みなさん、こんにちは

今日は昨日の雨から一転、夏のような暑さですね。

まだ湿度がない分、真夏よりは過ごしやすいですけど。


***********

天気とは関係ないですが

昨日の我が家の夕食です

豚冷しゃぶ
高野豆腐の揚げ煮
カボチャのサラダ
ごはん&お味噌汁




【今週の食材まとめ買い】でも書きましたが、

今週は、月半ばにして、食費が既にピンチです・・・

やっぱりゴールデンウイークという、

主婦には全然嬉しくない連休のせいでしょうか




そんな、食費がピンチのときには、

食品庫にあるストック食材のカゴをゴソゴソとあさります

特に、ひじき、切干大根、豆類、高野豆腐などの乾物は

常にストックアリアリ。

ピンチじゃなくても、食費節約になるので、

我が家では乾物はよく利用しますね。




昨日は、乾物の王道「高野豆腐」を使っての、

ボリューミーなこの一品。



高野豆腐って、苦手な方、多いんですよね~。

あのパサパサ感がスポンジ食べてるみたいでイヤだとか・・・。

特にメンズの方々、多いのではないでしょうか~?

「ウチのダンナ(もしくは僕ちゃん)、高野豆腐は食べないワ」

という、そこの奥さんっ

これを一度試してみてくださいませ






ビニール袋に片栗粉を入れ、

水で戻してギュッと絞った高野豆腐を

適当な大きさに切って、袋に入れて片栗粉をまぶします~。

それを高温の油でさっと揚げて、あとは普通に煮るだけです。




今日はあんかけにしましたけど、

全体に片栗粉がついていますので、

普通に煮ても、少しトロミがつくんですよ~





高野豆腐、我が家では、

卵とじにして煮物にするのが多いんですけど、

やっぱりこっちの煮物にするほうが、

家族みんな好きみたいです。

揚げ煮はコクが出ますし、どことなく揚げ出し豆腐的な?





揚げ出し豆腐、水切りは面倒だし、油はねも怖いので、

私も好きなんだけど、なかなかできませんよね。

これは油はねしないし、油も汚れずにオススメです。

ただし、油をよく吸いますので(高野豆腐なだけにー

高温の油で、さっと表面だけ、カリッと揚げてください。

どーせあとで煮るので、中に火は通らなくて大丈夫です





その他のおかずは・・・



豚の冷しゃぶ。

添えはもやしとプチトマト。上は水菜でーす。





カボチャのサラダ。

中には、新タマネギのスライス、レーズン、

ハム、チーズ、きゅうりです。

なめらかにするために、ヨーグルトも少し入っています。




昨日も安く済んだ夕食でした~



***********

本日イチオシのこの高野豆腐の揚げ煮、

もちろん、お弁当にもオススメですよん


長女の本日の弁当。

ほとんど昨日の残りもの弁当


いーんです

長女、自ら、この高野豆腐を入れてほしいと言ったんですから

それぐらい、娘たちも大好きなおかずです。

多分、年代を問わずに、好まれるおかずじゃないかな~~


**********


本日、すっごく先延ばしにしていた、

運転免許の書き換えに行ってきました

もちろん、ゴールドカードでぇす







それにしても、免許証の写真って、


どうして・・・・

いつも・・・・

あんなに・・・・

ブサイクに写るんでしょうか・・・






「いやぁ~そんなに実物と変わらないよ~」と、

人から見ればどうでもいいかもしれませんど、

毎回、免許証の写真に関しては、納得がいきませんなっ頑張る

大体あんな流れ作業で、ちゃっちゃっとやられると、

髪も直せないじゃないかーーー



ま、見せるところ、あんまりないからいいんだけどね・・・




きょうも皆様、よい一日を




ペタしてね読者登録してね