皆さん、こんにちは



お給料日2日前の木曜日、

我が家のメインの食材は、

塩水につけた鶏ムネ4枚とわずかな豚コマしかなかった

鶏ムネ肉4枚は、6人分あるとして・・・

でも1日分の夕食にしかならないなーと思っていましたが、



これが!ナント!



あの前日の餃子の残りタネでつくったそぼろが【コチラです】

我が家を救ってくれたんです~~~うひ。



それでは、給料日前、

食材を使い切った我が家の夕食を

ノーカットでご紹介します









木曜日の夕食です。



食事三色そぼろ丼
食事豚汁
食事お漬け物



そう!あの、サバ缶餃子で残ったタネ↓


そぼろにして、ストックしておこー♪と思ったんですけど、

ソッコー、翌日に使っとるやないかーいΣ\( ̄ー ̄;)


ほうれん草も1把野菜室にありましたので、

これまた1パック残っていたカニカマとあわせて、

おひたしにしておきます。




卵、こちらはレンジでほろほろのスクランブルエッグに。

味付けはめんつゆで手抜き(笑)

耐熱のボウルを使うと、混ぜる→つくるが一気にできて簡単♪


こんな感じで、3分ぐらいチン。
この状態(真ん中がまだ液体ぐらい)で
泡立て器でかき混ぜる。


こんな感じに、半熟スクランブルになる↓


こうなったら、様子を見ながらまた1分チン。









最後はこんなかんじ。

錦糸玉子をつくるより、簡単で後片付けもラク☆





皆さん、そぼろ丼って、

全部具をまぜてたべる派ですか?ピビンバみたいに。

その具のところだけを食べると、

どーも緑のもののところって味が薄くないです?(笑)

私は、それがイヤなので、

ごはんの上、具を盛りつける前に、



↑おかかをパラパラーってして、

おしょうゆたら~りしてます。

このままでも十分おいしいんですけどね(笑)




それぞれ具を盛りつけたら完成ー!




豚汁は、わずかに残っていた豚コマ使用!

ちょびっとでも残っていてよかったーー

ゴボウはなかったけど

でも、いいの、あり合わせで。

豚汁に入れるお豆腐は、手で崩して入れるのが

我が家流(笑)このほうが味がしみる感じがするー!



いやぁ~前日の残り物だったけど、

結構満足な夕食でした

サバ缶餃子の翌日は、

そぼろ丼で決まりですよー!





そして、金曜日の夕食。



食事鶏ムネ肉のピカタ
食事根菜の煮物
食事トマトとブロッコリーのマリネ
食事ごはん&お味噌汁


塩水につけておいた鶏ムネ肉をピカタに。

パサつきがちな鶏ムネ肉ですが、

塩水につけておいたので、ジューシーでふわふわ。



ケチャップ+マヨネーズ+塩コショウをまぜまぜしたものを

レモン汁でのばしたオーロラソースでどうぞ。

すっぱいのがニガテな人やおこちゃまのいる家庭では、

牛乳でのばすのもおいしいですよ。






野菜室にあった野菜、これがホントにラスト!(笑)

ふだん我が家は和風ドレッシングしか置いてないので、

こういうイタリアン系のドレッシングのときは、

オリーブオイルとワインビネガーなんかで

テキトーにつくります汗

ブロッコリーは長時間マリネすると、色変わっちゃうから、

直前にあえてね。



根菜の煮物は、冷凍食品の野菜。

和風根菜だけ入ったやつ、あれです。

それに今日は大根を足しました。

あれば、こんにゃくとか入れるんですけど。ない。

ホントは鶏モモ肉なんて入れるとおいしいけど、それもない涙

ので、今日はがんもどきを入れました。

ま、肉はメインであるので、がんもでヨシ!(笑)



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ね!ね!何とかなったわよね~~給料日前でもニヤリ

しかも、最終日なのに豪華じゃね?akn




いやぁ~やればできるじゃーん、私上げ上げ




と、だれもほめてくれないので、自画自賛ですチーン




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先日、塩麹食パンがおいしくできたの記事を書きましたが、

調子に乗って、今日は、塩麹レーズンロールを焼きました!



こちらもふわっふわな出来上がりですきゃー






が、暑いです・・・・室内が・・・・ガクリ




もう・・・オーブンを使うのには

暑い季節になってきましたねえへへ…





皆様、よい週末をー


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