皆さん、こんにちは

今日も1日こもってお仕事Day

締め切り、今日だし。
ジムもお休みだし。
私の場合・・・平日は、
ジム>仕事>家事の優先順位

今日はどうせ一日家にいるので、
午前中、久しぶりに
パンを焼きましたー

暑い時期はなるべくオーブンは使いたくないので、
パンやケーキはかなりつくってない。
今日は涼しいので、やる気に

食パンは毎日のようにHBで焼いていますが、
自分で成形するパンは、ほんと久しぶりだわー

私のテキトーパンづくり、見ますー?

これ、ベーコンロール。
既にベーコン、浮いてるし
生地をテキトーに四角っぽくのばして、
マヨをぬりぬり、ちょうど冷凍で少し残っていた
タマネギのみじん切りをパラパラしてから、
ベーコンを並べて巻き巻き。
生地に今日は塩麹を入れたので、ちょっとたらんたらん。
成形しにくかったけど、まっいっかー
同じぐらいの幅の輪切りにして、
スポンジケーキの型に、
並べます。並べ方はテキトー。
二次発酵でちょうどいい感じに
くっつくかな~ぐらいの隙間を開けて
ここに入りきらなかった生地は、
お弁当用アルミカップに乗せて。
なので、ベーコンロールと同じ生地ですよん。
しかーも、
バターロールと言ってますが、
ホントは、マーガリンロールです
∵ゞ(≧ε≦● )プッ
しかーも、この生地自体、
食パンのレシピだし!
∵ゞ(≧ε≦● )プッ
でも、できますよー、ちゃんと。
おうちパンだし、材料費も安くて、
我が家は全然これでOK牧場

そして、まさかの・・・・
こんなの、パン教室の先生とか見てたら、
あり得ん!と思うだろーな~・・・の、
二次発酵はごみ袋で!!
あはっ。私、いつもこのやり方です。
もう一つのパターロールのほうは、
ちゃんとオーブンの発酵機能を使って、
多分40度ぐらいの温度で発酵させましたよ。
でも、ウチ、残念なことに、
2段オーブンじゃありません

一度にこれだけの生地を発酵させるの、
無理なんです~。。。
よく、発泡スチロールにお湯を張って・・・とか、
そういうやり方もあるようですが、
んな、毎日つくるパンでもないのに、
発泡スチロールの箱なんて用意してられなーい

置いとくのも場所とるし

「要するに、2倍ぐらいに膨らめばいいんでしょ?」的な?

私なりのかなーり大ざっぱな見解で、
ごみ袋をかぶせて温度を上げるぜぇ~

の方法に落ち着きました。
これだったら、ごみ袋は、
次のごみの日に使えばいいし、
場所もとらないしね~

中の温度?そんなもの、計ったことねーし(爆)
私、計るとか、そういうこと、しない人(笑)
さすがに、パンづくりの材料だけは
まあまあ計りますけどねー。(まあまあって何だよ?)
ということで、一つはオーブン、
一つはごみ袋をかぶせて

二次発酵!
私、その間に、郵便局へ振り込みと、
2リットルの水を買いに、出かけました

2リットルの水がどーしても要るんです、今日!
これはまた後で・・・・。
で、帰ってきたら、
ちょ~っと予定より遅くなってしまい

発酵過多に・・・

こういうこともありますので、
パンを作り出したら、
外出など、もってのほかです

でも、そのまま卵を塗り塗り、
上にチーズとパセリを乗せて、
焼いちゃいましたー!

ロールパンも、成形がうまくできてませんが(笑)
一応ロールになってたわ。
明日の長女とダンナさんのお弁当は、
これにポテサラを挟む予定~♪
発酵しすぎて、出べそのようになってしまった(笑)
ま、これもおうちパンということで、ご愛嬌~
こちらをもうちょっと焼き色つけたほうがよかったです。
温度が低かったかな?
でも、ちゃんと中までは焼けてました。
一つ一つちぎりパンのようになってまーす

久しぶりにつくったので、
オーブンの温度の勘とか、
すっかり忘れてるわ

これから涼しくなってきたから、
またまたパンの季節。
太るわね


******************
で、わざわざ出かけて買い求めたコチラ。
2リットルの水!
我が家なんて、水道水が超おいしーところなので、
水なんて買ったことなし。
それが、どうしても要るんだな、この2リットルの水が。
それは・・・・
じゃん!
今晩、この薬を、2リットルの水に、
溶かしておかなくてはなりません。。。
おわかりの方、いますー?
そう!私、明日・・・・・
大腸内視鏡検査を受けます~~
人間ドックで、
要二次検査の通知をいただきまして・・・

これは検査前の下剤。。。。
この2リットルを、明日の朝、
3時間ぐらいかけて飲むのよー

別に水は水道水でいいのです。
ただ、ウチはジュースなどを飲まないので、
2リットルのペットポトルがないのー

で、わざわざ買いに行った行ったというワケ。
私、内視鏡なんて初めて。
しかも、おしりからアレ、入れるんでしょ?
あり得んあり得んーーー!

もう・・・・腸だけに・・・・
チョー怖い!
なんつってー


とか、冗談でも言ってないと怖くて怖くて

もし、検査中にポリープとか見つかったら、
その場で1泊入院なんだって

だから、お泊まりセット持って、明日は病院へ行くのよ~

ああん、どうしよー1泊入院だったら

晩ごはんの支度、してから行くべきかしら?(←同居嫁の悲しい性)
今日も検査前日、食べ物の制限が多くて、
晩ごはん、何つくろー?

*****************
ということで、明日は更新できないかもです。。

では、皆様、
ライブレポートはできませんが(当たり前)、
また結果は御報告しますねー



コメント
コメント一覧 (20)
せっかくだから惣菜パン?作ってみたいんですけどね~
で、明日は内視鏡検査??
こわそー痛そう;;
バリュウム飲んでやる胃の検査でも嫌なのに・・・
また検査の感想聞かせてくださいねww
marienosetsuyak
u
が
しました
凄いね!
私がまともにやってもうまくいかなかったよ(^_^;)
大腸検査怖いね(>_<)
何にも無いといいね(>_<)
ごはんは作らなくていいんじゃ無い?ってダメなの⁈
marienosetsuyak
u
が
しました
とか、見てたら
大腸内視鏡検査~(^o^;)
いや~ん怖いわ~(笑)
晩ごはんの心配なんか
してる場合じゃないわよ!
んなのは、自分たちで
やらせとけばいいよ!
何でもないといいね(^_^;)
marienosetsuyak
u
が
しました
一泊入院、嫌ですよぉ…
実況中継してくんねm(._.)m←無理やって(>_<)
2リットルのペットボトルあげるでさぁ…
てか、パンの二次発酵の時に出掛けたい気持ち、わかりますぅ…
だって長いんやもん(泣)
私も実は、夏の暑いときは、、、
南側に、スーパー袋に入れて放置(笑)
やっぱり、うちら似てる\(^o^)/
久々にパン成形とは思えないくらいうまくできてますよ★
焼き色も、かなり美味しそうで寿司むさぼり食ってきたのに早くもお腹が…ぐ~
marienosetsuyak
u
が
しました
そーだったんだ。。。
大腸内視鏡かー。。。
嫌ですよね。。。
でも、ポリープあっても
早めの段階の方が
いいですもんね。
っつーか、
そんな時くらい
まりえさん休めばいいのに。。。
家族のみんなに
「ごめん、入院になったら
レトルトで!!!」
って。。。
あーーーーーー、
そりゃー、ポリープの10個や20個
できるよねー。。。
同居嫁って。。。。
marienosetsuyak
u
が
しました
3年前に大腸内視鏡検査をしましたよ~。
会社の大腸ガン検診を受けた時、ひっかかったので。
腕が良いと評判の肛門科に行きました(*^_^*)
大丈夫、痛くないですよ。
ただ、ちょっと微妙な感触がするだけです。
普段は出す一方の場所に、入れられるワケなので、
気持ち的には抵抗を感じますが、
そこはもう開き直るしかありません!
この際なので、しっかり診てもらってください。
明日、頑張ってくださいね♪
marienosetsuyak
u
が
しました
あっくん大腸検査経験者ですよ。
とりあえずおいしい水はマズイ水に大変身します。
生臭い味だった気がする。
氷でキンキンにすると比較的喉を通った記憶があります。
お腹一杯でキツくなったり生臭さかったらキンキンにしてみてね。
あとチビチビ飲むより一気飲みのが味が口に広がらなかったよ。
marienosetsuyak
u
が
しました
胃カメラは数年前にデビューしたけど
内視鏡はまだなワタシ・・・。
でも、痛そう・・・・。
そんな水飲まなきゃいけないんですね。
っついうか、まりえさん検査受けに行くのに
ご飯の用意ってしてもらえんの??
まーうちも似たようなもんだから分かるけど。
↑
せつないのう・・・・(泣)
でも、こーゆーときにお願いできるからこその
同居じゃなくて~(泣)
marienosetsuyak
u
が
しました
私も惣菜パンのほうが好きなの~。
しかも、買うと高いヤツをつくるのが好き~(笑)
でも、ウチのダンナさんは甘党なので、あんパンつくれってウルサイんだけどね・・(笑)
バリウムは年に1回やってるけど、あれもイヤだね~(>_<)最初のころに比べるとおいしくなってるような気がするけど・・・・。
内視鏡は初めてなのでドキドキです!
marienosetsuyak
u
が
しました
少し焼き色が足りないけど、
塩麹入れたらふわふわのパンになったよー♪
ごはんはつくらずに行きます!
何もないことを祈りつつ・・・(笑)
(そっちにかけることにしたww)
marienosetsuyak
u
が
しました
晩ごはんの心配しちゃったり、
帰りは何時ごろ帰れます?と看護師さんに聞いたり・・・
同居嫁の習性よぉ(>_<)
まぁ、何ともなければそれでいいので、
つくらずに行きまーす♪
marienosetsuyak
u
が
しました
あら、ポポちゃんも、ごみ袋放置プレイ?(爆)
パン屋勤務がやっているなら間違いない♪
さっき下剤第1弾飲みましたよ。
胃カメラは経験済みだけど、内視鏡は・・・ドキドキだよ~(>_<)
marienosetsuyak
u
が
しました
いやんー(>_<)
10個や20個って、私の腸はポリープだらけじゃん!(爆)
多分何もないと思うので、
何も用意しないでそのまま行きますわ。
もし入院になったらなったで、そのときは・・・知らん!!
marienosetsuyak
u
が
しました
おぉー!経験者は語る!これが一番心強いわぁ♡
そっか、そんなに構えることないのね。
開き直りね!
了解っす♪
でも、やっぱりビビる~~(>_<)
marienosetsuyak
u
が
しました
あっくんも経験者ですか!
え~ん(>_<)あの下剤、やっぱりマズイんですか?
看護師さんは、「ポカリみたいな味ですよ~」って言ってたけど、違うのかなぁ・・・・(T-T)
さっき飲んだ下剤第1弾は、無味無臭でした。
2リットルは、冷蔵庫で冷やしてあります。
ダメだったら、氷入れてみますね~。
アドバイス、ありがとー♪
marienosetsuyak
u
が
しました
明日はお大事に。
marienosetsuyak
u
が
しました
ごはん、多分言えばやってくれると思うけど、私、基本、出かけるとき、どこに行くかとか、一切言っていかない人なので(笑)、多分明日も私が検査を受けることは知らないでしょう・・・。
言えば言ったでめんどくさいしっ┐( ̄ヘ ̄)┌
まぁ、入院になったらなったで、その時さ~♪
ということで、何も用意せずにGO!(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
コメント、ありがとうございます♪
パンは生き物だって言いますから、
ホントはこんなやり方じゃ、ダメだと思うんですけどねー・・・・
でも、ポイントだけ外れなければ、大体形になるかな~と(笑)
また覗いてくださいね~(^_^)/~~
marienosetsuyak
u
が
しました
おいしければいんですよねえ~(#^.^#)
でもバターロールちゃんとお弁当に使うんですね。
うちも明日ようにバターロール作ろうかな~♪
marienosetsuyak
u
が
しました
も~~!全然っですよ!完璧にレシピどおりなんて・・・・(@Д@;
計量なんてほとんどしません。はかりも、パンをつくるようになってからやっと購入みたいな。
計量スプーンも持ってませんでした。
なので、これどうやってつくるの~とか聞かれても、調味料とか教えられないんです(^^;
うさぎママさんはその点、きっちりしてそうですよね。でき上がりを見るとわかりますよ~♪
marienosetsuyak
u
が
しました