皆さん、こんにちは
お給料日2日前の木曜日、
我が家のメインの食材は、
塩水につけた鶏ムネ4枚とわずかな豚コマしかなかった
鶏ムネ肉4枚は、6人分あるとして・・・
でも1日分の夕食にしかならないなーと思っていましたが、
これが!ナント!
あの前日の餃子の残りタネでつくったそぼろが【コチラです】、
我が家を救ってくれたんです~~~うひ。
それでは、給料日前、
食材を使い切った我が家の夕食を
ノーカットでご紹介します
木曜日の夕食です。
三色そぼろ丼
豚汁
お漬け物
そう!あの、サバ缶餃子で残ったタネ↓
そぼろにして、ストックしておこー♪と思ったんですけど、
ソッコー、翌日に使っとるやないかーいΣ\( ̄ー ̄;)
ほうれん草も1把野菜室にありましたので、
これまた1パック残っていたカニカマとあわせて、
おひたしにしておきます。
卵、こちらはレンジでほろほろのスクランブルエッグに。
味付けはめんつゆで手抜き(笑)
耐熱のボウルを使うと、混ぜる→つくるが一気にできて簡単♪
こんな感じで、3分ぐらいチン。
この状態(真ん中がまだ液体ぐらい)で
泡立て器でかき混ぜる。
こんな感じに、半熟スクランブルになる↓
こうなったら、様子を見ながらまた1分チン。
最後はこんなかんじ。
錦糸玉子をつくるより、簡単で後片付けもラク☆
皆さん、そぼろ丼って、
全部具をまぜてたべる派ですか?ピビンバみたいに。
その具のところだけを食べると、
どーも緑のもののところって味が薄くないです?(笑)
私は、それがイヤなので、
ごはんの上、具を盛りつける前に、
↑おかかをパラパラーってして、
おしょうゆたら~りしてます。
このままでも十分おいしいんですけどね(笑)
それぞれ具を盛りつけたら完成ー!
豚汁は、わずかに残っていた豚コマ使用!
ちょびっとでも残っていてよかったーー
ゴボウはなかったけど
豚汁に入れるお豆腐は、手で崩して入れるのが
我が家流(笑)このほうが味がしみる感じがするー!
いやぁ~前日の残り物だったけど、
結構満足な夕食でした
サバ缶餃子の翌日は、
そぼろ丼で決まりですよー!
そして、金曜日の夕食。
鶏ムネ肉のピカタ
根菜の煮物
トマトとブロッコリーのマリネ
ごはん&お味噌汁
塩水につけておいた鶏ムネ肉をピカタに。
塩水につけておいたので、ジューシーでふわふわ。
ケチャップ+マヨネーズ+塩コショウをまぜまぜしたものを
レモン汁でのばしたオーロラソースでどうぞ。
すっぱいのがニガテな人やおこちゃまのいる家庭では、
牛乳でのばすのもおいしいですよ。
野菜室にあった野菜、これがホントにラスト!(笑)
ふだん我が家は和風ドレッシングしか置いてないので、
こういうイタリアン系のドレッシングのときは、
オリーブオイルとワインビネガーなんかで
テキトーにつくります
直前にあえてね。
根菜の煮物は、冷凍食品の野菜。
和風根菜だけ入ったやつ、あれです。
それに今日は大根を足しました。
あれば、こんにゃくとか入れるんですけど。ない。
ホントは鶏モモ肉なんて入れるとおいしいけど、それもない
ので、今日はがんもどきを入れました。
ま、肉はメインであるので、がんもでヨシ!(笑)
********************
ね!ね!何とかなったわよね~~給料日前でも
しかも、最終日なのに豪華じゃね?
いやぁ~やればできるじゃーん、私
と、だれもほめてくれないので、自画自賛です
********************
先日、塩麹食パンがおいしくできたの記事を書きましたが、
調子に乗って、今日は、塩麹レーズンロールを焼きました!
が、暑いです・・・・室内が・・・・
もう・・・オーブンを使うのには
暑い季節になってきましたね
皆様、よい週末をー
コメント
コメント一覧 (11)
でもさ、食材が
足りない時の方が
頭も使って、手間もかけて
案外、豪華になったり
するんだよね(´∀`)
普段は出来るだけ
手間をかけたくないけど
お給料日前って
なんか頑張れちゃう(笑)
パンいいな~♪
作ってみたいな~♪
marienosetsuyak
u
がしました
うちは贅沢な悩みですが
舅が畑から収穫してきた
野菜で冷蔵庫がいっぱい。。。
量が多すぎて
結構うんざりしてます。。。
舅、すごい収穫する割りに
食べないし。
。。。食べる分だけ
収穫してー。。。
marienosetsuyak
u
がしました
料理上手ですね。
サバ缶で、知り合いがやってたんですが、寿司飯を作ってその上にサバ缶のそぼろをかけるんです。
あじは、おいしいですけど見た目が猫まんまみたいだから、鮮やかになるプチトマト、きゅうりでものせたほうがいいかも・・・。
marienosetsuyak
u
がしました
品数も豊富だし。
彩りもきれいだし。
工夫がいっぱいで、参考になります
marienosetsuyak
u
がしました
しかもパンもすごいですううう。お店みたい♪
今日私も作ってみようかなあ♪
marienosetsuyak
u
がしました
もうスゴイです!私には絶対に出来ない~!って思いました・・・。
週後半とか給料日前って食材ストックが尽きてきますし、メニュー考えるのにもひと苦労ですよね。
それが大人数のご家族ときたら、更に更に大変ですよね。
この~!炒り卵!!!!すっごく美味しそうなのに、簡単そうで、私も週末にチャレンジしてみます!
こういうやり方知らなかったので、とっても参考になりました♪
クックパッドへ色々アップしてほしい程です・・・・^^^
marienosetsuyak
u
がしました
そうそう、給料日前が一番頭使うかも~(笑)
意外と豪華に見えたりしますね、材料ないときって。
パン、いいですけどねぇ・・・・
家でつくると、確実に太りますよ♪(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
ホント、贅沢じゃーーー!(笑)
でも、すぐそばで収穫できるなら、
食べる分だけとってきてほしいね。
ウチの実家の父もそうだったけど、
鳥とかにねらわれるかも・・・って、早目に収穫しない?
たくさんなってるんだから、少しぐらい鳥にあげたっていいじゃーんと思うんだけど、
きっと丹精込めて育てた野菜、鳥にはあげたくないんだろうね(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
サバ缶でちらし寿司ですかー♪
確かに、ねこまんまっぽいですよね、見た目(笑)
でも、サバ缶、味はいいですよ。
私も今度からストックしておこうと思いました☆
marienosetsuyak
u
がしました
乗り切っちゃいました!(笑)
意外と何とかなるものです。。。
あるもので献立を考えるのって、
うまくできると、パズルみたいで楽しいですよ~♪
marienosetsuyak
u
がしました
今回は、お助け食材・サバ缶の登場により、
1日分浮きましたので、
思っていたより豪華な最終日になりました(笑)
パン、家だとレーズン入れ放題なので、たくさん入れられていいです☆
でも、これからは暑くて、オーブンで焼くもの躊躇しますね(>_<)
marienosetsuyak
u
がしました