本日2回目の更新!

長女が今日は塾で遅いので、

お迎え待機要員のワタクシ、ヒマ~~sei

今の時間、うっかりソファなんかに横になると、

娘からの「迎えにきて」コールに

気づかないほどの爆睡になるので、ダメなんですよ



ということで、今日の手抜き晩ごはんのご紹介。

お疲れがたまっている週末にでも、いかがでしょうか?




簡単ロコモコ丼
コロコロ野菜のカレーコンソメスープ



今日は、午後からハードスケジュール

ジム→ゆるゆる英会話→食材まとめ買い→ガソリン満タン→帰宅。

で、帰ってきたら、5時半過ぎでした


帰ってきたら、やっぱり・・・お風呂も洗ってないしー



我が家は6時には順番に義父母がお風呂に入りますので、

6時から風呂が沸いていないといけません

ソッコー風呂掃除です。(←午前中にやっとけよww)

で、風呂が何とか6時に間に合い、そこから1時間で夕食づくり。

7時に義父母が夕食なので。



私はハッシュドビーフのルーを使って、

煮込みハンバーグっぽくします。

我が家は人数多いのでね・・・

大量のハンバーグを一度につくるのは、これが一番簡単ですあはっ



ハンバーグは小さめの俵型にして、両面に焼き色をつけたら、

水を入れて蒸し煮にします。

そこにハッシュドビーフのルーを割り入れて、煮込む。

付け合わせは、レタス、トマト、アボカド。

目玉焼きは、黄色く仕上げたいので、フタをせずに弱火でね~。

こうすると、黄身に白い膜ができないんですって




もちろん、目玉焼きは半熟でー



スプーンで・・・とろりんちょ♪してください







サラダは付け合わせであるので、

スープのほうにお野菜をたくさん入れてみました。

ニンジン、タマネギ、大根、ブロッコリーの茎を1センチ角にカットして、

コンソメで煮込んで、塩コショウで味を調えてください。

ブロッコリーの緑の部分は、最後に入れてね。




今日は、最後にカレー粉を少し入れて、スパイシーにしてみました

お子様がいるおうちでしたら、カレー粉は控え目に。

ウインナーの輪切りや、ベーコンを入れるともっとおいしいですよ~。

いつもは入れるんですけど、本日は節約のため、NO肉類




大根、意外とコンソメスープに合うんですよ~

じゃがいもだと煮崩れる心配があるけど、

大根なら翌日も、残ったスープは透き通ったままですよ




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明日は土曜日ですが、早起きです。

起床予定5時です。




ダンナ様、ゴルフのため・・・ガーン






早くねたーい