皆さん、こんにちは
今日はハロウィン
かなり日本でもイベントとして定着してきた感がありますね
我が家でも、長女(高1)が、
「今日は部活が終わったらお菓子交換するの~」と、
これ、やるのに↓朝からドタバタ~
昨日、学校から帰ってきたのが8時過ぎなのに、
それからご飯→お風呂のあと、
焼いてました~リンゴパウンドケーキ
ホットケーキミックス使用で簡単なので、
長女でもつくれます
夜遅かったので、昨晩は焼いただけ。
今日は朝5時半ごろからせっせと包装してました(笑)
私は、お弁当つくってたので、お手伝いしてませんが
部活の1年生同士8人でお菓子交換。
あれ?1年生は8人なのに、パウンドケーキ10個?!
あとの二つは・・・・・顧問の先生分か?(笑)
もしかして、このお菓子交換、これから流行るのかしら?
バレンタインに続き、イヤな予感だわ~~
***************
昨日の晩ごはんは、
ルクルーゼで蒸しシュウマイにしました
蓋したまま写真撮っちゃった(笑)
では、蓋、オープン!
切り昆布と厚揚げの炒め煮
マカロニサラダ
ごはん&お味噌汁
ルクルーゼ・キャセロールを使って蒸し料理は、
我が家では定番。
↑こんな感じで、
小さめのココット皿を置いてお湯を張り、
その上に手持ちの網(100均のヤツw)
蒸し器がなくても、普通の鍋でもこれでOK
クルのキャセロールは、蓋がこんもりしているので、
網が鍋すれすれになっても、蒸し物できますね~。
しゅうまいをふんわりさせるために、
山芋を入れたり、卵白を入れたり、
海老のすり身を入れたりと、いろいろ方法がありますが、
今日はお手軽&安い方法で、
白いはんぺんを入れました(笑)
あの正方形のふわふわのヤツね。
タマネギと白はんぺんをフードプロセッサにかけて、
できれば豚ミンチもそこにいれて、
一緒にまぜたほうがラクですよ。
我が家は量的にムリなんですけどね
今日は干し椎茸も入れました
切り昆布の煮物、今日は定番の厚揚げで。
こういうのが・・・・ほっとする一品(笑)
切り昆布の煮物といい、コレといい、
お総菜コーナーか!(笑)の副菜だね~~。
ゆで卵の白身はマカロニのほうにまぜちゃって、
黄身だけスプーンでつぶして、
上からこうやってかけると、
また見栄えがよくなってですよ。
裏ごしまで面倒なことをしなくても、
スプーンでつぶせばまあまあ形になります
今日はこれからジムに行ってきまーす
なかなかここのところ行けなかったヨガのプログラム、
久しぶりに出ようかしら?
その後、1時間ぐらい走って、
その後、銀行行って(今日給料日!やほー)
その後、ドラッグストア行って・・・・
あぁ~やっぱり今日もたまったドラマの録画、
ゆっくり見られない・・・
では、行ってきまっする
コメント
コメント一覧 (8)
我が家は特別なことはしませんが;;
で!ルクルーゼってIHでも使えるんですね?!
いいなぁ 欲しいなぁ
今日も活動的で素敵♪
気を付けて行ってらっしゃい(≡^∇^≡)
marienosetsuyak
u
がしました
はんぺん、入れてます。(笑)
すんごい増えるの。
肉は少な目、はんぺんで補ってます。
寒くなってきたから
蒸しもの、おいしーですね。
今日は我が家は
揚げ物です。(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
以前紹介してくれた豚角煮、スペアリブというヤツでやってみたよ~。一応旦那から合格出たから、食べ物にはなったらしい。笑。また蒸し料理もやってみるで~。
marienosetsuyak
u
がしました
お初にお邪魔させていただきました♪
我が家も次女が一昨年まで高校生だったので、
部活やお菓子のギブアンドテイク、よくやってましたよ。(笑)
バレンタインの他に、試合の時にみんなと食べる用やら、
○○ちゃんの誕プレ用だとか、よくお菓子作ってました。
台所しっちゃかめっちゃかで(笑)
なんだか懐かしくなりました。
お料理上手なんですね!
ささっと作れて、あんなに見映えが良い料理。
我が家は義母が大の料理嫌い&超ヘタなんで、私のへなちょこ料理でも、騙しがききますよ。(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
ルク、IHもOKなんですよ~!
私も意外だった(笑)
ルクで蒸し料理すると、ホントおいしいんですよ。普通のニンジンでも、すっごく甘くなったりするし☆
アウトレットにありますよね、あのお店♡
marienosetsuyak
u
がしました
かしもっちん、久々のコメントでうれしーっす♪
私も、今回はんぺん入れて、ふわふわだし、
みんな気づいてないし(笑)、
これ、結構イケるんじゃね?と思って、
今度はもうちょっとはんぺん増量しようと、もくろみちぅ~~☆
そのうちはんぺんシュウマイになりそうだわ(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
ぜひぜひまねっこしてください!いつもありがとうございます~☆
ダンナさんのOK出たんですね~よかったぁ。そう言われると、なんか私がダンナさんに作ってるみたいに、緊張するわぁー(笑)
今回はしゅうまいのみでしたが、横にさつまいもやブロッコリーなんかも一緒に蒸すと、もっと豪華になりますよ☆
お鍋ごと出すのも、冬はいいですよね~♪
marienosetsuyak
u
がしました
早速のコメント、ありがとうございま~す☆
そうなんですよ~娘たち、キッチン使うのはいいけど、後片付けまでちゃんとやらないんですよね~。結局私が後片付け?みたいな(笑)
このブログはお料理&節約メインのほのぼのブログ?ですが、
アメ限で『同居ネタ』書いてますので、
よろしかったら申請してください。
ブラックですよー(笑)
marienosetsuyak
u
がしました