皆さん、こんにちは

今日もいい天気ですね



今日は午前中、リビングを冬仕様にしようと、

せっせと家事にいそしんでおりました!

コインランドリーで、

ソファ前の夏用のラグを洗濯してきました洗濯機


クリーニングに出すと高いので、

コインランドリーの大型洗濯機で洗って、

干すのは家のベランダです。

これだと、600円で済みます(笑)

クリーニングに出したら、2,000円くらいと言われたので



自分で洗って、節約節約ーーー!



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さて、食材をまとめ買いしている我が家ですが、

そんなに買ってきて、どうやって使うの?

と、これまたよく聞かれます

どうやって献立を立てているのかと。



先日のブログでも少し書きましたが、

買い物の仕方で気をつけていることは、

【こちら】のとおりなんですけど、

今日はもうちょっと具体的に、

買ってきた後、献立の立て方の手順はこんな感じ↓↓


①レシートからメインになる肉、魚を書き出す。
②書き出した食品の横に、それを使ってできそうな料理を書く。
③書き出した料理を、賞味期限の短い順番に並べてみる。
④メイン料理が決まったら、それに合う副菜を2品決める。





①レシートからメインになる肉、魚を書き出す。

例えば我が家の今週でしたら、メインになる食材は・・・



大体↑これですね。(端っこの冷食は除く)

まずはこれを全部紙に書き出します。

(紙ってところが・・・・まだまだアナログな私)





②書き出した食品の横に、それを使ってできそうな料理を書く。

今週の我が家でしたら、

◆鶏手羽元 → おでん
◆豚ミンチ  →  麻婆豆腐
◆豚しゃぶ用モモ肉  →  ロール巻き
◆豚ホルモン  →  どて煮込み
◆合挽ミンチ  →ハンバーグ
◆サバ  →  塩焼き
◆牛こま切れ  →  牛丼 or  ハッシュドビーフ


☆鮭切り出し  →  朝食用に焼いて冷凍
☆鶏ムネ肉  →  ストック鶏そぼろ  or  保存用
☆豚こま肉  →  100グラムずつに小分け冷凍


上の◆だけでも七つあるので、

これで7日間のメインはできるということです。

☆印は、予備といいますか、

ストック食材に使ったり、

豚こまなんかは、例えば副菜に少し入れると、

ボリュームが出たりするので、

そういう脇役的に使うことが多いため、

いつも100グラム×3~4個を小分け冷凍しています。

なので、買うときに、300グラムぐらいか、

400グラムぐらいのパックを狙って買います。

そのほうが、家に帰ってきて小分けしやすいので。

もちろん、目分量で小分けにするためですよ。

私、はかりなんて使いませんからー(笑)



③書き出した料理を、賞味期限の短い順番に並べてみる。

ミンチなんかは賞味期限が短いので、

当日(あるいは翌日)の献立に入れるとか、

パックの賞味期限を見ながら、順番を並べ替えます。

週の後半で使うものは、冷凍したり、

調理する日によっては、

ギリ冷蔵でOKなときもありますから、

全部が全部冷凍するわけじゃないですよ。

例えば、ブロック肉だったら、みそ漬けにしたり、

塩漬けにしたりすれば、冷蔵でもOK。

そうやって、下ごしらえも工夫して、

冷凍庫がパンパンにならないようにしてます。

ただでさえウチの冷蔵庫、小さいのでねー



④メイン料理が決まったら、それに合う副菜を2品決める。


メインの順番が決まったら、

今度はそれに合う副菜を決めます。



第1の副菜は、メインが焼き物だった煮物、

メインが煮物だったら焼き物系にしています。

第2の副菜は、サラダ系が多いですね。

副菜は、主に野菜を使ったものか

お豆腐や厚揚げ、はんぺんなど、

あるいは、ひじきや切り干しなど

乾物を使ったものを中心に考えます。

基本、お金をかけるのはメインのみってことで(笑)




このときも、特に野菜の消費期限を考慮して考えます。

特に葉物野菜は傷むのが早いので、

週の前半に持ってくるとか。。。。




葉物野菜も、今は新鮮さをキープできる袋とかに入ってることがありますよねー。

そうじゃなかったら、濡れた新聞紙に包んでから

野菜室に入れるとか、そういう一手間は、

買い物から帰ってきてすぐにやります。

安く買ってきてダメにしてしまったら、もったいないですからね





……と、こんな感じで、

まとめ買いをした日に、

ざっくりと献立を考えておくと、

毎日の夕方が本当に楽です。





もちろん、日によっては、決めた献立が

「今日はそんな気分じゃないのよね~

という時もあります。

なので、☆印のような、予備の食品も少し必要なのです。

ガチガチに決めちゃうと、

臨機応変に対応できないですから




まぁ、大体「そんな気分じゃない」というときは、

つくりたくない時なので

そんな時に、豚こまとか、

何にでも使える材料が残っていると、

手抜き料理の一品や二品、すぐにできるというワケ



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実は、この前の食費の節約に関するブログ、

すごい閲覧数だったんですよー



やっぱり皆さん、食費の節約には

日々頭を悩ませている証拠ですよねー




まとめ買いに慣れていない方は、

最初は、この『メインのみまとめ買い』から

やってみてはどうでしょう?

それで慣れてきたら、徐々にほかのものも

まとめ買いしてみるとか・・・ね。




自分に合う方法で、

食費の節約、頑張りましょう~~


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【今日のおやつ】




豆乳プリン・黒蜜がけ。




ロングライフの豆乳が未開封で、

冷蔵庫奥に横たわっているのを発見。。。

賞味期限が長いのも、すっかり忘れるという・・・

これまた考えものだわ~




いい加減使わないとと思い、

昨日、慌てて大量に豆乳プリンをつくりました。

プリンというか、ゼラチンで固めただけなので、

正確に言えばゼリーですね






大きなボウルに一気につくって、

大きめスプーンでそばちょこに盛りつけ。

黒蜜は、100円ショップのもの(笑)

あまり使わないから、あの量がちょうどいいのよね~。



黒蜜だけでも十分だけど、

疲れてるときは、

ちょっーーーとだけあんこモノ、

欲しくなりませんか?(え?トシ?:笑)




まだまだ日中は暑いくらいなので、

こういうおやつもまたよろしいかと




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では、皆様、

きょうもよい一日をー




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