やっとお正月の準備も整い、
一息ついてます


今日は朝から、

きんとん、
黒豆、
お煮しめ、
数の子の下処理、
雑煮のおつゆ、
年越し蕎麦のおつゆ、

をつくりました。



*************

昔はおせち料理も
全部一から手づくりしていましたが、
あれ、結構材料費がかかるんですよね~


なので、数年前から、
メインのお重のおせちは、
買うことにしました。


ウチは元旦は義弟も来ますので、
おせちなんかも8人分必要です。
なかなかデカサイズのおせちって
ないんですよね・・・ダウン


でも、ネットで見つけました。
3年ほど前から
こちらのおせちをリピしてます♪



昨日、届きました♪
小樽『きたいち』のおせち。

これ、すっごくたくさん入ってて、
味もいいんですよー。


中身はまた後日紹介しますねakn

今日はチラリとお品書きだけ(笑)






これから近くの露天風呂に行ってきます!

大晦日は家族4人で温泉、
これ我が家の毎年の行事です。


朝から立ちっぱなしで料理をつくっているので、
大晦日はゆっくり温泉、入りたいんですー


で、紅白までに帰ってくる(笑)



夕食は買ってきたお寿司とオードブル、
あとはお蕎麦です。


もう用意できてまーす



***************


今年1年、ありがとうございました。

皆様、
よいお年をお迎えください正月