皆さん、こんにちは




今日も、昨日に引き続き、厚揚げネタえへへ…

ずっしり厚揚げ、2袋も買ったから、

賞味期限もあるので、急いで使わなきゃね汗





ということで、まさかの2日連続の厚揚げメニューでしたテヘッ



食事ツナひじきの炊き込みごはん
食事サーモンの焼き浸し
食事厚揚げと小松菜のオイスターおかか炒め
食事きゅうりの塩麹漬け



うふ。昨日の夕食で残った【ツナひじき


今日はそのまま炊飯器にぶちこみ、

炊き込みごはんにしてしまいましたー
(どんだけ手抜きやねーーーん )




でも、コーンをプラスしたアレンジを認めてくださいませ~テヘッ

普通に炊飯器に水加減をして、

ひじきの煮汁が多い場合は、気持ち少なめかな~?

そのまま煮物を入れて、フツーにごはんを炊きます。

炊きあがったら、塩で味を調えてくださいね。




ひじきとかの惣菜って、翌日まで残りがちですよね~

そういう残り物をやっつけるのって、主婦の仕事のようなもの。

そういうことしてるから、世のお母ちゃんはどんどん

太っていっちゃうんですよね~

なので、こういう残り物もこのようにアレンジして、

家族にも協力してもらい、

翌日の食卓にも並べて食べちゃいましょーーー



ちなみに、ひじきは冷凍できますので、冷凍庫直行で、

別な日にこの炊き込みご飯をするときもあります。

冷凍するときは、煮汁ごとのほうがいいですよーん





サーモンの焼き浸し。

今日はフライパンでサーモンを焼いて、ポン酢もどきでマリネ。


お野菜は、適当に野菜室にあるもので。

あれば、このように、レモンも一緒に漬け込むと、

さわやかな酸味が、これからの季節は食欲をそそります

野菜は、サーモンとは別に、オーブントースターで焼きました。

これ、魚をグリルで焼けば、

魚と一緒に隙間に野菜を置いて

同時に焼けますね。

昨日は、グリルを使うのが面倒だったので、

(正確には、その後グリルを洗うのが面倒だったので)

フライパンにしました

とにかく、どっちでもいいのですが、野菜は

フライパンではなく、素焼きのほうがいいと思います。




厚揚げファンの皆様、おまちかね!

今日はずっしり厚揚げを炒めてみました(笑)



ごま油にニンニク、それでベーコンを炒めます。

その後、スライスした厚あげ投入。

厚揚げ投入後は、あまりいじると、

厚揚げちゃんがボロボロになりますので、

フライパンをゆする程度で、じっくり焼きますよ。

厚揚げに焼き色がついたら、小松菜の茎部分、

最後に葉っぱを入れて、オイスターソース、

塩コショウ・醤油少々で味付け。

最後におかかをまぶして、水分吸収ーーー。

最後におかかが入るので、味付けは控えめのほうがいいかも。



こんなに連日厚揚げメニューの食卓で、

もしかして、私・・・・

厚揚げ協会(←あるのか?)から表彰されたり、


厚揚げ大使(←かっこ悪)とか任命されたり・・・しないかしら?(笑)




そして、いつもはない、昨日の食後のデザート。



じゃんきらきら!!静岡の抹茶バームクーヘン。



ダンナさん、本日仕事で、

先日開通した第二東名を走ったとのことで、

新しいSAで人気のお土産を買って帰宅お土産



とてもお茶の香りがして・・・・おいしくいただきました~~ラブ




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