皆さん、こんにちは



今日も次女は秋休み中。

おうちにおります・・・はぁぁ



昨日、約10日間の秋休み明けで

久しぶりに登校した長女が、

アロハ~♪と書いた(←実際は英語です)

チョコレートをもらってきました。



「クラスの子のお土産だって。ハワイ行ったのかなー?」



って、それぐらい聞いてないのかよっ



私、
「10日も休みだと、やっぱり海外旅行とか行く子、いるのね~」


長女、
「なんかさー、バスケ部1年男子は
みんなでアメリカアメリカ行ったって言うし・・・」



みんなでアメリカですってーー?!



遠征じゃなくて?(そんな強い高校ではない手)

それとも、大阪のアメリカ村とか?とも思ったけど、

どっちも違うらしい(笑)



ってか、イマドキの高校生、

その辺の温泉に行くみたいに、

アメリカ、行っちゃうんですか?みんなで



「あと、家族でイタリアイタリア行ったって子もいたー・・・」



イタリア・・・ね・・・

ま、彼女はシャッチョーのお嬢さんらしいので、

それはうなずけるらしいけど。




はぁ~お金があるところにはあるのねふぅ



ウチなんて、この秋休み、

たまたま部活が奇跡的になかった3日間だけ、

この3日間を利用して、

友だちとディズニーランドへ行かせてもらっただけでも、

ありがたいと思えよだったのに・・・。
(しかも、夜行&夜行のバスツアーの一番安いヤツ!)



クラスのお友だちは海外ですか・・・・




何なの、この違いすぎる環境ーーーー





娘よ、社会とはこういうもなのよ涙



後期もしっかり勉強するんだよ・・・ふぅ


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さて、そんなビンボーまりえ家の

月曜日&火曜日の晩ごはんです(笑)

今週も安安でっせー




【月曜日の晩ごはん】



食事天ぷら(海老、ピーマン、舞茸、さつまいも)
食事高野豆腐の肉詰め煮
食事もやしとちくわのごま酢和え
食事ごはん&お味噌汁



全体的に色悪ーーーい献立ダウン








エビの殻むきは、ダンナさんがやってくれましたラッキー

背わたもちゃんととってくれて、私より仕事丁寧っす・・・



サツマイモは、あらかじめレンチンしてから

揚げると、時短ですよー☆



あいにく大根がなくて(高かったので買わなかった)

おろしなしの天つゆで食べるのもなーと思い、

レモン&わさび塩でいただきました。

私は塩で食べる天ぷら、好きです♡





色が悪くて・・・・なんともおいしそうじゃない・・・涙

けど、食べるとおいしーんです!コレ。

鶏団子のタネをつくって、高野豆腐の間に挟んで、

あとは煮汁で煮るだけ~。

あんかけにしようと思ったけど、天ぷらしていて

めんどくさくなったので、そのままー(笑)

中までしっかり煮汁を吸っておいしー

こちら、何といっても材料がお安いですしね!

改善点としては、彩りですなー1本指

揚げたししとうとか添えるといいかもー。




庶民の冷蔵庫には必ずある(笑)竹輪とモヤシでもう一品!

レンチンしたモヤシを水にさらして、

斜め薄切りの竹輪と、きゅうり千切りを

ごま酢で和えただけ。

最後に食べるラー油を少したらしてもイケます

キンキンに冷蔵庫で冷やしてどうぞ。

前に行った居酒屋で出た、つき出しのパクリです






【火曜日の晩ごはん】



食事牛肉とピーマン・春雨の炒めもの
食事サバの味噌煮
食事白菜のサラダ風浅漬け
食事ごはん&お味噌汁





以前買った牛こま肉、

冷凍庫の底から発掘しましたー(汗)

プルコギ風のタレに漬け込んでモミモミ。

ピーマンと、かさましのための春雨と一緒に炒めものに。

牛肉の漬け汁で大体味は決まりますが、

薄かったら、最後にオイスターソースで味を調えて完成でーす。

かなり・・・白いごはんがススム系のおかず上げ上げ





少し涼しくなると、こういう煮物系、恋しくないです?

サバ、夏の間は塩焼きが多かったけど、

やっぱりみそ煮も捨てがたい!

ちょっと甘めの赤味噌で~。

久しぶりで・・・・うまーーキラキラ

サバのみそ煮、最初に少しお醤油を入れた

煮汁で下味をつける感じで煮ると、

あとから入れるお味噌が少なくて済みますよ。







白菜のサラダ・・・・風の浅漬けといったところでしょうか?

白菜を丸ごと、もしくは半分買ったとき、

冷蔵庫に入らないで困ったちゃん!ってこと、ありませんか?

そんなときは、白菜をざく切りに切って、

ビニール袋に入れ、すこーしの塩をしてモミモミ。

これで、かなりかさも減って、冷蔵庫に収納できます。

浅漬けほど塩をしていないので、

食べるときにお好みのドレッシングをかけてください。

もちろん、もみもみのときにほかの野菜を入れてOK。



今回は和風ドレにしましたが、

これ、イタリアンなんかのドレッシングも合うんですよ~上げ上げ

和の野菜なのに、意外でしょ?

昨日の夜は和風ドレで、今朝はパンに合わせて

イタリアンのドレッシングでいただきました

ホント、軽い塩味だけなので、

こういう使い方ができるのも便利



塩が少ないので、漬け物ほど日持ちはしませんが、

この方法だともりもり生で白菜が食べられますよー



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10月に入ったというのに、

まだまだウチの会社の繁忙期は続いているようで、

次から次へとお仕事が来ます



「イマイチな録音状態なので、ぜひまりえさんに!」と、

めんどくさい仕事ご指名で仕事をいただきます(爆)

新人さんとか、経験の浅い人には頼めないような

録音状態だと、必ずといっていいほど回ってきますが、

ホントはやりたくないーーー!

だって、お金、一緒なんだもーん(ぶっちゃけ・・・)

めんどくさい料金とか、上乗せしてよーんakn





でも、これも技術に信用があってこその仕事なので、

まだそうやって指名でお仕事いただけるうちは

ありがたいと思わなきゃ・・・お願い(と思わないとやってらんない)





この1週間、肩がパンパンに張ってしまって、

肩こりなんていうモノじゃなくなってきています。。。




左手がしびれるぅーーーー泣き顔

呼吸すると、鎖骨が痛いぃーーー泣き顔(いつものことですが)




こうなると、ランニングしていても、

肩甲骨の動きが悪いので、

イマイチな走り・・・(RUN中心の考え:爆)



でも、それで運動しないと、

余計に肩こりひどくなるので、

今日も夕方、少しジムに行ってきます・・・。

リハビリかよ・・・チーン




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では、皆様、

今日もよい一日をー


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