皆さん、こんにちは

昨日は冬至でしたね。
ゆずとかぼちゃが冬至のときには、
必須アイテムですが、
この時期、ゆずとか、
異常に値上がりしますよね・・・。
1個100円とか!

風呂に入れるだけなのに

なので、私、ちょっと前に、
ゆず、買っておきました~

見た目はちょっと悪いですが、
お風呂に浮かべるだけなので、
これでヨシ。大きめが4つで150円!(笑)
キレイなところの皮を少しとって、
細かく千切りにして冷凍。
これはお正月のおせちの飾りで使います。
あとはお風呂へ~。
ゆずの皮に切り込みを入れ、
排水口用のネットを二重にしてゆずをIN!
排水口用のネットは編み目が細かくて、
中の実が出てこなくて、いいですよ~。
浴室いっぱい、ゆずのいい香りがあふれた、
昨日のお風呂でした~
*****************
さて、そんな冬至の晩ごはんは、
かぼちゃ料理が定番ですが・・・・
かろうじてかぼちゃはあるものの、
週末金曜日、冷蔵庫の中が寂しすぎるぅぅぅ
特に、野菜がない。
あるのは、サラダキャベツ4分の1、
にんじん1本、
きゅうり1本、
しめじ、エノキ・・・ぐらい?
6人家族の夕食には寂しすぎ
それに、何といっても、
昨日はやる気がゼロ。
これも週末ゆえ~
そうね、こんなときは、
ワンプレートに限るわ!
(またかよー:笑)
ということで、
ちょうど冷凍庫で場所とってた、
ハッシュドビーフの残りを使って、
リメイクワンプレートでした。
【昨日の晩ごはん】
ワンプレートオムライス
野菜とお豆たっぷりのトマトスープ
以上!(笑)
レトルトのミートソースで炊飯器オムライス。
ハッシュドビーフの中に入っている、
ビーフを取り出し、包丁で細かく切って、
炊飯器の中に入れて、
ミートソースとともに一緒に炊く!
そうすると、ごはんの中に牛肉が入って豪華~
(でもないか・・・残り物だし!)
以前、オムライスをブログに載せたときに、
「オムライスが上手に包めなーい」
とのコメントをいただきました。
今日は私の包み方をご紹介。
お弁当のおかずづくり用に使っている、
小さめのフライパン、
これでオムライスをつくるとちょうどいいんですよね~。
こんな感じで、卵を焼いている上に、
ごはんを直接乗せて、
そのまま傾けて皿にドンっ!
あとは横のあたりを箸で形を整えると、
まあまあサマになります・・・(笑)
コツは、油多め、火は弱めです。
卵がフライパンをゆすって動くようになってから、
ごはんを置いてください。
そのかわり、この方法だと、
底辺のほうは
卵ナシっすよー
缶詰のトマト缶を使ったスープ、
野菜室に残っていた野菜&ミックスビーンズを
入れて、食べ応え十分です
こういうの、子供たちって喜びますよね

あ、ついでに、ウチはダンナさんも、
こういうの、喜びます(笑)
**************
では、皆様、
今日もよい一日をー



コメント
コメント一覧 (14)
いや、忘れたふりして
カボチャも柚子もなし(笑)
普通の和食にしたよ(^^;
ちゃんと季節の行事も
やるとこがまりえさんの
偉いとこだよなぁ♪
うちのオムライスデカ過ぎで
大きいフライパンでも
包めないのよ(^_^;)
だって一人前ご飯が
400gくらいなんだもん!
大食いばっかりだから
見た目より量なのよ(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
ミートソースを炊飯器に入れる時は水加減はどうしますか⁇よかったら教えてください。
marienosetsuyak
u
が
しました
昨日、職場でゆずあんパンを今日までになくして指示がありまして先輩に
『なんで?』って聞いて初めて知ったんや…
うちも、こやってしたいなぁ♪かわいいしいいかおりのお風呂にゆったり入りたい★
でもでも、我が家には反応するのがいまして←子供。ゆずで遊んでかちゃかちゃにしてまう(泣)
なんか、こんなの見るとやっぱり子供は女の子やといいなぁって思うー!!
ワンプレート飯…
なるほど(・・;φ
ミートソースで味付けか!!なんか、ケチャップよりこくがあって美味しそう(^q^)
さっき、すーさんブログで炊き込みご飯が食べたくなって次はまりえちゃんのオムライスや(笑)
そして、ウサギママさんち行ったらどーなるんやろ?(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
今年に限ってうっかり・・・・・
婆さんばかりに振り回されちゃダメだね(;´Д`)ノ
marienosetsuyak
u
が
しました
こういう行事を味わう?のはいいよね
夕飯も洋食屋さんみたいで美味しそう~
marienosetsuyak
u
が
しました
どうりで昨日スーパー行ったら、入り口にゆずが置いてあったわけですねぇ。
知ってたら、花王のバ○のゆずにするんだった。w
(お歳暮で詰め合わせをもらったから)
それにしてもオムライス、まるでお店屋さんの
やつみたい♪
サラダの盛り方もキレイで、
画像拡大して見入ってました。(^^)
そうそう、カーテン洗いの裏技、
早速まねっこさせてもらいましたよ。
すっごくラクでした。
でも今シーズンの洗濯で、来年あたりヤバそうな
カーテンも発見しました。(古くなって)
変なサイズのやつだから既成でなくて出費です・・・・節約せねば。
marienosetsuyak
u
が
しました
ワンプレートってお料理なのにすっごく豪華だよ。食べたいなあ。オムライスが大好きなんだよねえ。
marienosetsuyak
u
が
しました
実家の母ががそういう行事ごとを大切にする人だったから、
私もそれが染みついているのかも(笑)
暦というものにやたらうるさいし!
すーさんのところのオムライスはデカそうだよね~。
私もめんどくさいときは、大皿にごはん盛って、
卵4つぐらいでつくったスクランブルエッグをだらりーんってかけるだけよ♪(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
ミートソースと米を炊飯器の釜に入れてから、少し控えめに水加減をセットするだけなんですけど、これも炊飯器のクセとかあるので・・・何とも言えませんが。
たまーに、具材によっては
(ミートソースだけでなくて鶏肉入れたりタマネギ入れたりするので)
ベチャベチャにでき上がったりしたことがありますが、
そのときは、もう一回、様子を見ながら再度炊いたり・・・いう適当さです(笑)
参考になりますでしょうか・・・(〃∇〃)
marienosetsuyak
u
が
しました
何?!昭和なポポちゃんが冬至の行事を知らなかったですってーーー(爆)
ゆず、確かに子供は喜んで、今でこそうちの子やらなくなったけど、
小さいときは、ふやふやになったゆずを絶対もんで、
中の果肉をお風呂に広げやがった!(笑)
こういう行事、ウチは女の子だから、そのうち母になるので、
受け継いでいってほしいから、私はなるべくやるようにしてます。
marienosetsuyak
u
が
しました
あらーー忘れてたのね・・・・そりゃそーね、あの毎日では忘れるわよね(T-T)
冬至に限らず、柚湯で温まってお疲れをとってほしいわ・・・
marienosetsuyak
u
が
しました
そうなのよ。私も以前、当日にゆずを買いに行って高くて失敗したわー(T-T)
こういう行事、子供に伝えていきたいので、形だけだけど、やるようにしています。。。
洋食屋さんみたいなんて・・・ありがとう(*^.^*)残り物だけどねー♪
marienosetsuyak
u
が
しました
うひ。残り物の寄せ集めのオムライスですが、
こうやって写真で見るとそんなことわからないねーー(笑)
カーテン洗い、楽だったでしょー?
これだと気軽にできるんですよね。
(って、そんなにしょっちゅう洗わないけどw)
ウチもリビングの窓が昔サイズなので、既成ではなくてオーダーです。ああいうのって不経済ですよね~(T-T)
marienosetsuyak
u
が
しました
多分、私が買った4つで150円のゆずも、きっと農家の庭先になってたやつだと思うよ(笑)
毎日柚湯だなんて、贅沢~w
香りもいいし、温まっていいよね。
それにしてもだんすぃ~はかぼちゃキライが多いよね。あの甘いのがイヤなのかな?
marienosetsuyak
u
が
しました