皆さん、おはようございます





昨日はこの辺もスゴイ雷&豪雨でしたが、

皆さんのところは大丈夫でしたか?

ナンカ・・全国的に雷雨だったようで

これで2日連続で夕方は雷でした。





これは金曜日の夕方、私が見た空です・・・・




ここだけ柱のように雨が降ってます

変なお天気ですねぇ



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さて、昨日は時間があったので、

前からつくろうと思っていた夏野菜カレーをつくりました。


しかーも、いつもの箱のカレールーを使うのではなく、

カレー粉からつくるという・・・・

さすがに、時間があるときでないとできません手






以前、外食で行ったと紹介したインド料理のお店、

そこのカレーがお気に入りで、

それを家でもつくってみたいなーと思っていたんです。






しかし、スパイスからつくるカレーって、

なかなかそのたくさんのスパイスが手に入らない!



……と思っていたら、便利なものを発見



「GABAN」の手づくりカレー粉セット

カレーづくりに必要なスパイスが、

分量も適量になっていて、全20種類入っています。

これ、全部買おうと思ったら、結構なお値段、しますよね?

でも、セットで買うと、確か・・・・700円しなかったような?

これで20人分のカレー粉ができます。

中には、できたカレー粉を使った

レシピも入ってまーす




全部のスパイスをまぜて、このように、

5分くらい油を引いたフライパンで炒ります。

1つ、辛味の出るスパイスがあるので、

それは入れずに19種類のみ炒りました。

辛さのモトのスパイスは、カレーをつくるときに、

調整しながら入れます。




でき上がったら、冷まして小瓶に入れて保存。



こんなにできました!

これだったら、普通にカレー粉買うより、

お安いんじゃないでしょうか?








で、昨日の晩ごはんは、こちら。



夏野菜カレーと、サラダ。

カレー粉づくりに手がかかった割には、

画像で見ると、さみしー限り



でもね、みじん切りのタマネギだって

飴色になるまで炒めたし、

中に入っている手羽元は、

ホロホロって身がとれるまで圧力鍋で煮たし、

結構手間ヒマかかっているんですよー(こう見えても)




ホールのトマト缶がたっぷり入っているので、

トマトカレーのような味、でも、スパイスがきいているので、

まさに夏にぴったり!のカレーができました。




中の「具」は、手羽元だけは圧力鍋で煮込んだ後に、

ルーの中に入れましたが、

ほかの夏野菜たちは、別で調理。



ズッキーニとナスは輪切りにして、オリーブオイル・塩コショウでソテー。

オクラは、レンチンして縦にカット。




ごはんを盛りつけてから、夏野菜、手羽元、

ゆで卵を置いてから、後からルーだけをかけると、

上手に盛りつけできます



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ちなみに、こういうカレーのレシピには、

必ずといっていいほど、

「チャツネ」が出てくるんですが・・・・

(今回はご丁寧に「マンゴーチャツネ」を指定)

そんなもの、普通の家庭に常備していないですよねぇ?

買うには高いし・・・・。




そこで!!

私は、先日の【フルーツビネガー】をつくったときに、

漬け込んだ残りのフルーツを、

チャツネの代わりに入れました

↓↓↓



こんな感じで、フルーツビネガーの中のフルーツ、

しっかり酢と氷砂糖に浸かっていますよね。。。

パイナップル酢とキウイ酢です。






これを・・・・




フードプロセッサーでがーーーっとやります!(笑)






そうすると、ペースト状になります~



これ、このようにカレーにも使えるし、

しょうが焼きなんかのときにも隠し味で

少し入れると、おいしいんですよ

あとは、普通に毎朝、ヨーグルトに

フルーツソースとして入れて食べてます

日持ちもしますし、結構使える食材でーす



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昨日降った雨のせいか、昨夜&今朝は涼しくて、

よく寝れそう・・・・・だったのに、

相変わらず部活三昧の娘のため、

今日も早起きですわー



目覚ましナシ生活、今度はいつ来るのかしらー?






では、皆様、今日もよい一日をー





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