皆さん、こんにちは

今日は雨で寒いですねー



朝から、テレビの気象速報で、

竜巻注意って出ていますよね



いつも思うんですけど、竜巻って・・・・

どうやって注意すればいいのって




でも、屋外で作業されている方も

中にはいらっしゃるでしょうから、

そういう方には、

こういう注意情報も大切ですよね





皆さんのところは突風など、大丈夫ですか?



こちらは雨も小降りになってきました。

もうそろそろ上がりそうかなー?



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今週のまとめ買いをしたレシートを見ながら、

昨日、ざっと今週の献立予定をつくりました


【今週の晩ごはん予定 】

月曜日→サンマのぬか漬け焼き、切り昆布と豚肉の炒め煮、もやしの卵あんかけ

火曜日→厚揚げの豚ロール照り焼き、揚げナスのおろし煮、もずくトマト

水曜日→鮭のムニエル、肉じゃが、切り干しとほうれん草の和え物

木曜日→豚ロースみそ漬け焼き、(かぼちゃを使った何か)、(サラダ系)

金曜日→鶏ムネ肉のピカタ、きんぴらゴボウ or 甘辛ゴボウ、(サラダ系)

土曜日→牛丼 or 野菜ラーメン or  シーフードカレー



(    )書きのところは、未定というか、

まだ思いつかない献立(笑)

ま、こうやって決めておいても、

私の夕方の気分で変更アリアリですけどね


いつもかわりばえしないメニューなので、

同じ材料でも、クックパッドなんかで検索して、

違う料理法を見つけたいなぁ~なんて、

思ってはいますが・・・・。

ま、時間があるときにやろっと




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こちらの献立、

昨日の朝ごはんを食べながら、

つくりました:笑



私の朝ごはんは、家族全員食べ終わって、

子供たちも学校へ出払ってから、の、

ひとりでのんびり朝食です。

この朝食時に、スマホ版の新聞読んだり、

PC・スマホのメールのチェック、

もちろん、皆さんのブログのチェック(笑)

あとは、今日やらなきゃいけないことをメモったり、等々

こういった作業、全~部スマホでやっているので、

スマホ片手に、パンとコーヒーという、

とーーーってもお行儀悪い朝食です(笑)




が、これも時間短縮なんですよね~。かなりの。



この朝食をいただきながらの事務作業で、

かなりのことが済ませることができます。




ママ友とのメール連絡も、朝のうちに。

皆さん、パートに出かけちゃうので、

昼間の連絡はほとんどとれないしね。





でも、こんな母の朝食風景なんて、

絶対子供に見せられない姿だわ・・・・
(一応子供は食事時の携帯は禁止となっていますテヘッ)



平日だけのナイショですakn



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【昨日の晩ごはん】



食事サンマのぬか漬け焼き
食事切り昆布と豚肉の炒め煮
食事もやしの卵あんかけ
食事ごはん&お味噌汁



サンマが既にぬか漬けにしてあるのが、

20%OFFで売ってたので、即ゲット

賞味期限が昨日までだったので、

早速月曜日の晩ごはんのメインにしましたよー

私は焼きサンマアレルギーなので食べませんでしたが、

ぬか漬けのサンマはどんなだったんでしょう?(笑)

大根おろしとおしょうゆを添えましたが・・・。





今日のイチオシはこれ!

今まで切り昆布は厚揚げと炒め煮にしたりしましたが、

この、豚肉とれんこんと合わせたほうが断然おいしいーー

やっぱり昆布と豚肉って最強の組み合わせ。

栄養的にもいいらしいキラキラ

このおかず、れんこんがポイント1本指

絶対入れてほしいわー、れんこん。

今回は銀杏切りの薄切りにして入れました。

シャキシャキ感が実によい!

このおかず・・・・リピ決定ーーーバンザイ







もやしのひげ根もとらない、

ザツなお料理ですんまそん。。。土下座



月曜日から、もやしと卵・・・・

金欠か?の献立(笑)

でも、おいしいし、簡単なので、ご紹介プププッ





まず、フライパンでもやしを炒めます。

強火で、塩コショウしてね。




で、皿にもやしを取り出したら、

そのフライパンをペーパーでさっと拭いて、

強火にして、そこに卵を流し入れ、

半熟になるまで大きくかきまぜる。

ふわふわになったら、そのままもやしの上へ。



またまたそのフライパンを(←どんだけ使うんだ?!)

さっと拭いて、そこに、水、鶏ガラスープ、

しょうゆ、砂糖、酢、水とき片栗粉で、

適当に甘酢あんをつくります。

味は自分で調整してね♪



甘酢あんをたまごの上からかけて完成ーおんぷ



フライパン一つで、しかも、

一連の作業が洗わずに、できます!(笑)



卵を焼くときは、油多めの強火のほうが、

卵がふんわり、半熟に、上手にできますよー


あんをかけたら、すぐに食べないと、

もやしから水分が出て、

味がうすくなりますので、

もやし→卵→あんの調理は素早く、

食べる直前につくったほうがおいしいです!



安い・簡単・早い!のおかずですプププッ

お試しを~






では、皆様、

今日もよい一日をーー



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