皆さん、こんにちは



やっと木曜日。

明日が給料日の我が家です。

あと1日、何とか生き延びます!!
(サバイバル生活かっ?汗)




今週の食材まとめ買い【こちら】は、

ホントに最小限しか買ってないので、

今週の夕食は、

食べたいものをつくるというよりは、

あるもので何とかしなきゃ!でつくっています・・・。

まぁ・・・いつもそうですけどえへへ…

今週はいつも以上に必死です




そして、魚を買っていないので、毎日肉・肉な生活

なんか・・・胃腸が重いガクリ





昨日と一昨日の夕食です

【一昨日の夕食】



 サバ缶餃子
高野豆腐の玉子とじ
春雨サラダ
ごはん&お味噌汁(写真ナシ)




サバ缶、高野豆腐、春雨・・・・・

月末にふさわしい、乾物総動員メニュー!(笑)





サバ缶餃子は、日曜日に見たテレビでやっていて、

おいしそうだったので、自分なりにアレンジしてつくってみました!

レシピは【こちら】です。



普通の豚挽き肉にサバ缶を入れるんですが、

これがしっとりとして、おいしいんです。

タネに味付けしてあるので、お弁当にもいいですね。



レシピでは、皮は手づくり、

中にスープをゼリー状に固めたものまで

入れていましたが、

もちろん、そんなのは面倒なのでスルー




サバ缶、いただきものがちょうどあったので使いましたが、

実は私、初めてなんですよ~サバ缶使うの。

なんか生臭いような気がして・・・今まで敬遠




が、使ってみると、全然そんなことない!(当たり前です)

骨までやわらかく煮てあって、加工しやすい!

そして、何よりもお安いんですよね~(結構入っているのに)

ちょっと見直しました!

節約にも効果的かも?と思ったので、

サバ缶を使ったお料理、これから研究したいと思います。



で、張り切って、餃子のタネをつくり過ぎましたテヘッ

ウチは大体餃子のときは50個つくるんですけど・・・。

でもって、肉の量とか、いつもテキトーでして。。。

この日はサバ缶も入れたので、

いつもよりタネのほうが余りました汗

少量だったら、いつも翌日の

昼御飯のチャーハンの具にするところですが、

もっとあったので、今回はこちらにリメイク。


そぼろでーす

甘味噌味にしたので、ごはんのお友に合う合う~。

ただ、キャベツが入っているので、少し水分が多いかも。

きょうはサバ缶も入っているので、少しツナっぽい感じ。

しょうがをきかせたほうが、よりおいしいです




そして、昨日の晩ごはんはこちら。



手羽元のさっぱり煮込み
山芋のチーズ焼き
春雨ときゅうりのマヨネーズあえ
ごはん&お味噌汁


またしても肉食な夕食・・・
(今週は肉しかないので当たり前↓↓)





お安い手羽元、

月末の我が家のお助け食材ですぅぅぅ泣き顔

見た目ボリュームあるし、


照りっ照りにすると豪華にみえるのは気のせい?(笑)

大根と煮るつもりだったのに、

そういえば、うっかり味噌汁の具に使ったんだった・・・・↓↓

残り、これでは煮物には少な過ぎる量・・・。




どうしよ?



で、急遽、食品庫で眠っていたゴボウ発見!

こういうとき、土つきの野菜は長持ちでいいね

ゴボウじゃボリュームがないから、

こんにゃく、ゆで卵も急遽参戦!




まぁまぁ形となったのでヨシとしよう!(笑)

昨日は、酢を入れて、少し濃いめの味付けで煮ました。

夏はこちらのほうがさっぱりとして、いいですねー。





こちら山芋チーズ焼き。



山芋を1㎝ぐらいの輪切りにして、

フライパンに油、そこに山芋並べて塩コショウ、

上からとろけるチーズのせて、ふたして焼くだけ。

上にネギ散らして、かつおぶし、お醤油たらーりでOK!




ハイ、完全に居酒屋メニューのパクリです




グラタン皿にオーブントースターでもできますよ。

超簡単でおいしい!


春雨サラダは、昨日たくさん春雨を戻し過ぎたので

2日連続ですが、サラダに。

少し味を変えて、

しょうゆマヨネーズ+すりごまであえてみました

でも、戻して冷蔵庫に入れた春雨は、

食感が悪くなるので、あまりオススメしません・・・チーン



*********************


今日は午後から美容院に行ってきまーすおんぷ

約3カ月ぶりかな?!

ショートなのに、このほったらしかよう・・・・涙

もう・・・ぼーぼーですガクリ

今日は久しぶりにパーマをかけて、

朝、手ぐし&ワックスで、

ささっとスタイリングができるようなスタイルにしてもらいます!
(どんだけ不精だよ)





では、皆様、

今日もよい一日をー



ペタしてね読者登録してね