皆さん、こんにちは


昨日もすっきりしない天気で寒かったので、
我が家は久々のシチューでしたシチュー



我が家は義父母と同居しているので、
なかなかクリーム系の食事って、
出せないんですよね~
味噌汁と白米がお年寄りには必須なので・・・・


昨日の夕食も私たちはパンでしたが、
義父母のために、
わざわざ白米も炊くんですよ~↓↓


あ~~めんどくせ~~困った


ピザやパスタのときでも
白飯は要りますからねチーン







では、昨日の晩ごはんです。



食事かぼちゃのクリームシチュー
食事野菜サラダ
食事なんちゃって大学芋
食事焼きたてプチパン





普通のシチューの素でつくりましたが、
じゃがいもの代わりのかぼちゃが溶けてこんな色に。
かぼちゃはレンチンして、最後に入れただけなのにー・・・
レンチンしすぎ?(笑)






うさぎママさんのお弁当から拝借したコチラ、
勝手に名付けた『なんちゃって大学芋』(笑)

あれ以来、長女のお弁当に、
毎日のように入っていますが、
(ホント、毎日のように入れてる:笑)
長女の、「もっとたくさん食べたい!」
とのリクエストにお応えし、
今日は夕食のおかずに昇格です!上げ上げ

揚げない大学芋とでもいいましょうか・・・・。
簡単なつくり方は以前の記事参照プププッ


お弁当用にいつもはもっと細いスティック、
しかも、量も少しだけど、
昨日はガッツリ食べられて、長女も満足~


それにしても、女子ってイモ好きよねぇ~






野菜室の中にあるもので簡単サラダ。
特にこれといって何もないので、
粉チーズなんかを振ってみたあはっ


こちらの水菜、ちょっとくたっとなってましたが
今、ちまたでウワサの『50℃洗い』をやってみたら、



まーーーーすごい!


見違えるようにシャキッとなったではあ~りませんか!
シャキッとさせるには氷水だと思っていた私は、
まさに目からウロコでした
お湯だと、これからの季節、手も冷たくないしね(←ソコ?)



野菜が冷蔵庫の中のかき集めだったのであはっ
せめてドレッシングぐらい・・つくろうか!


ということで、これにかけたドレッシング、
先日、アメリカから帰国したお友達に、
お土産でもらった、コチラを使ってみました~



スパイスミックス?(ドレッシングの素?)と、
専用のドレッシングボトル。


中の瓶には横にメモリが書いてあって、
そこに、順番に、酢→水→(素)→油と入れていくと、
ドレッシングができるようになっています。


昨日はオリーブオイルでつくってみました!



でもね・・・・あちらの配合だけあって、
すっごくオイルの分量が多いのー

こんなにー?!
っていうくらい油を入れるので、
その辺は日本人好みに調整しましたけど



バターロールの生地でつくったプチパン。
久しぶりにつくったので、
オーブンの勘がわからず、ちょっと焼きすぎ(笑)
上にかかっているのは焼きすぎ防止の小麦粉で、
粉砂糖ではありませんよ。
(結局焼きすぎたんだけど・・・・ガクリ)



同じ生地で、3分の1だけはあんパンにあんぱん



私は菓子パン系より、どっちかといえば、
シンプルなパンが好きなんだけど、
ダンナさんが、パンをつくったのに、
甘い菓子パン系をつくっていないと、
ウルサイのよね~


なので、夕食用の、シンプルなパンのときも、
いつも少しだけ、
こういった菓子パン系もつくります。





甘いパンやら白飯やら・・・・



人数多くて・・・・



メンドクサイ家だよ、全くふぅ(笑)




*****************

では、皆様、
今日もよい一日をー



ペタしてね読者登録してね