皆さん、こんにちは
今日も、昨日に引き続き、厚揚げネタ
ずっしり厚揚げ、2袋も買ったから、
賞味期限もあるので、急いで使わなきゃね
ということで、まさかの2日連続の厚揚げメニューでした
ツナひじきの炊き込みごはん
サーモンの焼き浸し
厚揚げと小松菜のオイスターおかか炒め
きゅうりの塩麹漬け
うふ。昨日の夕食で残った【ツナひじき】、
今日はそのまま炊飯器にぶちこみ、
炊き込みごはんにしてしまいましたー
(どんだけ手抜きやねーーーん )
でも、コーンをプラスしたアレンジを認めてくださいませ~
普通に炊飯器に水加減をして、
ひじきの煮汁が多い場合は、気持ち少なめかな~?
そのまま煮物を入れて、フツーにごはんを炊きます。
炊きあがったら、塩で味を調えてくださいね。
ひじきとかの惣菜って、翌日まで残りがちですよね~
そういう残り物をやっつけるのって、主婦の仕事のようなもの。
そういうことしてるから、世のお母ちゃんはどんどん
太っていっちゃうんですよね~
なので、こういう残り物もこのようにアレンジして、
家族にも協力してもらい、
翌日の食卓にも並べて食べちゃいましょーーー
ちなみに、ひじきは冷凍できますので、冷凍庫直行で、
別な日にこの炊き込みご飯をするときもあります。
冷凍するときは、煮汁ごとのほうがいいですよーん
サーモンの焼き浸し。
今日はフライパンでサーモンを焼いて、ポン酢もどきでマリネ。
お野菜は、適当に野菜室にあるもので。
あれば、このように、レモンも一緒に漬け込むと、
さわやかな酸味が、これからの季節は食欲をそそります
野菜は、サーモンとは別に、オーブントースターで焼きました。
これ、魚をグリルで焼けば、
魚と一緒に隙間に野菜を置いて
同時に焼けますね。
昨日は、グリルを使うのが面倒だったので、
(正確には、その後グリルを洗うのが面倒だったので)
フライパンにしました
とにかく、どっちでもいいのですが、野菜は
フライパンではなく、素焼きのほうがいいと思います。
今日はずっしり厚揚げを炒めてみました(笑)
ごま油にニンニク、それでベーコンを炒めます。
その後、スライスした厚あげ投入。
厚揚げ投入後は、あまりいじると、
厚揚げちゃんがボロボロになりますので、
フライパンをゆする程度で、じっくり焼きますよ。
厚揚げに焼き色がついたら、小松菜の茎部分、
最後に葉っぱを入れて、オイスターソース、
塩コショウ・醤油少々で味付け。
最後におかかをまぶして、水分吸収ーーー。
最後におかかが入るので、味付けは控えめのほうがいいかも。
こんなに連日厚揚げメニューの食卓で、
もしかして、私・・・・
厚揚げ協会(←あるのか?)から表彰されたり、
厚揚げ大使(←かっこ悪)とか任命されたり・・・しないかしら?(笑)
じゃん静岡の抹茶バームクーヘン。
ダンナさん、本日仕事で、
先日開通した第二東名を走ったとのことで、
新しいSAで人気のお土産を買って帰宅
とてもお茶の香りがして・・・・おいしくいただきました~~
コメント
コメント一覧 (12)
厚揚げのかぶりものとか
被って。。。
いやー、でも、本当に厚揚げ、すごい!!!
煮る、焼くでおかずの主役にも脇役にも
なるーーーーーー!!!!!
すごいー。
賞味期限が短いのがちょっと困るけどー。
marienosetsuyak
u
がしました
なんか密度が濃くて美味しそう!!
お土産買ってきてくれる心遣い、嬉しいですよね♪
厚揚げ尽くし!厚揚げってお腹膨れますし、安いし重宝しますよね。
マリエさんのお料理アレンジ術には脱帽です!
いつも華やかな食卓の裏では、こうして色々なアレンジを考えられているのですね。
煮物をそのまま炊き込みご飯にって良いですね。
炊き上がったご飯に混ぜる感じですか???
marienosetsuyak
u
がしました
marienosetsuyak
u
がしました
厚揚げって、にものだけに登場する小さい子供にとっては、ユウウツな存在かと思いきや、かなりモテモテな存在になるんですね♪
まりえさんのおかげでモテ期に突入した厚揚げ、土曜日の予算1000円買いたしの仲間入りにしますよ。
ひじきのにもの、冷凍できるんですね!!
いつも、このての始末はばぁちゃんでしたが、冷凍室にソッコーぶちこみます(笑)
わーい( ・∇・)
marienosetsuyak
u
がしました
うちと同じ人数なのに食費全然少なくて・・
でも、すごくボリューミィ♡
すごい♡
しかも、器がとてもステキ(*^▽^*)
いれる器がおしゃれだとおかずもひと味違って見えるっていうか~。
お店みたいじゃないですか・・。
marienosetsuyak
u
がしました
会社から帰ったら、結構疲れてて、
キッチンに立つのがものすごく辛いことがあるんですよ~(>_<)
これ、近いうちに作りますよん。
そうそう、オイスターソースって、本当は便利だったんですね(*^_^*)
おかかで水分吸収するワザも、ちょいちょい使わせていただいてます。
marienosetsuyak
u
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厚揚げ大使、そっかー・・・かぶりものか~(妄想♪)
そうそう、賞味期限が短いのが難点だよね~。
これで賞味期限が長かったら、うちの冷蔵庫、きっと厚揚げだらけ(笑)
marienosetsuyak
u
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炊きあがったごはんに混ぜてもおいしいですけど、
これは白米を炊くときに、残ったひじきの煮物を入れてるんですよ~。
煮汁も一緒に入れるときは、水加減は調整してくださいね。
味付けは、炊きあがってから塩で調節してまーす^^
marienosetsuyak
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なぜこのようなアイデアが浮かぶかですか?
それは・・・いつもいつも食事のことばっかり考えているからでーす(T-T)
食費は決まっていますからね、あれこれ材料買えないので、
ある中でやっていくしかないんですよ~~(涙)
でも、そのおかげでレパートリーはふえたかな?^^
marienosetsuyak
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ホント、厚揚げ会社から表彰してよって感じ(笑)
我が家の子供は、小さいときから厚揚げ慣れしているせいか、
好きなおかずの5本の指に入りますよ、厚揚げ。
若いのにねぇ・・・
それもどうかと思いますけど(笑)
marienosetsuyak
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器で・・・せめて見栄えよく!(笑)
でも、ウチにある器、値段安いのばっかですよ~。
6個そろえるのは100円ショップのものとか、
少し大きいのは300円ショップのものとか、
(均一ショップ好き♡)
ただ、義母所有の古い器は全部処分させていただきました!(笑)
marienosetsuyak
u
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オイスターソースは、確かに少し入れるだけで、
本格的な味になりますよね。重宝しますよ。
炒めものは、短時間でささっとできていいですよね。お仕事されているから、
帰ってからはお疲れですもんね~。
またつくってみてくださいね(^_^)/~~
marienosetsuyak
u
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