皆さん、こんにちは

今日暑いですね~~

夏は始まったばかりというのに、

既に嫌気がさしてきましたガクリ


*****************


昨日、まつげエクステに行ってきました~~まつげ

前に行ったのはGW前だったので、ナント2カ月ぶり!
(どんだけ放置だよww)


行こうと思ったときに、ものもらいができたり、

それがやっと治ったと思って、

ヨシ!行こうと思ったら、

今度は、天ぷら油が飛んできて

まぶたをヤケド・・・"(>o<"")"

と、なかなか行けずに、

約2カ月、ジミーな顔で過ごしていました汗




エクステに慣れてしまうと、自分でビューラーとか、

超めんどくさい・・・っていうか、下手になりますね(笑)

私、まつげは長いほうなんですけど、

なんせビューラーが下手でして・・・

どーも根元からきれいに上げられません




エクステ、私は、本数は少なめ、

太さも一番細いヤツにしてもらって、

あくまで自然に・・・を基本に、つけてもらいます。

若いお嬢さんと違って、トシもトシなのでテヘッ

あまりグルングルンも・・ねぇ・・・困った




でも、やっぱりあるとないとでは大違いですね

すっぴんの目力が違います!



ただ・・・・




この目力を発揮するところがないのが残念!(笑)



***************


連休中のヒマな時間を見つけては、

ストック食品をつくったりしていましたが、

【自家製☆きゅうりのキューちゃん】

もう一つ、こちらもつくりましたよー




新ショウガの甘酢漬け。



そう、あのお寿司の横についている『ガリ』です

新ショウガの出回る今の時期しかつくれないので、

この時期、毎年大体つくっています。




つくり方は結構簡単なんですよ~。




①新ショウガをスライスして、水にさらします(20分ぐらい)
(スライサーを使うほうが、よりペラペラで本物チックです)



②酢・砂糖・塩でお好みの甘酢をつくり、
鍋でひと煮立ちさせておきます。


③水にさらしたショウガを、沸騰したお湯で茹でて、
20秒ぐらいしたらザルに上げます。


④熱いうちに甘酢に漬けます。





この、熱いうちに甘酢に漬けると、

白かった新ショウガが、

液とともに、一瞬にして、

ぱーーっと、ほんのり、ピンク色になるんです~



これがガリの自然の色なんですね




ガリなんて・・・

あってもなくてもどっちでもいい!

ってモノなんですけどあはっ(ぶっちゃけー)






でも、こういうのが、横にちょっとついているだけで、

おうちでつくったカニカマ使用の太巻き寿司も、

安い牛肉でつくったタマネギいっぱいの牛丼も・・・・




ワンランクアッーーープ





ってなりませんか?








ハーブとか、薬味とかもそうですけど、

別になくてもいい・・・

けど、あると食卓が豊かになる!

というものって、買うと結構高い

嗜好品ってやつですかね





お金ないくせに、

そういう気分だけは満喫したいので、

できるだけ自分でつくれそうなものは、

手づくりで食卓に乗せたいと思っています。





これ、このまま食べてもおいしいんですけど、

細かく刻んで、いなり寿司の中のご飯に

ゴマとまぜるのが、私は好きです

夏はサッパリしておいしいですよ







スーパーで新ショウガ、まだ出回っているかな?

この時期しかできないので、

ガリ好きな方(そんな人いますー?)

手づくりガリに挑戦してみては?








それでは、皆さん、

きょうもよい一日を







ペタしてね読者登録してね