
もちろん、今日の長女とダンナさんのお弁当は、
フリッター弁当
衣に味がついているので、天つゆもつくらなくていいし、
簡単ですよ
ぜひお試しを~~
コメント
コメント一覧 (4)
天ぷらは時間がたつと
べちゃべちゃしますもんね。
ところで、
姑さんも黙って冷蔵庫に
入れて、marierieさんはそれを
見て、姑としゃべる事なく
料理して振る舞うんですか?
黙っていても
解る仲までいっちゃったんですか???
それって、同居を極めちゃってます?
悟りですか?(←どこまでいくねん。。。)
でも、すごいなー、と思って。。。
私も今日のこの日から
あまりしゃべらない、
あまり見ないようにしまーす。
見たくないし。
私も極めよーっと。
marienosetsuyak
u
がしました
確かに、天ぷらっていろいろがんばって作ってもベチャってなっちゃうんですよね(泣)
しかも、わたし食べるときにはもう冷めている(´_`。)
フリッターのサクサクいただきィ(*゜▽゜ノノ゛☆
marienosetsuyak
u
がしました
ハイ、悟りを開いてしまいましたーヾ(@°▽°@)ノ
多分、そういうことなんだろうな・・・っていう、
もうツーと言えばカー状態(笑)
もともとウチは、夕食は4段階、
いや、5段階ぐらいに分かれて食べるので、
(帰りがそれぞれだしね、子供もダンナも)
義父母が食べているところは
最近見たことありません(爆)
きっと・・もちろん!喜んで食べてくれていたでしょう!!
marienosetsuyak
u
がしました
そうそう、私が食べるときは冷めてる・・・一緒!
なので、私は揚げ物のときは、
揚げたすぐから、どんどん勝手に食べてってみんなに食べさせて、
最後に一人で、揚げたてアツアツを、
のーーーんびり食べますよ。
ビール片手に♪(笑)
が、やっぱり揚げ物は、
人に揚げてもらうのがおいしい=外で食べるに限ります!
marienosetsuyak
u
がしました