皆さん、こんにちは

12月第3週目の食材まとめ買いです

野菜たち。
今週もレタス、水菜は高かった
かわりに、サラダキャベツ1玉65円、
白菜半分を38円でゲット!
今週もこちらを駆使してサラダをつくろう
高いものをわざわざ買わなくても、
あるものでヨシだ!
お肉たち~。
今週のお魚は鮭とベビーホタテ。
お弁当用の冷凍食品も購入。
その他乾物など。
今週のまとめ買い、
計67点 9,514円
第3週目にしてはちょっと買いすぎ
今月の食費残金・・・・7,592円!
この金額、
年末に向けて、
家族が在宅する日が多い中、
6人家族にとっては、
はっきり言って・・・
キビシーーーっす!

ワンプレートや丼モノなんかを駆使すれば
何とかなりそうですが・・・
そうもいかない同居嫁

年末年始、何かと物入りですしね・・・
でも、
なんとかしなくちゃ

***************
オマケ

【 昨日の晩ごはん 】
サーモンのバター醤油焼き
オイスターきんぴら
大根サラダ
ごはん&お味噌汁
週末のランチに食べすぎたせいか・・・
(私だけだけどねー)
あっさりした和食が食べたい今日このごろ
特売のトラウトサーモン、
塩コショウでソテーし、
最後にバターを落として、醤油で焼きつけ~♪
バター&醤油・・・・鉄板~
我が家のきんぴら、極細でっす。
ささがきはめんどいし、
極細の千切りは早く火が通るので、
時短調理になります!
豚肉、にんじん、糸こんにゃくでカサマシ
オイスターソースと醤油で、
少し甘めの味付けでーす。
ごはんがススムー。
残ったら、ざくざくと刻んで、
(糸こん入ってるからね・・)
そのまま炊飯器にポンと入れて、
めんつゆを入れて、
炊き込みご飯にすると、
残り物リメイクになります
これがまた、残り物とはいえ、
おいすぃ~炊き込みご飯になりますよ
************
今日は夕方から、
次女のバレエのクリスマス会。
私、本年度の役員なので、
子供たちの食事のお世話などの
お手伝いに行かなくてはなりません。。。
ピザやチキン、ケーキなど、
役員で用意し盛りつけ、
お菓子などを用意します。。。
パーティーの間も、
小さい子が多いので、
ジュースとかこぼしちゃったりして・・・
先生だけじゃ大変なのでねー
役員も同席。。。
午後5時~8時半まで・・・・
ゴールデンタイムだわ。。。
夕食は朝のうちにつくったので
いいんだけど、
その前に、仕事仕上げなきゃ!
(ブログ書いてる場合かっ)
できた原稿、
会社にメール送ってから行きたいし。
(あくまで希望)
今から頑張ろーーーっと
あーーなんか今週は毎日忙しいなー
**************
では、皆様、
今日もよい一日を
コメント
コメント一覧 (14)
もちろんmarierieさんは年末年始予算は別だよね?・・・もう私の中では年末気分満載で今月分の食費もぐちゃぐちゃ(>_<)あ~これだから12月は嫌いだわ~~~(-"-)ってお前のやりくりが悪いんだろうが(^_^;)
白菜。炒めてミキサーでスープにしてみたの・・・男ども・・・食べない(-_-)困ったもんでしょ!私は美味しかったのでたくさん作って毎日お昼のお供にしたわ♪おかげであとちょっと♪さすがです!(^^)!
marienosetsuyak
u
が
しました
白菜半分で38円!?
ひっで安いがして(@ ̄□ ̄@;)!!
ほやけど今からのクリスマスに必須なレタスやらひっで高いって(>_<)前はかろうじて私が行くスーパーは水菜安かったけどなんでも高いってのぅ。
私も、キュウリが高くて買えんで今晩、一工夫したんやp(^-^)q
クリスマス会のお手伝いかぁ?
なんか楽しそうやけど、時間がゴールデンタイム…(泣)
ホント…私も今日が子供の冬休み前の最後の休み(泣)
あ~…
忙しいはずなのにもぉ2時30分すぎたぁ(笑)
お互い、師走を頑張って乗りきろうp(^-^)q
marienosetsuyak
u
が
しました
そうだね~冬休み&年末だもんね;;
買い物に気を付けようと思ってもなかなか・・・だな
バレエの習い事でも役員があるんだね
でも、そういう関わり・繋がりも大切かもね
marienosetsuyak
u
が
しました
節約出来てないかも(T▽T;)
まりえさん見習って立派な主婦の道を歩もうかしら:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
marienosetsuyak
u
が
しました
その値段はまりえさんがお住まいの地域の平均価格ですか?それとも激安スーパーですか?
私の住んでるところは物価が高いから大変です(-.-;)
閉店間際でも値引きはほとんどないです。
marienosetsuyak
u
が
しました
かぶるーーーー!
でも、まりえさんみたいに見た目キレイじゃないーー!w
レモン乗せるなんて、私の頭の中には浮かんできませんから。
まりえさんのはサーモン♪
私んちのはシャケー!って感じで。
昨日のは、なんかパサついていてイマイチでした。
しっとりさせる方法、知っていたら教えて下さい。(^^)
marienosetsuyak
u
が
しました
後、ゴボウの千切りって、私はうまく切れんのやけど、まりえさん凄いな~。
寒い夜や。ご自愛下され。
marienosetsuyak
u
が
しました
年末年始の予算、もちろん別よー!しかも、結構お金かかるのよね、ウチ、兄弟が来るからさぁ。。
この辺のグチはまた別途(笑)
白菜のポタージュスープ、だんすぃ~には不人気だったー?
あらら(ノ_-。)おいしいのにねぇ。。。
marienosetsuyak
u
が
しました
この白菜は激安でした!
いつもだったら、半分で安くても68円とかかなー。
水菜、私、サラダに大好きだからいつも買うんだけど、今回は144円で断念(>_<)
ホント、緑のものが高いわぁ・・・・
marienosetsuyak
u
が
しました
年末年始ってどーも財布が緩むのよねぇ~。。
忙しさに負けて、つい外食とかさ・・・。
クリスマス会は無事終了。
なんだかここ1年で幼稚園の子がいっぱい入ったみたいで、かわいかったわ♡
marienosetsuyak
u
が
しました
ウチ、もうこれ以上食費に割けないので、
何とかこれでやっていますけど、もう限界~(T-T)(T-T)
食欲旺盛なご老人もいますしね・・・(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
この白菜はたまたま、もちろんこの辺では激安スーパーと言われているお店での価格です。
お一人様1個限りだったし(笑)
なので、少し遠いんですけど、週に1回、
わざわざ買い物に出かけていますよ。
marienosetsuyak
u
が
しました
スイカさんのところもサーモンでしたか?
通じ合ってるふ・た・り♡(笑)
しっとりさせる方法・・・
塩麹に漬けるとわりとしっとりしますよ。安い鮭でも(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
お弁当、朝6時にはできていないといけないので、
時間もないから、冷食、バンバン使いますよー。
ゴボウの千切り、私は斜め薄切りに切ってからそれをずらして千切りにしてます。
そのほうが早いし、きれいにできると思う。
拍子木切りにしてからの千切りだと、端っこがうまく切れないと思うけど、違うかなー?
あと、包丁はよく切れるほうがいいですよ(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました