皆さん、こんにちは
今週の夕食の写真がたまってましたので、
2日分の夕食をUPしまーす
【火曜日の晩ごはん】
鶏むね肉のピカタ
切り昆布と厚揚げの煮物
切り干し大根とほうれん草の和え物
ごはん&お味噌汁
ピカタだったはずなのに、
卵が少なくて、ソテーのようになってしまいましたね
いつも鶏むね肉は、しっとりさせるために、
塩水につけて下処理していますが、
そのほうが、よりしっとりするらしいww(ってテレビでやってた)
鶏肉の重量に対して、
水・砂糖・塩=10%・1%・1%の割合。
この水に1時間も漬けると、
ムネ肉もしっとり~なります。
切り昆布と厚揚げの煮物。
にんじんとしめじも一緒に入れました。カサマシ~♪
切り昆布、以前はずっと乾物のものを使っていましたが、
最近ずっと生の切り昆布愛用者に
うさぎママさん、生の存在を気づかせてくれて
ありがとー
切り干し大根を水でゴシゴシ洗い、
水に漬けずに、ぎゅっと絞って、ざく切り。
ほうれん草とカニカマ、ツナ、ごまを入れて、
ポン酢で和えただけ。
最後にごま油をたらーり。
切り干し大根は、水で戻すと、歯ごたえがなくなるので、
ゴシゴシ傷をつけるように洗っただけにしてねー。
【木曜日の晩ごはん】
鮭ときのこのホイル焼き
オイスターきんぴら
かぼちゃサラダ
ごはん&お味噌汁
夕方、遅くなる予定があったこの日は、
朝にほとんど下ごしらえ完了。
鮭のホイル焼き製造所(笑)
まさに「チューボーですよ」状態・・・
こういうのをつくっているときが、
私って、この家の調理員?って思う瞬間です
できました。
これを冷蔵庫に入れてから出かけたいのですが、
これを入れるだけの場所がない・・・。
(じゃあつくるなよって話ですが)
何とか場所をつくって入れましたけど、
あぁ~やっぱり大きい冷蔵庫が欲しい
鮭のホイル焼き、【先日のまとめ買い】で、
値引きシールで購入直後に、塩麹漬けにした、
あの鮭を使っています
下にはエリンギ、マイタケ、しめじなど、
火を通しても、なるべくかさの減らないキノコを使用(笑)
ホイル焼き、開けたときに、中身が
「少なっ」ってなっちゃうの、イヤですもんねー。
キノコにも塩麹をかけてから、包みました。
かぼちゃサラダは、中に、
きゅうり、オニオンスライス、ハム、
レーズン、チーズが入っています。
味付けは塩コショウ、
牛乳を少し入れてしっとりさせて、
最後にマヨネーズは少量。
最初からマヨネーズを入れると、大量にマヨが要るので・・・。
我が家のきんぴらは、こんな感じで極細(笑)
ささがきは、ウチは大量につくるので、とにかくめんどくさいし、
口の中でごそごそするので、子供の食べが悪かった。(小さいとき)
で、極細にしてみたら、しんなりして、子供の食べがいい♪(笑)
ということで、我が家のきんぴらは極細です。
火の通りもこちらのほうが早いので、時短になります。
ゴボウは洗って、アルミホイルをくしゃっとしたヤツで、
軽く皮をとります。このとき、全部真っ白にしないほうが、
風味が残っていいですよん。
斜め薄切りにしてから、千切り。
にんじんも同じく極細千切りにして、
同じ太さの糸こんも入れて、カサマシカサマシ~♪
今日は以前つくった、【自家製鶏そぼろ】を入れました。
鶏そぼろのしょうが味がきいて、一味違ったきんぴらに。
仕上げに少し、オイスターソースを隠し味で入れてます♪
しっかり味のついたきんぴらは、
残ったら、溶き卵の中に入れちゃって、
きんぴら卵焼きにしてもおいしいし、
後日、炊き込みご飯の具にもなりますよ♪(やる予定ww)
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っつーことで、この2日間を見てもお分かりのように、
我が家、大体和食中心の晩ごはんです。
ま、義父母がいるというのも大きいですが、
やっぱり1汁3菜が基本の和食は健康にいいですよね~
が、
こんな粗食な我が家、
揚げ物も月に1回、あるかないかの我が家、
肉・魚と、なるべく交互に出すようにしている我が家、
(最近お魚高くて登場回数少ないけどね)
予算的にもこれが限界の我が家ーーーー!
ですがー、
何を隱そう私、
「コレステロール値が高い!」と、
人間ドックでこれまた注意を受けております・・・・
実は大腸だけじゃなかったのよ
ま、40overになると、あちこちガタが来るってもんよ
で、もちろん、大腸ついでに先生に相談。
先生「定期的に運動はしてますか?」
私、「ジムには週2、3回、週末はランニングです」
先生「通常の人よりやってるぐらいだよね~」
先生、また質問。
「食事で、肉ばかりとか、揚げ物が多いとか、外食ばかりとか?」
私「それもないです」
先生「甘いものが好きとか?おやつとか、結構食べる?」
私「ないです」
私、【先日のようなおやつ】は家でよくつくりますが、
自分はほとんど食べないんです。
ほとんど全部娘たちとダンナさんの胃袋へ。
大体、ゆっくり座ってスイーツ食べてる時間なんてないし!
で、先生・・・・・・困る(笑)
そして、結論。
体質だね
ええー!それで片づけるの?
なので、若いうちから、動脈硬化予防に
薬、飲んだほうがいいよって。
運動の強度を上げるのは、
これ以上、そんなに期待できないし、
食事も、結構質素なほうだと思うので、
(予算が予算だけに、野菜中心・・・坊さんかっ)
あとは何が考えられる・・・?
強いて言えば・・・・アレか?
酒
そんなに大量に飲むわけじゃないのよ
(そりゃー予算が許せばガブガブ飲みたいところだけどww)
でも、絶対これだけは最後のとりで・・・。
もうちょっとほかで何かコントロールできないか、
考えマス
ちなみに、値は総コレが151ぐらいです。
高コレステロールの先輩・実家母に言わせると、
「そんな値、全然大丈夫よぉ~」
と言います。
そんな母は、総コレ200以上でした
実家母もそうってことは、やっぱり体質?
健康はホント大事。
最近特にそう思います。
人生折り返し過ぎたからかな。
今からできることは気をつけたいと思います
コメント
コメント一覧 (10)
私は結構若い頃から
お肉もあまり食べないし
食事は野菜中心
量もだんだん減ってる
でも、太る( ̄▽ ̄;)
仕事辞めたから今回は
太っても仕方ないけど…
仕事していた頃は
1日12時間は立っていたけど
太るんだわ~(^o^;)
体質ってやっぱりあると
思うなぁ!
やっぱ禁酒かな?
絶対にイヤだけど…
marienosetsuyak
u
がしました
まとめ買いから、ちぃともコメントできてない(>_<)
ホント、最近涼しいから、オーブン使用のスイーツが作れて嬉しい よぉ\ ^o^ /
私も昨日、パウンドケーキ作ったわ★
てか、レーズンって、しゅーって下にいってまうんやのぅ(泣)
チョコチップはいかんのに…
切り干し大根、いっつも煮物かお味噌汁にしか使ってなかったけど、和え物、いい感じ♪
かにかまやら、ゴマ、ぽん酢とわりとあるものでできるー(*^-^*)
コレステロールって、体質的なのもあるんですか?
さっき、ダンナさんに聞いたら、151は大した事ないって言ってたで、大丈夫みたいやざ♪
あ~…
私も、来月、健康診断やぁ(;^_^A
marienosetsuyak
u
がしました
私も来月、早々に健診・・・
今回はほんとドキドキだなぁ
前は食べなきゃ痩せたりしたけど、今はそれもないもんなw
歳とるってほんといやーね><
marienosetsuyak
u
がしました
栄養バランスの取れた食事と運動をなさっているのに、コレステロールが高いとは驚きました(-.-;)
健康第一なので、お互いに気をつけましょうね。
切り干し大根のポン酢あえ美味しそうですね。
ポン酢がお家にあるから、明日作ります。
marienosetsuyak
u
がしました
それからホイル焼き♪うちは明日同じような材料で作りますよ。この時期ホイル焼きは便利ですよねえ(#^.^#)簡単なのに豪華!(^^)!
私より何倍も運動して、食事だって健康メニューなのにコレステ値高いなんて!・・・笑っちゃうけど私、逆に少なくてひっかかるんですよ。決して痩せてないの。小デブくらいなんだけど、見た目メタボでしょおおって思うのに中身はスカスカ。これって安いデブだよねえ(笑)
お互い、健康には本気になって考えましょう♪
marienosetsuyak
u
がしました
体質と言われては、薬で何とかするしかないのかなと・・・(T-T)
禁酒と言われたら・・・暴れる!!(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
おお~ここに看護師さんがいたいた☆
そうよねぇ~150ぐらいじゃ大したことないわよねぇ~♪
ちょっと安心(笑)
でも、少しだけ食事に気をつけようかなと思う今日このごろ。
でもなー、私の健康を考えると、そんなに健康にならなくても・・・って人までやたら元気になってしまう可能性が((((((ノ゚⊿゚)ノ
迷う~~・・・・
marienosetsuyak
u
がしました
ええ、注意されましたの。
私の食生活、こんなに粗食ですって、このブログ、見せようかと思ったわ、先生に(爆)
そうそう、昔は食べなきゃやせたよね~。
今なんて水飲んでもすべて血になり肉になる・・・・どーゆーこと?!
marienosetsuyak
u
がしました
コメント、ありがとうございます~♪
食事、特に気をつけていることはないんですけど、食費が食費なだけに(笑)そうそう高いお肉とか、食べられないんですよね~~(^^;
切り干し大根の和え物、オススメですよ~☆
marienosetsuyak
u
がしました
切り干し大根のやつ、歯ごたえがあって、和え物としてはなかなかヒットです!一度お試しをー☆
コレステ、少なくてひっかかる人がいるんだー@@うらやますぃ~~♪
もうちょっとRUNを増やそうかと考えています。これからシーズンだしね(^ε^)♪
marienosetsuyak
u
がしました