皆さん、こんにちは
昨日もすっきりしない天気で寒かったので、
我が家は久々のシチューでした
我が家は義父母と同居しているので、
なかなかクリーム系の食事って、
出せないんですよね~
味噌汁と白米がお年寄りには必須なので・・・・
昨日の夕食も私たちはパンでしたが、
義父母のために、
わざわざ白米も炊くんですよ~
あ~~めんどくせ~~
ピザやパスタのときでも
白飯は要りますからね
では、昨日の晩ごはんです。
かぼちゃのクリームシチュー
野菜サラダ
なんちゃって大学芋
焼きたてプチパン
普通のシチューの素でつくりましたが、
じゃがいもの代わりのかぼちゃが溶けてこんな色に。
かぼちゃはレンチンして、最後に入れただけなのにー
レンチンしすぎ?(笑)
うさぎママさんのお弁当から拝借したコチラ、
勝手に名付けた『なんちゃって大学芋』(笑)
あれ以来、長女のお弁当に、
毎日のように入っていますが、
(ホント、毎日のように入れてる:笑)
長女の、「もっとたくさん食べたい!」
とのリクエストにお応えし、
今日は夕食のおかずに昇格です!
簡単なつくり方は以前の記事参照→☆
お弁当用にいつもはもっと細いスティック、
しかも、量も少しだけど、
昨日はガッツリ食べられて、長女も満足~
それにしても、女子ってイモ好きよねぇ~
野菜室の中にあるもので簡単サラダ。
特にこれといって何もないので、
粉チーズなんかを振ってみた
こちらの水菜、ちょっとくたっとなってましたが
今、ちまたでウワサの『50℃洗い』をやってみたら、
まーーーーすごい!
見違えるようにシャキッとなったではあ~りませんか!
シャキッとさせるには氷水だと思っていた私は、
まさに目からウロコでした
お湯だと、これからの季節、手も冷たくないしね(←ソコ?)
野菜が冷蔵庫の中のかき集めだったので
せめてドレッシングぐらい・・つくろうか!
ということで、これにかけたドレッシング、
先日、アメリカから帰国したお友達に、
お土産でもらった、コチラを使ってみました~
スパイスミックス?(ドレッシングの素?)と、
専用のドレッシングボトル。
中の瓶には横にメモリが書いてあって、
そこに、順番に、酢→水→(素)→油と入れていくと、
ドレッシングができるようになっています。
昨日はオリーブオイルでつくってみました!
でもね・・・・あちらの配合だけあって、
すっごくオイルの分量が多いのー
こんなにー?!
っていうくらい油を入れるので、
その辺は日本人好みに調整しましたけど
久しぶりにつくったので、
オーブンの勘がわからず、ちょっと焼きすぎ(笑)
上にかかっているのは焼きすぎ防止の小麦粉で、
粉砂糖ではありませんよ。
(結局焼きすぎたんだけど・・・・)
同じ生地で、3分の1だけはあんパンに
私は菓子パン系より、どっちかといえば、
シンプルなパンが好きなんだけど、
ダンナさんが、パンをつくったのに、
甘い菓子パン系をつくっていないと、
ウルサイのよね~
なので、夕食用の、シンプルなパンのときも、
いつも少しだけ、
こういった菓子パン系もつくります。
甘いパンやら白飯やら・・・・
人数多くて・・・・
メンドクサイ家だよ、全く(笑)
*****************
では、皆様、
今日もよい一日をー
コメント
コメント一覧 (8)
ってか、シチューにかぼちゃを入れたことないかったわ~私w
更に温まりそうでいいね
今日はポカポカ気持ちいい天気になったね
marienosetsuyak
u
がしました
その白飯トーク(笑)
ウチもあまりかわったのはNGなんですよ(泣)
別メニューも面倒ですものね~(><)
なんちゃって大学芋❤
そのネーミングいいかも~( ´艸`)
結構、好評なんでクックに載せようかと
計画中♪
実は私も毎日食べてます(笑)
最近は輪切りですよ!
女は芋ラブなのだ!!
marienosetsuyak
u
がしました
お供はもちろん、我が職場のバケット♪
ばぁちゃんは入れ歯やで私もいちお、白飯用意したけど、いやしいばぁちゃんは頑張ってバケットかぶりついてたわ(笑)
ホントに若いのやら年寄がいると主食も二種類いるがのぅ?
やっぱり50℃はいいみたいやのぅ★
まとめ買いまでのラストスパートでも、まりえちゃんのご飯はいつもステキでうんまそうやわの(^q^)
ラストスパートな我が家、今夜は鍋ですよん♪
ストーブが日常化してきたら鍋をストーブに置くんや(笑)
オーブンの勘より私、二次発酵の勘がチグハグやわ(;^_^A
もぉ、職場でも家でもあかんのや(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
シチューにカボチャ、うちではよく入れるよー。
娘がカボチャ好きなので。
(芋も好き・カボチャも好き♡)
でも、カボチャによってはすぐに溶けちゃうものもあって、
ただの黄色いシチューになっちゃうという失敗も多々アリよ(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
Oh~さすが同居嫁、
この白飯トーク、わかってもらえてうれしいでっす♪(笑)
うさぎママさんのおかげで、長女のお弁当がかなりグレードアップしました(笑)
このさつまいも、長女の大好物なんですよー。
なんちゃって大学芋、ぜひクックに載せてくださいよー♪
でも、もっといいネーミングにしてくださいね・・・(^_^;)
marienosetsuyak
u
がしました
そうだね~シチューにはバケットが合うよね~。
でも、私、バケットはつくれないし(>_<)
家にある物で何とか間に合わせたいしね♪
ばあちゃん、入れ歯なのに、がっつくなーー(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
この日はボジョレー解禁だったのでスーパーもワインはもちろん、チーズやパンなどおしゃれな食材コーナーに力入れてたのでちょっとだけかじってみました!(^^)!
同居ってそうなのよね(怒)家族だけなら洋食だけでいいのにさ・・・老人のためにわざわざご飯炊いて。もちろんおかずも作らなきゃならないし。この手間考えたら洋食は無理。って思うよ。元気な日じゃないと作れない・・・えらすぎだ~(#^.^#)
それにしてもパン、すっごくおいしそうでパン屋さんみたい(^○^)もしかしてmarierieさん宅ってガスオーブン?うち電気なのでここまできれいに焼けないんだけど・・・(レシピの温度設定にするとね)
marienosetsuyak
u
がしました
またカブった~?(笑)
多分私と、マダムちゃん、思考回路が似てるのかもね~♪
うち、オーブンはふつうの電気のオーブンだよ~。しかも、ターンテーブルありの年代物(笑)
私もレシピ通りにすると大体焼き色は薄いから、温度高くして時間みじかくしたり、いつも我流で適当よ~(笑)
marienosetsuyak
u
がしました