皆さん、こんにちは



昨日は冬至でしたね。


ゆずとかぼちゃが冬至のときには、
必須アイテムですが、
この時期、ゆずとか、
異常に値上がりしますよね・・・。
1個100円とか!
風呂に入れるだけなのに



なので、私、ちょっと前に、
ゆず、買っておきました~テヘッ



見た目はちょっと悪いですが、
お風呂に浮かべるだけなので、
これでヨシ。大きめが4つで150円!(笑)



キレイなところの皮を少しとって、
細かく千切りにして冷凍。
これはお正月のおせちの飾りで使います。
あとはお風呂へ~。




ゆずの皮に切り込みを入れ、
排水口用のネットを二重にしてゆずをIN!
排水口用のネットは編み目が細かくて、
中の実が出てこなくて、いいですよ~。



浴室いっぱい、ゆずのいい香りがあふれた、
昨日のお風呂でした~ゆず?




*****************


さて、そんな冬至の晩ごはんは、
かぼちゃ料理が定番ですが・・・・


かろうじてかぼちゃはあるものの、
週末金曜日、冷蔵庫の中が寂しすぎるぅぅぅチーン

特に、野菜がない。
あるのは、サラダキャベツ4分の1、
にんじん1本、
きゅうり1本、
しめじ、エノキ・・・ぐらい?
6人家族の夕食には寂しすぎ泣き顔


それに、何といっても、
昨日はやる気がゼロ。
これも週末ゆえ~おんぷ


そうね、こんなときは、
ワンプレートに限るわ!
(またかよー:笑)



ということで、
ちょうど冷凍庫で場所とってた、
ハッシュドビーフの残りを使って、
リメイクワンプレートでした。


【昨日の晩ごはん】



食事ワンプレートオムライス
食事野菜とお豆たっぷりのトマトスープ



以上!(笑)





レトルトのミートソースで炊飯器オムライス。


ハッシュドビーフの中に入っている、
ビーフを取り出し、包丁で細かく切って、
炊飯器の中に入れて、
ミートソースとともに一緒に炊く!
そうすると、ごはんの中に牛肉が入って豪華~
(でもないか・・・残り物だし!)



以前、オムライスをブログに載せたときに、
「オムライスが上手に包めなーい
とのコメントをいただきました。


今日は私の包み方をご紹介。


お弁当のおかずづくり用に使っている、
小さめのフライパン、
これでオムライスをつくるとちょうどいいんですよね~。



こんな感じで、卵を焼いている上に、
ごはんを直接乗せて、
そのまま傾けて皿にドンっ!
あとは横のあたりを箸で形を整えると、
まあまあサマになります・・・(笑)

コツは、油多め、火は弱めです。
卵がフライパンをゆすって動くようになってから、
ごはんを置いてください。


そのかわり、この方法だと、
底辺のほうは
卵ナシっすよー





一応冬至ってことで、
カボチャのサラダを添えてみました






缶詰のトマト缶を使ったスープ、
野菜室に残っていた野菜&ミックスビーンズを
入れて、食べ応え十分です






やる気のない&残り物のワンプレートでしたが、
こういうの、子供たちって喜びますよね

あ、ついでに、ウチはダンナさんも、
こういうの、喜びます(笑)




**************


では、皆様、
今日もよい一日をー



ペタしてね読者登録してね