皆さん、おはようございます
昨日の台風、皆さんのところは大丈夫でしたか?
我が家は、予想どおり、
私が早目に物干し竿を片づけたため(笑)
やっぱり大したことなく、フツーの雨程度でしたよ・・・
このジンクス、本当に当たるんです!
今のところ、的中率90%以上?
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さて、私、週末の食材まとめ買いで必ず買うものの一つに
厚揚げがあります。
今週も買いました、もちろん。
↑この右端の・・・『ずっしり厚揚げ』が私のお気に入りです(笑)
かしもっちさん、目のつけどころが・・・・ナイスです
こちら、本当にずっしりしていて、
多分普通の厚揚げよりボリュームあるんじゃないでしょうか?
しかも、1袋95円!安っーーーーぅ
今週なんて、2袋も買っちゃったし
この厚揚げ、大体煮物なんかに使うと思いますが、
昨日は厚揚げをメインに持ってきましたよー
昨日の我が家の晩ごはんです。
豚肉ロール巻き
ツナひじき
マカロニサラダ
ごはん&お味噌汁
中に緑の野菜(いんげんやアスパラ)、
赤い野菜(にんじんなど)を巻いて・・・
というパターンが多いと思いますが、
それだとちょっとボリューム出ないんですよね~~
我が家、こういうおかずだと、個数がたくさんいるので、
一つ一つが小さいと、たくさんつくらなきゃいけないんですよ~
しかーーーも
中にアスパラとか、普通に2、3本巻いてたら、
巻く中身の単価が上がって、いくらお肉を安いのを使っても、
結果的に高くね?ってなるじゃないですかー
ちなみに、今回使用した豚肉は、
しゃぶしゃぶ用豚肉を1パック(グラム82円ぐらい)、
大体22枚ぐらい入ってました
この、22枚を6人で奪い合う食べるんですよー我が家は!
(しかも、あわよくば、弁当にも入れようともくろむ私)
中身をボリューミーにしないと、やっていけません
ということで、厚揚げの登場です
厚揚げは単価も安いし、焼いても煮てもかさは減らないし・・・だぁ~い好き
厚揚げは拍子木切り、にんじんは千切りにして
レンチンしておきます。
今日はアスパラを入れましたが、いんげんとかでもいいですよね。
(レンチンしておいたほうがいいですよ)
あと、お互いの素材をくっつける役目と、
厚揚げが味つけしないで巻くため、その調味料がわりに、
とろけるチーズを、ほんの少しずつ一緒に巻くと、
中も少し塩味がついていいですよ。
もちろん、棒状のチーズを巻いてもいいんですけど、
固まりチーズは高いので、ピザ用チーズをパラパラする程度
(どんだけケチってる?)
巻くと、こんな感じでボリューミー
塩コショウと、茶こしで片栗粉を少しふりかけます。
こちら、まんべんなく片栗粉がつかなくても大丈夫です。
焼いたときに、少しついていればいいし。
ただ、何もなしで焼くと、タレの絡みが悪いのでつける
・・・その程度です(超テキトー)
フライパンでフツーに焼きます。
濃口しょうゆ+酒+はちみつ(なければみりん)の
タレをからめて出来上がり。
中に味がついていない分、外側を少し濃いめに、
照りってりに焼き付けましょう♪
盛りつけは、斜めに切ったほうが、
これまた数が増えて(笑)、見栄えもいいんです~~。
お野菜の食感と厚揚げのふんわり食感もまたいい
焼いている途中にチーズが中から出てきますが、
これもおしょうゆと絡めて、ソースとして、いい仕事してまっせー
こんだけボリューミーなメインなので、副菜は簡単に。
ひじき、今日はツナ缶でつくってみました。
コクがあって、ツナひじき、おいしいですよ。
ツナ入れるときは、油揚げはナシです。
あとは、簡単にマカロニサラダ。
あー、なんかお惣菜売り場みたいな食卓(笑)
もちろん、このメニュー、翌日のお弁当にも、もってこいです
今日はダンナさんがお弁当要らないと言ったので、
長女のお弁当にほとんど全部つっ込みましたよ(笑)
あまりに昨日の残り物のオンパレードだったので、
ひじきだけは、玉子焼きに入れて、リメイク
あとは、
常備菜でつくっておいた、長女の好きな黒豆と、
(先週、仕事ができなくて、ヒマすぎて、黒豆を炊きました)
塩麹で漬けておいたきゅうりをつっこみ、
プランターからミニトマトをちぎってきて I n~(←食べられるまでに成長)
今日のお弁当はラクチンだったなぁ~
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台風一過で晴れるかと思ったのに、
こちらはどんより~~
コメント
コメント一覧 (14)
【タケノコと厚揚げのオイスターおかか炒め】で、
厚揚げの便利さに感動したものの、
他に使い道が分からず、
タケノコの旬が過ぎた今、出番なしでした(>_<)
私、使う食材がかなり偏ってるんですよね・・・。
厚揚げや高野豆腐を使った簡単で美味しいレシピなんて、
なにひとつ持っていませんでしたから・・・。
お弁当にも入れられるなんて、【最強】です。
いつもありがとうございます(*^。^*)
marienosetsuyak
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marienosetsuyak
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厚揚げで嵩増し、効果絶大ですよね。
私は一度に2パック厚揚げを甘辛に煮て、初日は煮物で、翌日は厚揚げにマヨと溶けるチーズとパン粉かけてグラタン風に食べますよ(笑)
marienosetsuyak
u
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この前、豚肉に人参やらアスパラやら
巻いたけど、
アスパラ高いし、なんかちょっと
さみしかったんですよねー。
厚揚げ。しかも、ずっしり。(笑)
あぁー。いいわー。厚揚げ。
安くて、カサが増えて。
そして、揚げるよりもヘルシーですね。
照り照りにしたほうが。
今度、作ってみまーす。
marienosetsuyak
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とことん食材使いきり戦に出た私の、たくらみは、23日(土)に、職場でちょこっと買い出し(予算1000円)そして、26日(火)たまご目当てにメインのお買い物です。
それまで、すったもんだしますから、まりえ様m(._.)mお願いいたしますm(._.)m
ひじき、さっそくやるわ!これは日曜日やな。
今日は、以前、まりえさんがかに玉かなんか、『素』を使ってて、だいたいあーゆーのって、2~3人前で、あきらめてたけど、まりえさんの記事で、2袋使えばいいって事わかったんでさっそくきのこの胡麻和えの素を2袋で作りました。
marienosetsuyak
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ずっしりあげ。
なるほど・・・確かにアスパラだけだと本数もたくさん必要だし、あんまりボリューミィじゃないんだよね・・。
さっそく・・メモメモ・・・。
marienosetsuyak
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厚揚げ、昔から私、大好きでして・・・。
実家の母が煮る厚揚げは、まさに煮物の王道!だったんですけど、
果たして、ほかに使い道はないかなぁと・・。
喜んでいただいてうれしいです♪
また試してみてくださいね!
marienosetsuyak
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厚揚げ、私も以前は煮物にしか使っていませんでした。
でも、お安い食材ですし、栄養あるし・・・なので、
いろいろなメニューで使わないと損ですよね~(^o^)
節約にもなりますので、ぜひつくってみてください。
marienosetsuyak
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グラタン風の厚揚げもいいですねー!
義父母はグラタン系、あまり食べないかもしれないので、
今度私の一人ビールのつまみとして、ぜひやってみます♪
marienosetsuyak
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これにパン粉つけてフライにすれば、
もっとボリューム出るんだけど、めんどくさっ(笑)
なので、いつもウチは照り焼き風ですよ。
そうなの、アスパラって、3、4本しか束になってなくて、
しかも、メインにもならずに高い!
ホント、大家族には無縁の野菜だわ~(T-T)
marienosetsuyak
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参考にしてみてちょーだい!(笑)
ひじき、ツナ缶のほうが我が家は好評でしたよ。
しっとりコクが出て、おいしい~。
『THE ごはんのお友』って感じでしたぁ。
しかも、ツナ缶はお安いですしね(^o^)
marienosetsuyak
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あのずっしり厚揚げ、意外と目につくのね・・・(笑)
そうそう、大家族は何といってもカサ増し!
これに尽きますよね。
私なんて、いつも、どうやったらいかに安く、
そして、多く見えるか、そればっかり考えて、
スーパーうろうろしてます・・・(←サミシー)
marienosetsuyak
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厚揚げで見ていたら こちらのブログにたどり着きました。これは、いいアイデアですね。
私も、作ってみます。
marienosetsuyak
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コメント、ありがとうございます。
厚揚げでここにたどり着くんですね~(笑)
我が家は家族の人数が多いので、
節約のためにこうしてカサマシしていまーす♪
marienosetsuyak
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