皆さん、こんにちは



今日はこちらも朝から雨模様です

結構強く降っていたかと思ったら、

突然やんだり。風も強いですねー。

どっちにしても窓が開けられないので、蒸し暑いです

まだまだエアコンは使いたくないので、扇風機でガマン



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さて、我が家で使っている

塩麹のつくり方を教えてほしいとの

リクエストがありましたのできゃー

ざっくりとレシピを。。。

(ってほどじゃないんだけど~ww)



まず、用意するものは、

米麹200グラム

塩60グラム

お湯150ccと水150cc

あと、容器

・・・ 以上デス。







まず、塩を溶かすために、容器に塩を入れて、

熱湯を150cc入れます。



スプーンでかき混ぜて

↑こんな感じになればいいです。

ここで塩が完全に溶けなくても、気にせず次へえへへ…




次に、熱湯の温度を下げるために、

残り半分は水を入れます。

つまり、水分は米麹200グラムに対して300ccということです。



温かいほうが麹が発酵しやすいので、

熱湯+水を半々にしているわけで、

本当は、お湯の温度は50度とか60度とか

言われていますけど、計るのもメンドイので

いつもこんな感じでテキトーですテヘッ



ただし、お湯の温度が高すぎると逆に発酵しませんので、

「塩が溶ければいいんでしょ?」と、

ポットのお湯をジャーっというのはやめましょう足の裏



麹は生きていますからね~




で、水を入れて、お湯の温度が下がったら、

そこに米麹を投入。まぜまぜします。




直後は、大体ひたひたぐらいになりますね。

これで、フタを完全に閉めずに(少しずらして)

常温で放置プレーすること10日ぐらい?で出来上がり好

(室温によって差が出ます)



発酵を続けていますので、

毎日1回、必ずかきまぜてくださいね。

このときも、フタはぴっちり閉めずに。





多分、翌日ぐらいには水分を吸って、

「水ないじゃーん汗」ってことになってると思いますが、

そのうちまた水分がじわじわ出てきますので、

お水を足したりしなくても大丈夫ですよ



水分が出てきて、

だんだんどろっと、おかゆ状になってきます。

米麹の粒の芯がなくなってきたらほぼ完成。



毎日味見をすると、わかるんですけど、

今の状態(最初)はすっごくしょっぱいんですけど、

これがだんだん、しょっぱさがまろやかになってくるというか、

甘みのあるしょっぱさになってくるんですよ~ラブ

そうなったら完成。

置けば置くほどまろやかな味になるそうですが、

そこまで置くまえに、芯がなくなったら即使っちゃう私

いつも「熟成」する前に消費





上のレシピ、お塩の量は調節可能ですので、

自分好みにアレンジしてくださいね。

多分、米麹と水分量だけ守れば、そこそこできるんじゃないかな?
(無責任発言ですみません)



購入する米麹によっては、

裏に塩麹のつくり方が書いてあるものもあるので、

それを参考にするのもいいかと思います。



完成したら、フタはぴっちり閉めてOK。

冷蔵庫保管をオススメしまーす



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あと、この前言ってたフルーツビネガー、

早速仕込みましたよ~




まず、用意するものは、

お好みのフルーツ、リンゴ酢、氷砂糖。以上。

この3つの材料、1:1:1の割合が理想的です。




が、




私の買うリンゴ酢は500cc入りなんですね~。

フルーツが500グラム用意できればいいんですけど、

大体それより少ないことが多いんです
(フルーツ、ケチるなよーww)



今回、用意したパイナップルが370グラムでしたので、

氷砂糖はフルーツと同量にし、

そこにリンゴ酢500ccを入れました。

つまり、リンゴ酢が多めですけど、そこは気にしなーい(笑)



氷砂糖とフルーツの量はきっちり同量!

そこだけ厳守して、

あとは、いついかなる場合も、リンゴ酢は500cc!

これが私のレシピです(笑)超テキトー

(フルーツが極端に少ないとか・・・ダメですよ)





あとは、

パイナップルを先に入れ、氷砂糖を上に敷きつめ、

上からリンゴ酢を注ぐだけ。

つくり方もシンプル!(笑)


こんな感じで、こちらも1週間ぐらい、

常温で放置プレー

たまに揺すって氷砂糖を溶かしたりしますが、

大体何もしなくても溶けてます(笑)




今回はパイナップルでつくりましたが、

ほかにも、キウイ、バナナ、イチゴ(←高いけど)などなど、

いろんなフルーツでできますよ。

並べて置いておくと、色もキレイで、

キッチンのインテリアとしてもオシャレ~~キラキラ





私のオススメはパイナップルパイナップル

よく、スーパーで、カットされてパックで売ってますよね~。

アレを使ってます

切る手間も要らないし、そのままぶち込むだけ




しかーも、夕方とかにスーパーに行くと、

こういうカットフルーツって、

半額シール張ってあったりしませんか?

私は、フルーツビネガーをつくるときは、

必ず!これを狙います

このフルーツビネガーには、熟したもののほうが、

断然おいしくできます!(腐る一歩手前的な?)




私がよくつくるのは、

このパイナップルビネガーと、

あとは冷凍のブルーベリーを使った

ブルーベリービネガーブルーベリー

色もよく出ますし、冷凍なので、

生のブルーベリーを使うより断然安いです





で、これつくって、どうやって使うの?

という方もみえるかと思いますが・・・・

これ、炭酸や水で割って飲むんですよ~

さっぱりして、夏の飲み物にはぴったりです。

あと、牛乳で割ると、ヨーグルトドリンクに早変わり!



また、できたら御報告しますね




我が家では、娘たちがこのビネガードリンクが大好き

夏の飲み物として、麦茶同様、欠かせません。

お酢は体にもいいですし、疲れもとれます

ペットボトルのドリンクより健康的!

夏は常備しておくと、ホント重宝しますよ~

興味のある方、一度お試しをー好


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それでは、皆さん、

今日もよい一日をー


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