皆さん、おはようございます
土曜日ですが、またまた早起きです
長女は部活のため、先ほど家を出ていきました。
まだ外は真っ暗です
今日は午前練習。
お昼は部活の友達とマックへ行くらしいので
お弁当ナシでよかった・・・
長女が昨日家に帰ってきたのは、23時。
で、今日6時に家を出る。
金曜日は部活の後、予備校に行っているので、
大体金曜日~土曜日はこんな感じです。
家の滞在時間約7時間・・・・。
寝に帰ってくるだけ?
サラリーマンか?
それでも風邪一つひかずに
よく頑張るわー。
若いっていいわね~
****************
今週は晩ごはんネタが余りなかったので・・・
今週の晩ごはん、
月曜日から一気にいくぜよー!(笑)
【月曜日の晩ごはん】
サバのみそ煮
キャベツと挽き肉のオープンオムレツ
ポテトサラダ
ごはん&お味噌汁
久々にサバのみそ煮、おいしかったなぁ・・・
ちょっと焼きすぎてしまいましたが
キャベツの千切りと挽き肉のオープンオムレツ、
実家の母がよくつくってくれたおふくろの味?!(笑)
これには、ケチャップじゃなくて、
ソース&マヨネーズが絶対に合う!
なぜなら・・・・・お好み焼きと似てるからです
【火曜日の晩ごはん】
麻婆豆腐の豆腐が大根になっただけです(笑)
しかも、大根は乱切りで、
食べ応えのある切り方にしました。
いわゆる・・・一種の・・・・カサマシ!!
【水曜日の晩ごはん】
豚肉の厚揚げロール
切り昆布とれんこん・豚肉の煮物
白菜とホタテの中華和え
ごはん&お味噌汁
豚しゃぶしゃぶ用のやっすーーーいお肉に、
厚揚げ、ニンジン、ほうれん草、チーズを巻き込みました。
完全に肉より中身のほうが多いです(笑)
片栗粉をまぶしてからフライパンで焼いて、
みりんとしょうゆの甘辛ダレで。
肉が少なくても、ごはんはススムんだな、コレが
【木曜日の晩ごはん】
野菜サラダ
なんちゃって大学芋
焼きたてプチパン
昨日のブログに書いたとおりでーす
【金曜日の晩ごはん】
牛肉と山芋・きのこのオイスター炒め
白菜コールスロー
ごはん&お味噌汁
金曜日なので、やる気低下で一品少なくなりました。
そして、週末、彩り悪し(笑)
もみもみして下味をつけて、片栗粉をまぶしておきます。
今日入っているのは、
山芋、マイタケ、えのき、牛肉、ネギ。
味付けはしょうゆとみりん、オイスターソースです。
ネギは最後に入れたほうがいいですよ☆
*****************
ということで、今週もまとめ買いした食材で
何とかおさまりました。
(正確には今日までですが)
まだ冷凍室には、2、3点、メインとなる食材が残っており、
もうちょっと行けるハズですが、
やっぱり野菜が足りなくなってくるんですよね・・・。
これがまとめ買いの難点
でも、先週のまとめ買い9,115円で、
大人6人の3食+毎日のお弁当2人分+おやつが
賄えるなんて・・・・
やっぱりおうちごはんってスゴイ!(笑)
外食じゃ、こうはいきませんよね~
11月あと2週、締まっていこーーー
*************
次女のお弁当づくりまで、
少し時間があるので、
皆さんのブログでも徘徊しよ~っと
では、皆様、
今日もよい一日をー
コメント
コメント一覧 (12)
毎日試行錯誤で本当に尊敬としか言いようがないなあ・・・私ももう一度自分にムチ打たないと!(^^)!←いったい何度打ったらわかるのでしょうか(笑)
厚揚げ肉巻き、最高だよね!そっか、ホウレン草やニンジンも巻いちゃえばいいんだね♪彩きれいだしお弁当のおかずになるね。
来週いただき!
marienosetsuyak
u
がしました
まりえ家の子供になりたいww
お昼も毎日、作ってるんだよね~
すごいわ(ノ゚ο゚)ノ
marienosetsuyak
u
がしました
めっきりとおかずの品数も減り、
手抜きしまくり。。。
1週間1万円以内、しかも6人分でしょ?
まりえさん、すごすぎ。。。
義理とは食事の時間もずらした。
ギボは無理やり入ってくるけど、
無視でーす。
舅の嫌味?無視でーす。
今度むかつく事言ってきたら
「あ、市役所に出すの、忘れてた。離婚届。」
って言ってやる。(爆)
marienosetsuyak
u
がしました
marienosetsuyak
u
がしました
部活に予備校にと青春やのぅ\(^o^)/
ホント、若いころはこんな生活でも『なんで疲れるの?』って感じやったわ。私も夜勤明けでオールしてみたりってあったんやざぁ(笑)
私、今週なんか野菜を意識してむさむさ使ってたら昨日の鍋ですっからかん…
野菜を多目に買おうかと思うけどやっぱりまりえちゃんちもたりんくなるんやのぅ?
しかも職場で、農産コーナーでお野菜チェックしてるけどレタスやらトマトなど彩り野菜が季節的に安くないでなぁ(>_<)
うちは、明日!!
ダンナさん引き連れてレッツゴーやざp(^-^)q
marienosetsuyak
u
がしました
毎日こんなに美味しそうで愛情いっぱいの食事が
出来るのなら、私・・・・・・
marierieさんちの子供になります!!(笑)
早起きして部活にも行きますから、
是非お願いしますよ~~。
40うん歳ですが・・・・・・。(笑)
ところで大根のマーボーにはビックリです。
ああいう使い方もあるんですね。
冬は実家から大根、白菜を大量にもらうので
こういう使い方もあるなんて、とっても勉強になります。
marienosetsuyak
u
がしました
試行錯誤するしかないよ~だって、食費、決まってるんだもん・・・(T-T)
厚揚げ肉巻きに入れたほうれん草は、冷凍ほうれん草だよ。
本当はインゲンが巻きやすいけど、ウチのダンナさんが嫌いなので、インゲンはNG。
バラ冷凍のほうれん草は、ちょっと使いたいときに便利だよね♪
marienosetsuyak
u
がしました
お昼はねぇ・・・あれば前日の晩ごはんの残りとかを寄せ集めてワンプレートのおかずにしたりとか。
おかずがないときは、チャーハンつくったりするけど、基本日中は私はキッチンに立たないことにしてまーーす(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
いや~かしもっちんは前はいっぱいおかずつくってたもんねー。
品数、いつも多くて感心してたよ~~。
核家族だったら、ウチも週に2回はワンプレート入れたいところだよ~(T-T)
食費減るしさ・・・・。
marienosetsuyak
u
がしました
キャベツがいっぱいすぎて、オムレツというより
お好み焼きになっちゃうんです、つい・・・(笑)
挽き肉とキャベツと卵、安い材料ばかりなんですけど、
なぜか家族からリクエストが来ます(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
野菜って多めに買っても、やっぱり葉物とかは鮮度が落ちるからねぇ・・・・。
なので、週の前半になるべく生のサラダとか持ってくるようにしているんだけど、なかなかね(^^;
トマト、どんどん高くなるねー!
もうお弁当のプチトマト、廃止しようかしら?(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
なんだか、私、知らぬ間に子だくさん母ちゃんに!(爆)
大根の麻婆は、レシピによっては、豆腐のように、大根も角切りにしているみたいですけど、
食べ応え重視の我が家は、煮物みたい乱切りにしました(笑)
そのほうが、おかずっぽくなるので。
白菜、大根がいただけるなんてうらやましい!ウチにもだれかくれないかしら?(T-T)
marienosetsuyak
u
がしました