皆さん、こんにちは
っていうか、こんばんは?もう暗い・・・
今日は全然お仕事が進まず、
また、体調もなんとなーく悪く(吐き気・・・)
こんな時間になってしまいました。。
やっと先ほど打ち込みが終わり、あとは
明日の締め切りに向けて、
明日いっぱい使って校正すれば何とかなるか・・・
の目処が立ちました
今回やっているお仕事
私のニガテとする医療関係の会議の反訳。
新薬の名称は出るわ、
治療の名前?なのか何なのか?
もうわけのわからん医学用語の連発で、
そのたびにググっては、
ほぉ~、そういうことねと納得し・・・・で
超時間かかったーーー
そして、私、本日は・・・・
ミョーにエイズに詳しくなっております(爆)
絶対に自分で行かないような講演会とかの
話が聞けるのはこの仕事の醍醐味ですが、
こういった、ほんとーに関係ないでしょ?的な話を
2時間以上聞くのは、全くもって苦痛です・・・
****************
週末にやったお鍋です。
また今週も鍋に頼ってしまいました・・・
まずは土曜日にやった鍋・・・・
というのか、こちらの煮込み料理?
ポトフでーす
この日は母とショッピングに出かけましたので、
朝のうちに仕込んでおきました。
ルクルーゼに、ニンジン、タマネギ、
じゃがいもがなかったから大根、
キャベツは芯をつけたまま大きく切って、
あとはウインナーを入れて、
コンソメで煮ただけー。
朝6時から1時間、
朝7時までの電気代の安いうちに
これはタマネギ、大根、
ニンジンなどの根菜だけを先に煮ます。
一旦火を切って、そのまま置いておく。
そして、今度は自分が身の回りの支度をしている
間の30分間、タイマーにして、
ウインナーとキャベツを入れて、再び煮る。
このとき、塩コショウで大体の味の調整。
あとは帰ってくるまで放置。
この放置の間に味がぐっとしみこむんですよねー。
なので、絶対ポトフは朝につくっておくのがオススメ
このポトフ、野菜が大きめになっているので、
おかずとしても食べ応え
そして、オマケ。
このポトフを使って、翌日のランチ。
残りポトフでリゾットです
味の変化を少しつけたかったので、
ケチャップとお砂糖を少し入れました。
そこに、冷やごはんを少し水で洗って
(洗わないとリゾットがベチャっとなっちゃうので)
ポトフに投入。
ぐつぐついってきたら、上にとろけるチーズをパラパラ。
ふたをして蒸らしたらでき上がり。
土曜日にポトフ、日曜日にリゾット。
究極の手抜き(笑)
オススメでーす
翌日の日曜日。
またまた鍋!
もう冬の週末はこれで決まりだね
一々しまうのが面倒なくらい
今週も大活躍の土鍋!(笑)
では・・・・オープン!
じゃーん
今週は名古屋名物・味噌煮込み鍋でーす
味噌煮込みうどんは、普通は一人分ずつ
つくりますが、
我が家ではこうやって土鍋でやります(笑)
(6人家族、一人分ずつなんてやってらんねー)
今週のまとめ買いにあったコチラ。
この卵の横にあるやつ、
これを使いました。
この辺では、フツーにみそ煮込みうどんは
スーパーに売ってるけど、
これは東海地方だからかしら?
あ、売ってないからといって、
間違っても、
普通のみそ、
普通のうどんでやっちゃダメっすよ
味噌煮込みは
あの赤味噌、
あの、少しかたいうどんでやらないと、
全然おいしくないです(笑)
今週もお鍋で温まりました~~
****************
私が
『今週は2日続けて鍋だ・・・』と、
ちょっと自分の手抜きさ加減を
少しだけ恥じていると、
長女が
「○○ちゃんちは、冬になると、
週4か週5ぐらいで鍋だってよー」って。
マジっすかーーー!
そんなおうち、スッゴクうらやましいんですけどー!
お母さん、ものすごく楽じゃん・・・。
そして、食費もきっと冬は少ないに違いない!
あぁ・・・なんてうらやましいんだ~~(遠い目)
ってか、残りの2日か3日は
そこのおうち、
逆に何食べているのかが
すごく気になった私・・・
今度長女に聞いてもらおーーーっと!(笑)
コメント
コメント一覧 (8)
美味しいよね~
他の地方では売ってないのかな?
気になるねw
冬はほんと鍋、鍋~よね
楽でいいわ~
うちも昨日は肉団子鍋
残ったから今日も出すw
marienosetsuyak
u
がしました
鍋ってさ、手軽にどっさり野菜とれるし、ダシが出たスープで翌日1食イケるし大好きー(≧∇≦)
しいていえば生じゃないからビタミン不足だけど、食後にみかん食べたらOKだしね。
marienosetsuyak
u
がしました
「鍋作ってくれたんだけど めちゃめちゃうまかったーーー」ってお腹パンパンで帰ってきたの。
っていうかさー 家で鍋にすると あんまり食べないじゃん?なぜよそのお宅の鍋は食べる?
お母さんにお礼の電話をすると
「さすが野球少年!雑炊までぺろっと食べてくれて気持ちよかったわー」って逆に喜んでもらえた。
それから ちょっとした母子で言い合いしました。
結果 私の味付けはうまくないんだって!!
あー、自信なくしました・・・・。
ポトフ チャレンジしてみます。
marienosetsuyak
u
がしました
我が家も鍋にしたいが具がないので断念します。
切って入れて煮えるの待つだけ料理は最高ですね。
marienosetsuyak
u
がしました
仙台の弟から送ってほしいと言われたので、
東北では売っていないこと、間違いない!(笑)
鍋はいいよね~次の日もアレンジきくし。
ウチも同居じゃなかったら、週4鍋、イケる気がするぅ~♪
marienosetsuyak
u
がしました
よそのおうちのごはんは、鍋じゃなくても、
おいしく感じるのよね~珍しくて♪(笑)
残すより、気持ちよく平らげてきて、よかったですよねぇ・・・(^^;
ポトフ、ウインナーもハーブのヤツとか、おいしいのを入れると、もっとおいしいんですけどね。
ウチはもちろん普通のウンイナーですが(-。-;)
marienosetsuyak
u
がしました
ポトフは野菜の切り方も雑でいいし(笑)
ホント手間ナシでいいですよ~☆
今回初めて大根を入れてみましたが、じゃがいもより煮崩れないし、いいですね。コンソメにも合います♪
marienosetsuyak
u
がしました
味噌煮込みはこの辺じゃ冬の定番よねぇ(笑)
鍋でビタミン不足・・・気にしたことなかった!
野菜がたくさんだから、いいかと思ってたわ~☆
ま、1日ぐらいどーってことないけど(笑)
みかん食べよう、食後に。
marienosetsuyak
u
がしました