皆さん、こんにちは




今日はハロウィンランタン

かなり日本でもイベントとして定着してきた感がありますねゴースト




我が家でも、長女(高1)が、

「今日は部活が終わったらお菓子交換するの~」と、

これ、やるのに↓朝からドタバタ~


昨日、学校から帰ってきたのが8時過ぎなのに、

それからご飯→お風呂のあと、

焼いてました~リンゴパウンドケーキ

ホットケーキミックス使用で簡単なので、

長女でもつくれます

夜遅かったので、昨晩は焼いただけ。

今日は朝5時半ごろからせっせと包装してました(笑)

私は、お弁当つくってたので、お手伝いしてませんが

部活の1年生同士8人でお菓子交換。

あれ?1年生は8人なのに、パウンドケーキ10個?!

あとの二つは・・・・・顧問の先生分か?(笑)




もしかして、このお菓子交換、これから流行るのかしら?

バレンタインに続き、イヤな予感だわ~~


***************


昨日の晩ごはんは、

ルクルーゼで蒸しシュウマイにしました



蓋したまま写真撮っちゃった(笑)



では、蓋、オープン!

食事手づくりふんわりシュウマイ
食事切り昆布と厚揚げの炒め煮
食事マカロニサラダ
食事ごはん&お味噌汁



ルクルーゼ・キャセロールを使って蒸し料理は、

我が家では定番。


↑こんな感じで、

小さめのココット皿を置いてお湯を張り、

その上に手持ちの網(100均のヤツw)

その上にキャベツの外葉を敷いてしゅうまいを並べます。

蒸し器がなくても、普通の鍋でもこれでOK

クルのキャセロールは、蓋がこんもりしているので、

網が鍋すれすれになっても、蒸し物できますね~。



しゅうまいをふんわりさせるために、

山芋を入れたり、卵白を入れたり、

海老のすり身を入れたりと、いろいろ方法がありますが、

今日はお手軽&安い方法で、

白いはんぺんを入れました(笑)

あの正方形のふわふわのヤツね。




タマネギと白はんぺんをフードプロセッサにかけて、

できれば豚ミンチもそこにいれて、

一緒にまぜたほうがラクですよ。

我が家は量的にムリなんですけどね

今日は干し椎茸も入れました







切り昆布の煮物、今日は定番の厚揚げで。

こういうのが・・・・ほっとする一品(笑)






切り昆布の煮物といい、コレといい、

お総菜コーナーか!(笑)の副菜だね~~。

ゆで卵の白身はマカロニのほうにまぜちゃって、

黄身だけスプーンでつぶして、

上からこうやってかけると、

また見栄えがよくなってですよ。

裏ごしまで面倒なことをしなくても、

スプーンでつぶせばまあまあ形になります



******************

今日はこれからジムに行ってきまーす

なかなかここのところ行けなかったヨガのプログラム、

久しぶりに出ようかしら?

その後、1時間ぐらい走って、

その後、銀行行って(今日給料日!やほーやったぁ!)

その後、ドラッグストア行って・・・・



あぁ~やっぱり今日もたまったドラマの録画、

ゆっくり見られない・・・



では、行ってきまっする敬礼



ペタしてね読者登録してね