皆さん、おはようございます

今日から3連休ですね。
お天気もよさそうですし、お出かけにはいいですね

ちなみに、私は、
仕事&仕事!の予定です(笑)
******************
夕食の画像がたまっていますので、
今週後半分を一気にアップ

【水曜日の晩ごはん】

豚の角煮
空心菜とベーコンのガーリックソテー
トマトもずく
ごはん&お味噌汁
空心菜、最近お安いので、
初めて買ってみました。
ベーコン、ぶなぴーとソテーしただけですが、
クセがないので、ニンニクとの相性もいいですねー
「茎の中が空洞だから空心菜っていうんだよ~」と、
ドヤ顔
で教える母に、
現役高校生の長女が・・・
「え?じゃあ、この植物は導管と師管はどこにあるの?」
って。
そんなん・・・・・・知らん!(爆)
自分で調べなさーい(笑)

豚の角煮、圧力鍋でやわらかく煮ました。
朝のうちに一度下ゆでっぽくお肉だけ煮て、
夕方、調味料を入れるときに
大根を入れて、さらに圧力。
最後にゆで卵を入れてからは、さっと温めるのみ。


市販のカップもずくに、トマトの角切り、
塩揉みきゅうりを入れただけー
角煮が脂っこいので、さっぱりしていいですよ。(簡単だしww)
【木曜日の晩ごはん】
冬瓜の鶏あんかけ
ハマチの塩麹焼き
きのこの炊き込みご飯
豚汁&白菜の浅漬け冬瓜のあんかけ、アップ写真を逃すー

でも、ちょっと煮すぎて失敗しちゃったからいいけど(笑)
鶏ミンチであんかけ風の煮物にしました。
冷たくしてもおいしいよね。

ちょっと前に照り焼きにして、
パサパサじゃんと不評だったハマチ。
今回は塩麹に漬けたので、しっとり~おいしくできました。
1切れ80円だったので、やっすーーー!!
これからはハマチは塩麹漬けに限る

きのこの炊き込みご飯。
前日の豚の角煮の煮汁があまっていましたので、
それで炊き込みご飯を。
豚の角煮の煮汁が余ったら、
冷蔵庫に一晩入れておくと、脂と煮汁に分離します。
上のほうにたまった白い脂は、
炒めものなどに使い、
下のほうの煮汁は、こうやって炊き込みごはんや、
冷凍しておいて、また煮物に使うとか、します。
間違っても、排水口なんかに流すと、
脂で詰まって大変なことになりますよー
この炊き込みご飯、肉は入っていませんが(爆)、
豚のダシがよく出ていて、
きのこだけですが、おいしかったです(笑)
【金曜日の晩ごはん】
チキン南蛮
ツナポテトサラダ
ごはん&お味噌汁週末、もう材料が・・・・ナイ!(笑)
なので、マヨネーズで味はかぶるし、
一品少ないしーー!!
でも、いいの。
買い物行かない

あるもので作ろう!

鶏ムネ肉を塩麹でモミモミしてから、
片栗粉をつけて揚げ、南蛮づけのタレにどぼん。
タルタルソースは、【この日と同じ】簡単バージョンで(笑)

ポテトサラダのじゃがいもも在庫少だった
ハムもないし、仕方ないのでツナ缶で。
おいしいけど(笑)
中身がしょぼいので、ゆで卵の黄身を
上からかけて、ちょっと豪華っぽく見える?
白身は刻んで、ポテサラの中でーす。
なんか今日はマヨネーズを大量に使ったわ。。。
ポテサラはあらかじめ牛乳でなめらかにしおいてから、
その後マヨネーズを入れて、
できるだけローカロリーにしている我が家ですが、
それでも、今日は高カロリーな夕食でした
****************
今日は実家父の病院送迎のため、
これから実家へ出かけなくてはいけません。。。
仕事が全然進んでないのに。
あーーーーーーー

昨夜も午前1時まで仕事やっていたんですけどね・・。(珍しく夜に仕事!)
おまけに今日は寝坊して、
朝少しやろうと思っていた仕事はできないし、
長女は部活に遅刻だし!
(この件については一悶着ありまして・・・また
)
あーあー・・・・
3連休は私、家に缶詰かも
********************
皆様は
よい休日をお過ごしくださいませ





コメント
コメント一覧 (6)
おいしそうな角煮ですね。私も以前作ったことがありますが、なかなか味が決まりません。まりえさんのはさすがにおいしそうですね。やはりゆで卵入れるんですね。うちの旦那も入れないとうるさいので。笑。
marienosetsuyak
u
が
しました
涼しくなってきたから煮物系が増やせていいよね
早くおでん食べたいww
marienosetsuyak
u
が
しました
頑張ってくださいね。
豚の角煮好きです♪
湯で卵と大根もとても美味しそう。
私も挑戦してみたいです(*^_^*)
豚の角煮の煮汁の活用法も勉強になります~。
切り干し大根とほうれん草の和え物、作りました。
ポン酢のつ~んをツナのオイルがまろやかにしてくれて、
すごく美味しかったです♪
marienosetsuyak
u
が
しました
こんにちは。コメントお返事、遅くなってごめんなさーい。
体調は大丈夫ですか?
最近は日中と朝晩の気温の変化が激しいから、体調崩す人、多いですもんねー。お大事にしてくださいね。
角煮にゆで卵は、我が家では、かさましのために必須です(笑)
今回は入れなかったですけど、こんにゃくとかも入れるときあります。。。
角煮と言いながら、その他の食材のほうが多いときもありますよ~(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
煮物はつくりおきできるから、簡単でこれからの季節いいよねー。
角煮、うちの場合、肉よりほかの食材が多いっていうのにお気づき?(笑)
寒くなってくると、おでんに鍋・・・
手抜き料理のパラダイスや~♪
marienosetsuyak
u
が
しました
豚の角煮も、圧力鍋を使うとあっという間にできますよね。
あ!そーいえば、圧力鍋、買いましたよね?
いろいろ使ってみましたー?
またブログで紹介してくださいね♪
切り干し大根の和え物、気に入っていただいただいたんですね。
あれ、結構ほかの方からも好評をいただいていまして、皆さんおいしいと言ってくださるので、嬉しいです♪
何と言ってもお安いですし!(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました