皆さん、こんにちは
今日も暑いですね~~
夏は始まったばかりというのに、
既に嫌気がさしてきました
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昨日、まつげエクステに行ってきました~~
前に行ったのはGW前だったので、ナント2カ月ぶり!
(どんだけ放置だよww)
行こうと思ったときに、ものもらいができたり、
それがやっと治ったと思って、
ヨシ!行こうと思ったら、
今度は、天ぷら油が飛んできて
まぶたをヤケド・・・"(>o<"")"
と、なかなか行けずに、
約2カ月、ジミーな顔で過ごしていました
エクステに慣れてしまうと、自分でビューラーとか、
超めんどくさい・・・っていうか、下手になりますね(笑)
私、まつげは長いほうなんですけど、
なんせビューラーが下手でして・・・
どーも根元からきれいに上げられません
エクステ、私は、本数は少なめ、
太さも一番細いヤツにしてもらって、
あくまで自然に・・・を基本に、つけてもらいます。
若いお嬢さんと違って、トシもトシなので
あまりグルングルンも・・ねぇ・・・
でも、やっぱりあるとないとでは大違いですね
すっぴんの目力が違います!
ただ・・・・
この目力を発揮するところがないのが残念!(笑)
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連休中のヒマな時間を見つけては、
ストック食品をつくったりしていましたが、
【自家製☆きゅうりのキューちゃん】
もう一つ、こちらもつくりましたよー
新ショウガの甘酢漬け。
そう、あのお寿司の横についている『ガリ』です
新ショウガの出回る今の時期しかつくれないので、
この時期、毎年大体つくっています。
つくり方は結構簡単なんですよ~。
①新ショウガをスライスして、水にさらします(20分ぐらい)
(スライサーを使うほうが、よりペラペラで本物チックです)
②酢・砂糖・塩でお好みの甘酢をつくり、
鍋でひと煮立ちさせておきます。
③水にさらしたショウガを、沸騰したお湯で茹でて、
20秒ぐらいしたらザルに上げます。
④熱いうちに甘酢に漬けます。
この、熱いうちに甘酢に漬けると、
白かった新ショウガが、
液とともに、一瞬にして、
ぱーーっと、ほんのり、ピンク色になるんです~
これがガリの自然の色なんですね
ガリなんて・・・
あってもなくてもどっちでもいい!
ってモノなんですけど(ぶっちゃけー)
でも、こういうのが、横にちょっとついているだけで、
おうちでつくったカニカマ使用の太巻き寿司も、
安い牛肉でつくったタマネギいっぱいの牛丼も・・・・
ワンランクアッーーープ
ってなりませんか?
ハーブとか、薬味とかもそうですけど、
別になくてもいい・・・
けど、あると食卓が豊かになる!
というものって、買うと結構高い
嗜好品ってやつですかね
お金ないくせに、
そういう気分だけは満喫したいので、
できるだけ自分でつくれそうなものは、
手づくりで食卓に乗せたいと思っています。
これ、このまま食べてもおいしいんですけど、
細かく刻んで、いなり寿司の中のご飯に
ゴマとまぜるのが、私は好きです
夏はサッパリしておいしいですよ
スーパーで新ショウガ、まだ出回っているかな?
この時期しかできないので、
ガリ好きな方(そんな人いますー?)
手づくりガリに挑戦してみては?
それでは、皆さん、
きょうもよい一日を
コメント
コメント一覧 (10)
私はまつ毛パーマです(*^▽^*)
エクステしたかったけどお店の人に
「まつ毛が薄いからマスカラの方がいい」って
言われて、やったことないんです(涙)
うらやましいなぁ~('-^*)/
marienosetsuyak
u
がしました
すごすぎ!
きゅうりのきゅうちゃん、作ったらご報告させていただきますね。
お寿司屋さんのガリが自宅で作れるなんて、考えたこともありませんでしたよ。
なくてもいいけど、あると豊かに・・・って、すごく共感します。
ほんとにちょっとしたことなんですよね。
別記事ネタで申し訳ないのですが、
ピザの作り方、今度教えてください!!!
marienosetsuyak
u
がしました
エクステいいですね~
私、まつげが全然ないんですよw
ビューラーやっても、瞼をつまんでしまうぐらいなんです><
オシャレ心はずっと持っていたいですからね~
そういう話は興味あります^^
ってか新ショウガまで作ってしまうんですね
私も環境がいい台所ならやる気でるんだけどなぁ・・・←言い訳(;^_^A
marienosetsuyak
u
がしました
私、ガリが好きなんです~。
キュウリのキュウちゃんが
上手くできたら
こちらも作りたいです。
まりえさん、私が職場でいろいろ
塩麹やらキュウリ漬やら話してたら
みんながぜひ、レシピを欲しいと
いうことで・・・。
印刷して配ってもいいですか?
これって、いいんでしょうか???
まりえ先輩の存在を世に知らしめて
いいんでしょうか????
大人気!節約+料理上手ママブロガー
(同居人つき。)
みたいな本とか出して、
印税生活とか・・・。(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
昨日きゅーちゃん作ってみました♪ほ~~~んとにおいしくって!。作って母に食べさせてみたいと思います。3本のきゅうりで作ったんですが、さっきお昼で完食。あれならたくさん作ってもすぐ食べてしまうわけです(^○^)marieriさんのブログのものをノートにとって、作り置きおかず、頑張って作ります。
本当に助かります♪
marienosetsuyak
u
がしました
まつげパーマもいいですよね~。
エクステよりまつげパーマのほうが、コスト的には理想なんですけど。。。
でも、一度エクステやってしまうと、
なかなかまつパーに戻れない(>_<)
marienosetsuyak
u
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ガリなんて・・・それこそなくてもいいもの第1位ぐらいじゃないですか?(笑)
食費切り詰めていると、最終的には食べれればいいってなってしまうと思うんですけど、
それだとなんか心がすさんでいくような気がして・・・(ただでさえすさむことが多いのに:爆)
なので、こういうちょっとしたこととか、あと、盛りつけや器にも、お金をかけずに豊かな食卓をー!と、気を配ってはいるのですが・・・(笑)
ピザの生地ですね。今度御紹介します!
marienosetsuyak
u
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まぶたの肉、挟むと痛いですよねー(>_<)
私も何回もやったことあります!
まつげ伸びる美容液ってありますよ~。
エクステのところでも売ってました
(4,200円!高っwww )
私も韓国製のを持っているんですけど、
まだ使ってない・・・(^_^;
どうなんでしょ?効果あるんですかねー?
marienosetsuyak
u
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職場の方がー?レシピが欲しいですってー!!
どーぞどーぞ♪(ダチョウ風に:爆)
そんな・・・大したレシピじゃないですけど、お役に立てれば。
印税生活・・・夢だわぁ~♡
そうしたもう一軒、家建てちゃおうかしら?
ここからできるだけ遠くに(笑)
marienosetsuyak
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キューちゃん、もうつくってくれたんですね~。
おいしいですよねっ?ねっ?
私も、初めて自分でつくって食べたときに、
あのパリッっていう食感と味に、感動しました!家であれがつくれるなんてーって(笑)
きゅうりが旬のこの時期、ぜひヘビロテメニューに加えてください~~(^o^)
marienosetsuyak
u
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