皆さん、こんにちは



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夏仕樣にしてみました~(どうでもいいって?)



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さて、週末近くになり、

我が家の冷蔵庫も寂しくなってきましたチーン

特にお野菜が・・・野菜


あるもので・・・何とか乗り切りましょう献立、

2日分まとめてです!





【木曜日の晩ごはん】

食事サバの塩麹焼き
食事ツナひじき
食事おからのサラダ
食事ごはん&具だくさん味噌汁



またまた塩麹シリーズテヘッ

生のサバを買ってきてすぐに塩麹に漬けて、

そのまま冷凍しておきました。

それをグリルで焼いただけー汗

あれば、レモンを添えると、ちょっとだけ贅沢気分~~おんぷ

それに、塩麹にレモンって・・・
合うんで1本指(カビラかっakn)





前回つくって好評だったしっとりツナひじき。

我が家では、もうひじきの煮物と言えばコレです好

今日は、こんにゃくも入れてみました。。

かさがふえてイイね






以前、御紹介した・・・おからサラダ。

一見するとポテサラに見えますが、コレ、おからです

ざっくりレシピを言いますと・・・

①おからをフライパンでさらさらになるまでカラ炒りする

②さらさらになったおからをボールに映し、
そのフライパンで、ベーコン、ネギの小口切りを炒め、
塩コショウ、濃い口醤油で味付け

③きゅうりは厚めの半月切り、ミックスビーンズ、①、②を
マヨネーズ、牛乳を加えてまぜまぜ。


以上。簡単でしょ?

牛乳は、おからのモサッと感を消すため、

なめらかにするだけに入れるものなので、入れすぎ注意ですよ



おからはスーパーでも1袋60円ぐらいで売ってるし、

町のお豆腐屋さんによっては、タダでくれるところもあるそうなので、

節約には・・必須アイテムですよー



むかしながらの「卯の花」は、

子供たちもあまり好きではないんですけど、

これだとよく食べますねー上げ上げ




ということで、この日の晩ごはん、

少しボリュームに欠けたので、

せめてもの・・・味噌汁は具だくさんに。



ネギのせるの、忘れた

具だくさんといっても、大根、にんじん、お豆腐、

ツナひじきに半分入れた残りのこんにゃく、あと舞茸

と、冷蔵庫の残り野菜を集めたようなお味噌汁です



でも、週の半ば、

こういう少しカロリー少なめの日があっても

いいのではないでしょうか~なんつって


ほらぁ~見ようによったら、タニタ式献立のようにも(見えない?)





【金曜日の晩ごはん】



食事キーマカレー
食事お豆腐サラダ


さみしっ
カレーとはいえ、寂しすぎる・・・




この日は思ったより帰りが遅くなったため、

やっつけの献立でして・・・・(言い訳~)





キーマカレーは、

鶏ムネ挽き肉、にんじん、タマネギ、ピーマン、

大豆が入っています

お野菜はすべてみじん切り。

みじん切りにするのに時間がかかるだけで、

普通のカレーに比べると、煮込み時間も短いので、

キーマカレーは急いでいるときよくつくります。



私は、こういった大量のみじん切りは、

フードプロセッサーで一気にするので、

超ラク~

野菜を切ったりって、結構時間かかりますもんね。

我が家のように、量が大量だと特にそうなんですよね~




今日は目玉焼きをのせてみました。
(あまりにも見た目が寂しかったので)


それでは、皆さん、お待ちかね?

『黄身とろりんちょ』の映像をお楽しみください










お好みでウスターソースをかけてどうぞ



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今日はダンナさんもお休みなので、

食材まとめ買い、今週は2人で行ってきます!





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