皆さん、こんにちは




火曜日に更新をお休みしたので、

夕食が2日分、たまってしまいました


基本、我が家では、お魚メインと、お肉メインは

交互になるように献立を考えますが、

たまーに、お魚がどうしても高くて断念することがあります

とはいっても、魚も、大体買うのは、いつも、

鮭、サバ、サンマ・・・・など、

お安く、かつ、値段も安定している

ものばかりですけどねー

ま、一応、魚が食卓にのぼってますよーというだけですテヘッ




では、夕食2日分、行ってみよう!




【火曜日の晩ごはん】



食事サンマのケチャップ煮
食事山芋入りだし巻き卵
食事ツナポテトサラダ
食事ごはん&お味噌汁
食事塩麹きゅうり


塩麹三昧な夕食です汗







サンマのケチャップ煮です。

いつもは圧力鍋で、しょうがとともにお醤油味で

定番の煮物にするサンマですが、

今日は、目先を変えて、ケチャップ味に。




圧力鍋で、まず、だし&砂糖だけで

サンマとこんにゃくを煮ます。

このとき、しょうがではなく、にんにくを1かけ。

だし汁は少なめのほうがいいかもー。

圧力が下がってから、シメジ、

ケチャップとウスターソース投入で、

味を調えてください。




子供は、いつもの醤油味よりも、

こっちのほうが好きですねキラキラ

でも、ケチャップって、

白ごはんにもちゃんと合いますよね

大人も満足だと思います。

(ただ、義父母はいつもの煮物のほうがいいみたい汗)




いつもは翌日まで残るサンマの煮物も、

この日は即日完売でした好



山芋入りだし巻き卵。

山芋は皮をむき、ビニール袋に入れてめん棒でぶっ叩き

ストレスのたまっている方、ビニールは分厚めでお願いします

濡れタオルなんかに挟んでやるといいですよ

少しぐらい固まりが残っても

違う食感が楽しめておいしいです




卵、だし、塩麹を入れて卵液をつくり、

あとは焼くだけ~

山芋と塩麹でふわふわなだし巻きになりますよ。

塩麹で味がついているので、大根おろしはなくてもOK




この日は外出していて、帰宅が6時近くになってしまいました

ので、あとはポテトサラダを簡単につくって終わり!



朝出かける前に、

圧力鍋でサンマの下煮だけをしておいたので、

帰ってきて1時間で何とかできました

朝にこういう下ごしらえが少しやってあると、

夕方、ラクですよね~





【水曜日の晩ごはん】


食事鶏もも肉のみそ漬け・グリル焼き
食事キャベツと帆立てのあっさり煮
食事水菜のサラダ
食事ごはん&お味噌汁


お魚の翌日は・・・お肉ですにわとり





鶏もも肉を、みそ漬けにしてありましたので、

それを、ただ魚焼きグリルで焼いただけー汗


みそ漬けの味噌は、

ビニール袋に(←またかよっテヘッ)

味噌、お酒、みりん、しょうがすりおろし、にんにくすりおろし、

を、テキトーな量入れて、モミモミ。

大体手の温度ですぐにやわらなくなるんですよー。

少しの量で結構満遍なく絡みますから、

お味噌は、少ないかな?ぐらいの量でいいですよ。

そこに鶏モモ肉を入れて、冷蔵庫で2日ぐらいで、

味がよーーく染みます。(冷凍も可)



魚焼きグリルで焼くと、余分な油が下に落ちて、

ヘルシーですよね1本指

肉を乗せて、網のあいた部分に、

ナスとか、ピーマンとか、ズッキーニとか、きのこ類とか、

乗せて焼けば、付け合わせも一遍にできちゃいます!おんぷ

(今日はやってないですけど)

みそ漬けは焦げやすいので、焦げそうだったら、

途中でアルミホイルなんかをかぶせてくださいねえへへ…





きゃべつと帆立てのあっさり煮。


これ、チョーー簡単!

キャベツをざく切りでだし汁で煮て、

そこに帆立て缶を汁ごと投入!

キャベツがしんなりしたら、カニカマを加えて、

塩麹とお醤油少々で味を調えて完成~



簡単過ぎて、御紹介するのも気が引ける・・・チーン




でも、あっさりして、帆立て缶のうまみが詰まってて、

おいしいんです!

ちなみに、油を使っていないので、冷やしてもおいしい




あ、帆立て缶は、いただきものですよラブ

ちょっとお高め缶詰なので、うちでは滅多に買いませんわ






水菜のサラダ、中華バージョン。

水菜とタマネギのスライスは冷水に浸してぱりっとさせます。

水気を切った↑をボウルに入れ、

ツナ缶をまぜまぜ。

そこに、ごま油を絡めて、塩で味付け。


以上!


簡単です。いつも子供にやらせてます





これ、実は、

焼き肉屋さんで出てきたサラダをまねっこ

(またパクリです)




でも、自分なりに味を分析した結果、

あれこれやってみましたが、

やっぱり塩とごま油だけのシンプルさがおいしい!

との結論に達しましたきらきら!!



上には、本当は韓国海苔をかけたかったけど、

なかったので、普通のきざみ海苔

あれば絶対韓国海苔のほうがおいしいですよ1本指




お酢とか入れてもおいしいかもですが・・・

(だったら、最初から中華ドレッシングでいいんじゃね?と思う・・)

いろいろアレンジしてみてください



**************************

やーーっと、木曜日ですね。

冷蔵庫の在庫がそろそろ寂しくなってきました・・・・




あぁ・・・今日は何にしよ?困った




では、皆様、

きょうもよい一日をー



ペタしてね読者登録してね