
パエリア
水菜とツナとわかめのサラダ
キャベツと新タマネギのコンソメスープ
先日アメリカ帰りの友人からゲットした
【ルクルーゼ・キャセロール】、
この日、めでたくデビューの運びとなりましたー
キャセロール型のルクなら、
最初はやっぱりパエリアでしょ!ってことで
王道のお料理にしてみましたが・・・・
実は、これ、ホントのパエリアではなく、
カレー風味のシーフードピラフでも言いましょうか・・・
本格的なパエリアだと、サフランとか、要りますよね?
でも、このためだけにサフラン買うのが、
ナンカもったいなくて・・・(THE・ビンボー性
)
サフラン・・・・余ったところで、
そのほかの使い道、知らないし
きっと、次のパエリアやるまでほったらかしになりそうだし
そして、そのままごみ箱行きになりそうだし
ということで、
パエリアの素なんかも売ってましたけど、
値段が結構したので結局やめました。
なので、あくまでもパエリア風ということで
ごはんの色とか、いい感じに黄色になって、
カレー粉でも全然イケますよー♪
エビ、イカ、あさり、鶏ムネ肉が入っています。
イカ、鉄板焼き用のイカに値引きシールがついていたのを
素早く見つけました

生のイカより安い!
しかも、輪切りに切ってある!
そして、味もついてる!
もう・・・・・・買うしかないでしょー

このように、売り場でひらめいて、
余分な買い物、するときが結構あります


こちらも値引き商品だったし

アサリは、あらかじめ別鍋でワイン蒸しにしておいて、
その煮汁を使ったので、アサリのうまみ、たっぷりでーす

水菜と生ワカメ、油を切ったツナ缶を、和風ドレッシングでまぜまぜ。
ホントは新タマネギのスライスも入れる予定だったけど、
パエリアの火加減に集中していたら・・・・忘れた。
このサラダ、簡単だけど、おいしいですよー
あとは、キャベツの芯をベーコンと一緒に
とろとろにコンソメで煮込んだスープ。
キャベツ芯のほうが余ったら、我が家はいつもコレです
お買い得品を使ったこの日の料理でしたが、
なかなか豪華な感じになりました
給料日後ぐらい、値引きシールじゃないものを、
ホントは使いたいんですけどね・・・・
***************
昨日の日曜日、長女は中間テストの勉強、
次女は部活ナシの日なのに
何やら朝から勉強している・・・・
めずらしーーー
(よっぽどたまってるのね、進研ゼミが)
ということで、久しぶりにダンナさんとドライブに行ってきました
高速を飛ばして100キロ弱。
海の幸を食べてきました
ランチで行ったところは、席料1人500円を払うと、
手ぶらで海鮮バーベキューが楽しめるというところ。
子供が小学生のころまでは、よくデーキャンプとか行ったんですけど、
子供が大きくなるとなかなか行きませんね。
こちらでは、食材は中でバイキングのように取って、
(↓カキ・・・1個150円!激安!)
御会計を済ませたら、自席で焼いて食べるシステム。
炭や調味料類、トングなどの道具は、
お店の人が用意してくれます♪
ちょうど私たちは、海沿いの席に案内してもらえてラッキー
昨日は暑くもなく、寒くもなく、
海風に吹かれながらのバーベキューはおいしーね
好きな食材だけ、食べたい分だけ買えばいいので、
バーベキューにしては意外と割安なんですよ~。
よくセット物のバーベキューだと、おいしくない肉とかたくさん入ってて、
これで1人3,000円?!みたいなの、あるじゃないですか~。
その点、こちらは好きなものだけとればいいので、
そういう心配はありませんよ

今回も2人で、この写真のものと、赤海老の刺身6匹で、
食材の合計は1,700円でした。
あ、ダンナさんが払いましたけどね

(御会計のときはすーーっといなくなるオンナ

でも、席料と飲み物代は私が払ってますからーーー

バーベキューっていうと、
材料準備して、コンロや何かも積み込んで、
帰ってきてからも後片付けして・・・と、結構大変ですよね。
特に日曜日にバーベキューとか出かけると、
翌日、ダンナさんはそのまま会社行っちゃって
主婦は後片付けが大変

それを思うと、こういう施設を利用するのもいいかも~。
帰りは、海の見える露天風呂

金曜日から、息抜きしっぱなしの週末でした~。
たまにはいいよね?
****************
さ・て・と
今日は衣替えでもしようかなぁ~
(実は・・・まだやってないの~)
コメント
コメント一覧 (2)
デートですねー。
子供も一緒だと楽しそうですね。
うちはまだ小さいからこういうの
喜びそう♪
で、パエリア。
うち、パエリアって作った事がないんです。。。
おいしそうです~。
そして、豪華です~。
うちはギボ&舅がパエリアを
受け入れるかどうか・・・。
はぁー。余計な人の事考えながら
作る夕飯・・・。嫌だ・・・。
marienosetsuyak
u
が
しました
家族で来ている人、多かったですよ~。
逆に2人って私たちぐらいで・・・(^^;)
パエリア(じゃないですけど、厳密には)、
ウチも、これ出したら、「何?これ、何?」状態(笑)
でも、すっごく食べました!びっくりするぐらい。
やっぱり形は違えど米は米なんだ・・・。
受け入れるかどうか、以前は考えながらつくったり、
これは無理だなーと思う洋食系だと、自分が食べたくてもつくらなかったけど、
そういうのもストレスなので、もう自分が食べたいものを出すことにしました。
上げ膳据え膳なんだから、イヤなら食べるな!ですよね♪
嫁、強し(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました