皆さん、おはようございます

今日から3連休ですね。
お天気もよさそうですし、お出かけにはいいですね

ちなみに、私は、
仕事&仕事!の予定です(笑)
******************
夕食の画像がたまっていますので、
今週後半分を一気にアップ

【水曜日の晩ごはん】
豚の角煮
空心菜とベーコンのガーリックソテー
トマトもずく
ごはん&お味噌汁
空心菜、最近お安いので、
初めて買ってみました。
ベーコン、ぶなぴーとソテーしただけですが、
クセがないので、ニンニクとの相性もいいですねー
「茎の中が空洞だから空心菜っていうんだよ~」と、
ドヤ顔で教える母に、
現役高校生の長女が・・・
「え?じゃあ、この植物は導管と師管はどこにあるの?」
って。
そんなん・・・・・・知らん!(爆)
自分で調べなさーい(笑)
豚の角煮、圧力鍋でやわらかく煮ました。
朝のうちに一度下ゆでっぽくお肉だけ煮て、
夕方、調味料を入れるときに
大根を入れて、さらに圧力。
最後にゆで卵を入れてからは、さっと温めるのみ。

市販のカップもずくに、トマトの角切り、
塩揉みきゅうりを入れただけー
角煮が脂っこいので、さっぱりしていいですよ。(簡単だしww)
【木曜日の晩ごはん】




冬瓜のあんかけ、アップ写真を逃すー

でも、ちょっと煮すぎて失敗しちゃったからいいけど(笑)
鶏ミンチであんかけ風の煮物にしました。
冷たくしてもおいしいよね。
ちょっと前に照り焼きにして、
パサパサじゃんと不評だったハマチ。
今回は塩麹に漬けたので、しっとり~おいしくできました。
1切れ80円だったので、やっすーーー!!
これからはハマチは塩麹漬けに限る
きのこの炊き込みご飯。
前日の豚の角煮の煮汁があまっていましたので、
それで炊き込みご飯を。
豚の角煮の煮汁が余ったら、
冷蔵庫に一晩入れておくと、脂と煮汁に分離します。
上のほうにたまった白い脂は、
炒めものなどに使い、
下のほうの煮汁は、こうやって炊き込みごはんや、
冷凍しておいて、また煮物に使うとか、します。
間違っても、排水口なんかに流すと、
脂で詰まって大変なことになりますよー
この炊き込みご飯、肉は入っていませんが(爆)、
豚のダシがよく出ていて、
きのこだけですが、おいしかったです(笑)
【金曜日の晩ごはん】



週末、もう材料が・・・・ナイ!(笑)
なので、マヨネーズで味はかぶるし、
一品少ないしーー!!
でも、いいの。
買い物行かない

あるもので作ろう!
鶏ムネ肉を塩麹でモミモミしてから、
片栗粉をつけて揚げ、南蛮づけのタレにどぼん。
タルタルソースは、【この日と同じ】簡単バージョンで(笑)
ポテトサラダのじゃがいもも在庫少だった
ハムもないし、仕方ないのでツナ缶で。
おいしいけど(笑)
中身がしょぼいので、ゆで卵の黄身を
上からかけて、ちょっと豪華っぽく見える?
白身は刻んで、ポテサラの中でーす。
なんか今日はマヨネーズを大量に使ったわ。。。
ポテサラはあらかじめ牛乳でなめらかにしおいてから、
その後マヨネーズを入れて、
できるだけローカロリーにしている我が家ですが、
それでも、今日は高カロリーな夕食でした
****************
今日は実家父の病院送迎のため、
これから実家へ出かけなくてはいけません。。。
仕事が全然進んでないのに。
あーーーーーーー
昨夜も午前1時まで仕事やっていたんですけどね・・。(珍しく夜に仕事!)
おまけに今日は寝坊して、
朝少しやろうと思っていた仕事はできないし、
長女は部活に遅刻だし!
(この件については一悶着ありまして・・・また)
あーあー・・・・
3連休は私、家に缶詰かも
********************
皆様は
よい休日をお過ごしくださいませ
コメント
コメント一覧 (6)
おいしそうな角煮ですね。私も以前作ったことがありますが、なかなか味が決まりません。まりえさんのはさすがにおいしそうですね。やはりゆで卵入れるんですね。うちの旦那も入れないとうるさいので。笑。
marienosetsuyak
u
が
しました
涼しくなってきたから煮物系が増やせていいよね
早くおでん食べたいww
marienosetsuyak
u
が
しました
頑張ってくださいね。
豚の角煮好きです♪
湯で卵と大根もとても美味しそう。
私も挑戦してみたいです(*^_^*)
豚の角煮の煮汁の活用法も勉強になります~。
切り干し大根とほうれん草の和え物、作りました。
ポン酢のつ~んをツナのオイルがまろやかにしてくれて、
すごく美味しかったです♪
marienosetsuyak
u
が
しました
こんにちは。コメントお返事、遅くなってごめんなさーい。
体調は大丈夫ですか?
最近は日中と朝晩の気温の変化が激しいから、体調崩す人、多いですもんねー。お大事にしてくださいね。
角煮にゆで卵は、我が家では、かさましのために必須です(笑)
今回は入れなかったですけど、こんにゃくとかも入れるときあります。。。
角煮と言いながら、その他の食材のほうが多いときもありますよ~(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
煮物はつくりおきできるから、簡単でこれからの季節いいよねー。
角煮、うちの場合、肉よりほかの食材が多いっていうのにお気づき?(笑)
寒くなってくると、おでんに鍋・・・
手抜き料理のパラダイスや~♪
marienosetsuyak
u
が
しました
豚の角煮も、圧力鍋を使うとあっという間にできますよね。
あ!そーいえば、圧力鍋、買いましたよね?
いろいろ使ってみましたー?
またブログで紹介してくださいね♪
切り干し大根の和え物、気に入っていただいただいたんですね。
あれ、結構ほかの方からも好評をいただいていまして、皆さんおいしいと言ってくださるので、嬉しいです♪
何と言ってもお安いですし!(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました