皆さん、こんにちは

昨日は何とか仕事を夕方までに終え、
急いで夕食の支度に取りかかりましたよ。
さすがに昨日はイブなので、
いつものジミーな夕食ではなく、
クリスマスメニューにしました

でも、時間もお金もないので

簡単かつ安上がりーなメニューですけど・・・

では、昨日の晩御飯・クリスマスバージョンです。
ローストチキン・野菜添え
ほうれん草のキッシュ
エビグラタン
サラダ
ケンタッキー風ビスケット
クリスマスケーキ&スパークリングワイン
うひ。いつもは黒いテーブル、
今日はテーブルクロスなんてかけてみた。
でも、実はこれ、ちょうどクリスマス柄の
100円で売ってたハギレ(笑)
端の処理もせず、
そのままテーブルにかけただけ
では、お料理。
まず、メインはコレ~♪
骨つき鶏モモ肉。
こちら、3本で298円!安っ!(笑)
6人分でも600円以下!
焼いたものはすっごく高く売ってました、
総菜売り場で
もちろん、これは生のお肉を買ってきて、
家で焼いたんですけどねー。
魚焼きグリルで焼いたんだけど、
ちょっと焦げちゃったわ
赤い持つところは、
ワックスペーパーで娘たちが作成(笑)
グラタンは、もう時間ないので
あの、「クイックグラタン」使用(笑)
4人分一気にどーーん!
レタス、驚くほど高かったんですけど・・・・
1玉298円ってアナタ!買えまへんがな。
なので、これはベビーリーフがパックになって、
198円でした。こっちのほうがかえって安いぐらい。
周りは、弟からナイスタイミングで送られてきた
お歳暮「お豆腐かまぼこ・むう」です。
東北・松島名産品。
並べ方が雑なのは、
次女がやったのでお許しを~~!(笑)
キッシュもパイ生地ナシの節約&時短で(笑)
中のほうれん草も冷凍モノ、
あと、カサマシのために、これまた冷凍の
ポテトを中に入れてあります
ウインナーとチーズも入れて、ボリュームアップ
卵3個と、ケーキで余った生クリームも入れて、
弱火でフタをしたフライパンで焼きました。
今日一番手をかけたのがコチラ(笑)
以前、うさぎママさんのブログで見て、
コレ、家でつくれるんだ~と感心して
いつかつくってみたいと思ってました

フードプロセッサーを使って、
思ったより簡単でしたね。
丸いセルクル型なんて我が家にはないので、
かわりに星型で。
クリスマスなのでちょうどいい
サクサクして、
冷めてもおいしいビスケットでした
今日は白のスパークリングでカンパーイ
取り皿は大皿にして、
一人バイキング状態(笑)
でも、このほうが洗い物も少なくて済むので
後片付けはラクなんです
食後のケーキは・・・・
じゃん。
クリスマスはロールケーキにしてみました~。
といっても、これ、
100均のスポンジケーキの素を
2袋使用
計200円ナリ。
クリスマスの時期って
何でこんなにイチゴが高いんでしょう
イチゴ、キウイ、オレンジ・・・・って、
ケーキのためにフルーツ買ってたら、
結構な金額になりますよね
なので、私はいつも
カットフルーツを利用
これもクリスマス価格で
いつもより高めでしたけどね・・・
実は中のフルーツとクリームを
欲張りすぎて・・・・

しかも、スポンジ、割れてるし・・・・・

中のクリームには、
少しクリームチーズを混ぜました。
ロールケーキにはこのクリームのほうが、
つくってすぐでもクリームに固さがあるので
切った断面がキレイになりますね。
普通のケーキでも、時間がないときには、
オススメのワザですよ♪
****************
ということで、今年のクリスマス、
ざっと計算して・・・・
3,000円ぐらいでしょうかねぇ~
(ワイン除く・・といってもアレも1,000円ぐらい)
まぁまぁお安く上がったほうではないでしょうか・・。
まぁね、
形だけですから、こういうのって(笑)
我が家では質は求めておりませーーん
*****************
にしても、いつもクリスマスのこの時期、
仕事が忙しくて、ドタバタして過ぎていく。
もうちょっと時間があったら、
献立いろいろ考えたりとかできるのになぁと思いつつ、
毎年ほぼ一緒のメニューなんだな(笑)
まだまだお仕事山積み。
そのまま年越し決定しました
でも、締め切りが年明けに延びたら、
急にやる気ダウン
今日はこれから
家事のたまったことでもやろうかな・・・
では、皆様、
きょうもよい一日をー
コメント
コメント一覧 (14)
おいしそう~食べたいw
ほんと焼いてあるチキン高かった!
イチゴも高いし;;
ってか、ケーキ。もろ私好みのケーキなんですけど~~
義親もケーキ喜んで食べた?(;^ω^)
marienosetsuyak
u
が
しました
子供さんがいらっしゃるご家庭ではどんな風にクリスマスをしているのか気になっていたので(今後のために・・・)、とっても参考になりました!
100円ショップでスポンジケーキの素なんて買えるんですねー!
ケーキ買っても作っても高いし・・・と思っていたところだったので、今後の参考にさせてもらいます~
PSレタス、こちらもほんっと高かったです!!!誰が買うか!って感じのお値段でした~・・
marienosetsuyak
u
が
しました
そしてレタス!!高いですよね。
地元のJAはまだ価格据え置きですが、
スーパーはもう300円コースですよ。
高い時は他の物を食べる主義なので
サラダはキャベツ千切りときゅうり、ブロッコリです(笑)
チキンおいしそう~!!
うちのチキンは
1本598円!高い!
お友達がコンビニバイトでそこのコンビニの売上貢献させていただいて・・・。
ケーキもそこで買いました~。
まさに年末の大出費です(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
やっぱりまりえちゃんちのクリスマス、手作りのごっつぉやのぅ♪
うらやましい★私も参加したいぃ!!
ケンタのスコーン、手作りできるんやのぅ?
ウサギままちゃんの何ってタイトルにあったんやろ?
吉牛やらケンタやらみーんなこーてこんでいいの。
前もまりえちゃんの記事で丸亀製麺風のもあったがのぅ?
フルーツ、一個一個買うととんでもない(>_<)
ケーキ、盛り合わせで作ればいいんやのぅなるほど(・・;φ
あ~…
我が家は、私の仕事柄押し寿司以外はすべてスーパーもんやったざ(泣)
はいっ!
正月も同じくスーパーもんねぇ(泣)
まりえちゃん、仕事頑張ってのp(^-^)q
marienosetsuyak
u
が
しました
クリスマスのお料理、上手だし低予算であんなに豪華で( ´艸`)
主婦の鏡だわо(ж>▽<)y ☆
私も旦那に文句ばかり言わないで美味しい料理でびっくりさせようかな(°∀°)b
marienosetsuyak
u
が
しました
子供たちと暮らしてないから、こんな家で
クリスマスも減ったくれもありゃしないってやつで。
ケーキも何も用意してなかったけど。
突然、長女が来るってことで。
デパ地下でケーキ&高級惣菜で済ませました。
(鍋はしたんですけどね)
忙しいのに頑張るまりえさんのブログ読んだら、
私ってダメ女だわ~って・・・・・。
でも惣菜美味しかった♪
ガラスのショーケースの魅せ方も素敵。
なんかマダムになった気分で、
滅多にない体験に興奮しました。ww
marienosetsuyak
u
が
しました
松島のかまぼこむう懐かしいです(≧∇≦)
私は生まれが宮城なので、昔住んでいた時はよくたべてましたよ♪
星型のビスケットかわいいですね☆
marienosetsuyak
u
が
しました
もうさー、クリスマスから正月って
何もかもが高いよねー!
便乗値上げだーーー\(*`∧´)/
チキンなんて、この生の肉が1本100円以下とすると、
焼いたのなんてボロ儲けだよ・・・。
ケーキ、まいみぃちゃん好みだった?
実はこれ、クリームとスポンジが余ったので、
2本できたの~♪
お近くだったら絶対おすそ分けするのにぃぃ( ̄▽+ ̄*)
義父母、残念ながらケーキタイムには既にご就寝でしたわ(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
こんな手抜きなクリスマス、参考にしたらダメですよー(笑)(安いけど)
100円ショップのスポンジの素は、量が少ないので、型も小さめを使うか、2倍にしたほうがいいですね。
これ、材料も、あとは卵と牛乳だけでいいし、
失敗もほとんどなく、ふわっふわのスポンジができますよ~☆
marienosetsuyak
u
が
しました
あっくんちのほうもやっぱりレタス高騰?↑↑
不作とかのニュースやってないから、やっぱり便乗値上げか?
うちも最近キャベツの登板率、高いわー(笑)
チキン598円は高いねー(;_;)
でも、お友達ならしようがないか・・。
売り上げに貢献しなきゃね!
marienosetsuyak
u
が
しました
おうおうおうー高いものは一応何でもつくってみるぜぇ~(笑)
すごいやん、ポポちゃん、押し寿司つくったの?
ブログに写真載せてよーん♡
何の押し寿司だったのかしら?
FKIだから・・もしかして・・・・カニ?!
きゃーーー!ごちそうすぎるーーーー!@@ (←妄想中)
marienosetsuyak
u
が
しました
低予算じゃないと、ウチ、クリスマスも正月もなしです!(爆)
形だけねー。。
大体自分でつくって自分でカンパーイって・・・。
主婦はやっぱりお外で食べたいわよねぇ~( ̄∀ ̄)
marienosetsuyak
u
が
しました
スイカさんのとこ、もうお子さん大きいから、
大げさにクリスマスとか、しなくてもいいですよねー。
ウチもそろそろそっちに移行したいっすよー(笑)
むしろ、デパ地下の高級お総菜のパーティーのほうが憧れるわ♡
こんなビンボーくさいクリスマスよりも♪(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
satoさん、メリークリスマス~☆(一日遅れで)
宮城のご出身なんですね!
「むう」、ホントおいしいですよねー。
ふわふわで、かまぼこのイメージが変わりました!
そういえば、これと一緒に「どらぼこ」っていうかまぼこのどら焼き?も入ってました。
こちら、中にチーズクリームがサンドしてあって、デザート感覚でおいしかったですー♪
東北はおいしいものがたくさんありますよね☆
marienosetsuyak
u
が
しました