皆さん、こんにちは



やっと今日から次女(中学生)も学校がスタート!
(長女の高校は先週からもう始まってます)



朝7時にはだれもいなくなる・・・(義父母除く)



ぃやっほーいーーーー

 

まぁね、小学生のお子さんを持つ方や、

今週まだ1週間、夏休みあるわよ

という方には申しわけないですが・・・・・



やっと解放ーーーーーバンザイ



小学生より中学生、中学生より高校生と、

断然手がかからなくなり、

夏休みが長くは感じなくなりましたが、

それでもやっぱり気分的に違う~




今週いっぱい夏休みというママたち、

あと1週間です!

残り少し、頑張ってくださーい



****************



さて、昨日の晩ごはんでーす




食事冷しゃぶサラダ
食事甘辛豆腐ステーキ
食事かぼちゃの煮物
食事ひじきごはん&お麸とわかめの中華スープ








冷しゃぶサラダ、この夏何回登場したことでしょう・・・・




今日の上にかけたゴマダレは、

先日の【ムネ肉の味噌チーズ焼き】のときの

甘味噌が余っていましたので、

そこにお酢とすりごまをまぜたものです。

再利用?いや、リサイクル?(笑)

とにかく、残り物です・・・








今日のイチオシはコレ!!1本指

冷しゃぶを押さえての堂々のメインといっても

過言ではない・・・・甘辛豆腐ステーキ

こちら、うさぎママさんから教えてもらいましたー

ありがとうございます♪

おかげで、家族にも大好評です!

またつくってーと。

おぉ~何度でもつくるわよ♪

だって、安いんだもーんあはっ

ウチの定番料理入りしました




このこってり甘辛のタレが

おいしさのポイントでしょうか?

普通の照り焼きのように見えますが、

ナント、マヨネーズが入っているんですよー

クックパッドのレシピは→【こちら】

完全に・・・・・・ごはんが進む系です♪






あとは、特に・・・なんてことないかぼちゃの煮物。

まだまだ暑いんですけど、少しはマシになったので、

ちょっとはこういう煮物もつくろうかなという気に

なってきましたよね・・・。




私、かぼちゃの煮物は、煮る前に、

一度かぼちゃをごま油で炒めるんです。

そうすると、煮くずれしない&香ばしくコクが出る

って、前にテレビでやっていたよーな?(不確かな情報)

確かに煮くずれしませんよ。(たまたまかぼちゃのせいか?)




ごま油で事前に炒めると、

少しコクが出て風味がいいのはホント。

ただの和風の煮物より、子供たちの食いつきも

いいような気がしますが、気のせい?(笑)




お麸とわかめの中華スープは、

冷しゃぶの豚肉をしゃぶしゃぶしたお湯を、

そのままスープとして活用。



アクをとって、千切りショウガ(もしくは絞り汁)と、

少し中華スープの素を足して、ベースは完成。



あとは、卵やワカメ、キノコなんかを入れて、

塩・しょうゆ、みりんなどで味付けし、

最後にごま油を少したらしてでき上がりです。



しゃぶしゃぶしたお湯、捨てたらもったいないですよー



******************


はぁぁぁぁガクリガクリガクリ



今やっている仕事、

録音状態が悪い上に、関西弁での会議なので、

全然進みません・・・

(私は音声反訳の仕事をしています)





5分ほどやると、もうイヤになります・・・・




こうなると、集中力も途切れ、やる気は失せ、

しまいには、こうやってブログに逃げる始末ですガクリ





同じ日本なのに、どうして方言ってあるんでしょう↓↓





通常は関西弁のお仕事なんて滅多に来ないのですが、

今、ちょうど閑散期なので、仕事が詰まっている、

ほかの支社からの仕事が回ってきたりするんですよねー




今回は、そんな関西からのお仕事でして・・・・チーン





関西弁、アクセントが違うので、

私が耳で、単語の冒頭だけを聞いて

多分これだろうと予想する単語と

全然違ったりするんですよ。

これはもう生まれたときからの、

その人の能力ですよね。





以前、英会話の先生に、

ネイティブは、アクセントのある音節で

単語を瞬時に識別していると

聞いたことがあります。




私にとっての関西弁は英語と一緒ですよ




はぁぁ・・・まだあと30分も聞かなきゃいけない。。。

苦痛だわ





こんなときはいっそ、気分転換よー。

昼からは1カ月ぶりのピラティスに行ってきます筋肉


って、また逃げ!(笑)




ペタしてね読者登録してね