皆さん、こんにちは
我が家で、秋になると必ずつくるモノ。
それは・・・
紅玉リンゴジャムとラ・フランスのジャムです。
こちら、産地の農園から
お取り寄せしているんですが・・・・
こんなに入って、どちらも1袋1,000円!!
しかも、農園の方が持ってきてくださるので、
送料かからないしー
やっすー
両方とも13~15玉は入っていますね
真ん中のリンゴはオマケでいただきました
で、これを使って、今週末はジャムづくり。
まず、ラ・フランスのジャム。
梨はジャムには向かない果物ですが、
ラ・フランスは別だと思います。
濃い甘さと芳醇な香りで、
贅沢なジャムができ上がります~~
フ・フランスなんて果物、
ふだん滅多に口にできない我が家では(笑)
半分は普通に生で食べ、
半分(7個)を、ジャムにしました。
ラ・フランスは結構芯の部分が多いのよね~。
なので、意外と食べられる果実は
少なくなっちゃう。
煮詰めていくと、こんな少量に
ヨーグルトに添えるのが一番好き
毎朝ヨーグルトを食べるので、
フルーツジャムは必須です!
これが家で安くつくれると、
我が家の場合、かなりの節約になります。
だって、ジャムって、
いいものだと結構高くないですか?!
(怒るところじゃないけど)
次は、紅玉リンゴジャム。
こちらも、あんなにあったのに、
ジャムにしたら、少なくなっちゃうのよね~
キレイなピンク色は
紅玉の皮を一緒に煮ると、
こんなきれいな色のリンゴジャムになります
で、これ、使ったりんごの
半分の皮しか入れてないんだけど(←セコ)
あと半分は・・・・冷凍保存してます(←セコセコ)
多分、全部入れるともっと赤くなるんだろうけど、
私はこのピンク色が好きなの~~
紅玉以外の品種でジャムをつくるとき、
この皮を入れると、キレイな色になるので
紅玉りんごのシーズンが終わった後、
我が家では、「サンふじ」や「つがる」といった、
よく見かけるりんごの見切り品(←ここ重要)
を使って頻繁にジャムをつくるので、
この皮は貴重なんですよ~
こちらもやっぱり朝のヨーグルトに。
あと、冬、バニラアイスの上に
この紅玉リンゴジャムを乗せて、
ストーブの前で食べる・・・・っていうのが
結構好き
冬の楽しみです
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で、ジャムのつくり方ですが・・・・
材料は、果物、グラニュー糖(上白糖)、レモン汁の3つ。
たったこれだけなので、簡単ですよ。
ざっと説明すると・・・
①材料を切り(リンゴだったらイチョウ切り)
鍋に入れていく。このとき、レモン汁もかける。
②上から分量のグラニュー糖をかけ、水分が出るまで放置
③アクをとりながら煮る。
以上。簡単でしょ?(笑)
果物に対しての砂糖の量ですが、
私は、果実に対して30%の、
甘さ控えめでつくります。
普通は50%ぐらいみたいなので、
これだと若干日持ちが弱いかもしれませんが、
我が家の場合、その前になくなっちゃいますので(笑)
この辺はお好みで調整してみてください。
ちなみに、私は計量が面倒なので、
いつもリンゴの総重量を一度はかって、
その80%の、さらに30%を砂糖の量としています。
(80%にするのは、約20%は芯や皮の廃棄分として計算しています)
こうすると、一々皮をむいたリンゴを計量せずに済みます(笑)
それに、これだと、
リンゴ1個からでも簡単に砂糖の量がわかって、
ジャムにできますしね。
ちなみに、レモン汁の量は適当です
リンゴはそもそもペクチンの含有量が多い果物なので、
レモン汁なくてもどろっとしやすいですよね。
なので、あくまでも風味づけって感じでよいかと・・・
【ハイジの白パン】にすっごく合うんですよ~
紅玉のリンゴジャムができると、
娘たちから
「ハイジの白パンつくって~」と必ず言われます
仕事がヒマになったらね(笑)
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では、皆様、
きょうもよい一日をー
コメント
コメント一覧 (18)
今週末にでも、出来ればチャレンジしてみます。
丁寧なレシピありがとうございます。(^O^)/
marienosetsuyak
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とても美味しそうだし
綺麗な色でデザートにもいいですね(◍•ᴗ•◍)
うちの息子は朝食時ジャムが必須アイテムだから、レシピを参考にさせて貰って
作ろうかなー(*^^*)
marienosetsuyak
u
がしました
あと、皮を残しておくってのに感激!あ~~~~捨てちゃったあああああ(T_T)そうようね、ほかのリンゴ使った時、使えばいいなんて・・・私。たりないわ~(T_T)また見切り品紅玉売っていたら絶対買っとく♪さすが、ぬかりない(>_<)
ラフランスでも作れるの?ゆうパックできたラフランスがまだ残っていて誰も食べなそうだからジャムにしちゃおうかなあ~♪
marienosetsuyak
u
がしました
真似できないですよ。
まりえさんは、私のブログ読んではりますか?
コメントの書きにくいこともあるかと思うんですが、どうなのかなと思いました。
昨日は、ブログの文章が長いって言ってすみませんでした。
涙の顔文字だったから気にいらんかったとおもいました」。
marienosetsuyak
u
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なんかジャムを家で作るなんて、ほんと気分も優雅になりそうo(^▽^)o
私はこの間、はちみつ生姜を適当にw作ったよ(;^_^A
marienosetsuyak
u
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いいですね~果物たくさんで、添加物も入ってないし(‐^▽^‐)
わたしは今年の夏実家の庭にたくさん出来たブルーベリーでジャムを作ったのですが、もぉ無くなってしまって・・・
ラフランスジャムがとーっても気になります!!
marienosetsuyak
u
がしました
ジャム作りにいいんですね~(*^^*)
また、一つ勉強になりました
marienosetsuyak
u
がしました
スゴいなぁって感心してたの。
我が家は、ジャムはあんまり好きでないで消費がないんやけど、なんでも手作りは安上がりでいいし愛情がこもってる~\(^o^)/
私も、コタツで食べるアイスクリーム大好き(笑)
かき氷系でなくてあえてクリーム系でないか?冬は。
これまたうんまいんやってのー(^q^)
marienosetsuyak
u
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しかも、パイ生地は、なしで!煮詰めたりんごをヨーグルトの上に乗せて子供たちに食べさせたりしてます。
なぜ、アップルパイのパイがないかって?
・・・そりゃ、温度設定もタイマーもいまいちできないあの、オーブンのせいですよ!!
一度、クッキーを丸焦げにしてしまって以来、恐ろしくてグラタンとかハンバーグとか作るとき意外活躍してないうちのオーブン・・・
でも、ジャムなら、オーブンいらないし(笑)おいしく食べれそう!
こんど、挑戦してみます!
marienosetsuyak
u
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よく傷モノリンゴとか、安く売っていますよね~。
ジャムなんてあれで十分ですよ(笑)
買うと高いけど、つくるととても安くできます。
砂糖の種類や量を変えたりとか、自分好みのジャムをつくってみてくださいね☆
marienosetsuyak
u
がしました
このキレイな色、紅玉じゃないと出ないんですよね~。
なので、つい皮を冷凍保存しちゃうんですけど(笑)
紅玉をみかけたら、ぜひつくってみてください☆
marienosetsuyak
u
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最近よく同じ行動してるよねー(笑)
皮だけ冷凍して、ほかのリンゴでジャムつくって
あの色出すなんて、
セコさにもほどがあるだろーー!と、自分でも思いますが(笑)
やっぱりあの色はほかのリンゴの皮じゃ出せないんだよね・・・。
色だけで全然美味しそうに見えるし!
ラ・フランス、誰も食べないの?もったいなーい!
ウチはふだんの食費では果物まで買う余裕ないから、
うらやましいわぁ~♡
marienosetsuyak
u
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ブログの文章が長いのは自分でも思っていたことなので、
指摘してくださってありがとうございました。
でも、ついついアメ限記事だと長くなってしまって・・・。(普通記事もだけど)
これから気をつけますね。
marienosetsuyak
u
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はちみつ生姜!
これまた私の今期注目の生姜を使った食品じゃな~い!(笑)
今年は節減にショウガを導入しようかと思って。
からだの中から温める作戦。
とうとうセコさもここまで来たか・・・(-。-;)
marienosetsuyak
u
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わ~実家のお庭にブルーベリーがなっているなんて、
ステキだわ~~☆
ラ・フランスのジャムは、つくっているときは少しペクチンが足りないかなと思っていたんですが、
冷めるとちょうどよい固さになって、ジャムっぽくなりました。
家でつくるのは添加物が入っていないので、
日持ちは劣りますが、でも安心ですよね♪
marienosetsuyak
u
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リンゴの見切り品、冬には絶対スーパーで探しちゃいますよー!(笑)
あったら必ずゲット!!ジャムにします。
紅玉は旬が短いですから、
あったら、ぜひお試しをー♪
marienosetsuyak
u
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そうそう、冬はクリーム系のアイスだよね~やっぱり^^
ウチは滅多にアイスは買わないんだけど、
このリンゴジャムをつくると、買ってくるのよ、わざわざ。
でも、今年はまだストーブ出してないからな~。お楽しみはまだお預けだ!(笑)
marienosetsuyak
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アップルパイも、いいよね~。
今度、残っている皮でコンポートつくろうと思って。
これがまたいい色なんだよね~。
アップルパイはもちろん、ゼリーなんかにすると、超キレイなの♡
温度設定できないオーブンって、どんなん?(爆)
ホントにオーブンかいなーーー!(笑)
marienosetsuyak
u
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