皆さん、こんにちは
やっと本日、ダンナさんは仕事、
娘たちも部活に行き、
私の時間ができましたので(笑)
遅くなりましたが、
元旦の我が家の食卓です。。。
上空からの映像はこんな感じでした。
家族6人+義弟2人が元旦に来ますので、
いつものテーブル、10人まで大きくできるので、
伸ばして8人用にします。
お正月っぽく、いつもはしない
テーブルクロスなどをかけてみました(笑)
**************
我が家のおせち、
数年前まで全部手づくりしていましたが、
おせちって、中身は形だけなのに、
時間もかかるし、
我が家の場合、人数多いので、
材料費もバカにならない
ということで、
最近はもっぱらネットで購入~
皆さん、ネットでお取り寄せのおせちって、
なんだか心配だわ・・・っ思いません?
こちらのおせちは、
我が家がここ数年リピしているおせちです→☆
高級木箱(に見える・・実は紙箱)に、
中身は既に盛りつけ済みで、
外側からして豪華な感じなんですよー。
こんな感じで和紙が包まれて、
段ボールに入ってきました。
寿のお箸&お品書きも入ってます!
一見すると、紙とは思えないでしょ~?
24センチ×24センチのビッグサイズは4~6人前。
こちら、北海道・小樽からお取り寄せです
中身はこんな感じです。
こういうおせちには珍しく、
海の幸がたくさん入っているのも、
このおせちの気に入っているところ
しかも、味付けもおいしいー
お品書き。
これで十分なのですが・・・・
各席の前には、口取りを少し用意しました。
といっても、買ってきた数の子や珍味などを
盛りつけただけなんですけどねー
でも、これだけでも断然
お正月気分がしますよね!
あと、娘たちが好きな黒豆やきんとんは、
ウチのヤツのがおいしいというので
家でつくりました。
グラスに盛りつけると、
ちょっとデザート風になり、
しかも、個々に取りやすく、
食べやすくてなってGOODですよん
お煮しめも、少しは重箱に入っていましたが、
こちらも断然家でつくったほうがおいしいので、
少し多めにつくりました~。
あとは、娘たちが、おせちのとき、
必ずごはんも欲しいというので
少しつまめるように、
サーモンのてまり寿司を
つくりました。
これ、娘たちにつくらせたら、
ごはんの量が多すぎて、
てまり寿司というより、おにぎり?!(笑)
〆はやっぱり・・・お雑煮ですねー。
我が家のお雑煮は、
鶏肉、大根、里芋、にんじん、
あとは花麸が入ってます。
最後にゆずとカイワレを乗せて。
味はお醤油ベースですが、
今年は隠し味に塩麹を入れてみました。
まろやかな甘みが加わっておいしかったです。
お正月なので、いつもは飲まない、
スパークリングワインなんかもあけちゃった♪
↑おせちの下に敷いてあるテーブルセンター、
実は、実家で眠っていた名古屋帯なんですよ~。
もう古いものなので、お正月の
テーブルセンターとして活用してます!
この金と赤の模様が、お正月にぴったり~
お料理にそんなにお金をかけていない分、
こういった演出でちょっと盛り上げてます(笑)
結果、家で用意したのは、
きんとん、黒豆、お煮しめ、
手まり寿司、数の子と珍味ぐらいで、
今年はかなりラクでした。
年々手抜きになっていくお正月デス・・・・(笑)
**************
そして・・・・
昼、こんなに食べたのに、
夜は・・・・・
じゃん!
私の実家から毎年お歳暮で、
すき焼き用のお肉が届きまーす
(ってか、ほぼリクエストだけど)
こんな高級肉、我が家は普段食べないので、
(ってか、牛肉すら食べない)
一枚ずつ包まれたこの牛肉、
触るの、キンチョーするわ~(笑)
我が家の元旦の夜は
これですき焼きというのが恒例デス
包みをとると、メッチャデカイ肉だったので、
ビンボー性の私は短くカット!(笑)
もうお腹いっぱいで入らない~~と言いつつも、
このお肉を目の前にすると、
みんな結構食べるじゃーーーん
あっと言う間になくなりました
************
こんな感じの
『2013・まりえ家のお正月』の風景でした
お正月にかかった費用など、
来年の自分の覚書用としても、
また近々ブログにアップしたいと思います。
あぁ~お正月、かなり散財したので
(といっても世間様に比べたら
大したことないと思うけど)
今週からまた引き締めて、
ふだんの節約生活だーーー
皆様、ことしもよろしくお願いします
コメント
コメント一覧 (20)
素敵なテーブルセッティングですね♪
黒豆&きんとんの盛り付け、気配りさすがです。
うちは、ざっくり盛ってスプーンを添えていますが、
だんだん汚くなっちゃうんですよね~。
8人分の支度ですか、同居嫁さんはたいへんですね。
こんなお料理でおもてなししてもらえる義弟さん達は幸せですね。
ちら見えの名古屋帯のテーブルセンターと、
お雑煮と一緒に写っているエビスビールが好き☆
今年もよろしくお願いしまーす♪
marienosetsuyak
u
がしました
素敵なテーブルセッティングですね
お料理も何も作ってないと言ってましたが
私には充分作ってるなーと感心していました
黒豆やきんとんも盛り付け素敵です
盛り付けやイベントがあり日々の節約大変ですよね 私にはまだまだ…泣
まりえさんの記事見てがんばります!
marienosetsuyak
u
がしました
我が家も来客が多いで←私かダンナさんの友達、子供の同級生。こんなテーブルあるといいなぁ\(^o^)/
おせちってホント、めんどくさいくせから材料もホントバカ高い!!
ネットっていいのぅ♪
手まり寿司、画像からして大きい。でも我が家はこんな大きさ大歓迎やざ★
あとすき焼きも大歓迎やさかいに来年はポポ家に持ってきてくんねのぅm(._.)m(笑)
東海風お雑煮、お初に見たよ。ひっで豪華で美味しそう(^q^)
また、費用の報告興味津々やで待ってるわー\(^o^)/
marienosetsuyak
u
がしました
すごい、すごい、すごいね!ホテルでのお正月みたい(#^.^#)しかも昔は手作り?って今でも十分作ってるねえ~やっぱり尊敬から始まるmarierie師匠です♪もし私がここまで完璧におせちセッティングしたら少しは嫁として認められるかしら~?なんて思ったけど・・・やる気なし(笑)
でもなあ・・・一度くらいちゃんとやってみようかなあ・・・。
あとテーブルセンターに名古屋帯という高級品を使うところもセンスあるううう(^-^)
とにかく今年も。その節約術やセンスの良さ、自分に身につくようお教えいただきたいわ~(#^.^#)
marienosetsuyak
u
がしました
綺麗だわー。。。
おせち、私も買ったけど、
二重の。。。
なんか、やっぱり
豪華ですやーん!!!
中に入ってるのも。。。
やっぱり。。。
やっぱり、高いよね。。。
おせち。。。
でも、
テーブルクロスや
帯まできっちりしちゃう
まりえさん、さすがですー!
marienosetsuyak
u
がしました
義母はどう思ってるんだろ??
おせちとかすき焼きの材料もまりえさん側が全部出してるの?
やっぱお正月にこれぐらいしないと幸せはこないよなぁ;;
うちなんてほんと何にもしてなくて・・・
今年もどんな年になるやら・・・
marienosetsuyak
u
がしました
すっかり出遅れてしまった私・・・・・。
今年初のまりえワールドでのコメント参加です。w
んにしても、このお正月風景・・・・・
圧巻ですよ~~~~あっかんっ!
記事読まずに画像だけ見れば、
どこぞのセレブなお宅かいな?って感じじゃないの。www
もう見事としか言いようがないくらい・・・・
私かなり感動しちゃいましたー!
ねぇ、もしかして、まりえさんの手にかかえれば、
コンビニ弁当もホテルディナーのように
アレンジしてくれるじゃない?
あぁ。。。。この素敵な食卓に、
あのジジババもいたんでしょ?
もったいないーーー!
なんで私じゃないんだーーーー!ww
marienosetsuyak
u
がしました
子供が産まれてから、おせち料理を用意したことがありません。
もう少し大きくなったら…と考えてますが、毎年子供が食べるのは黒豆ときんとんくらい。でもそろったおせち料理を知らないのは可哀想ですよね。来年から考えてみます。
marienosetsuyak
u
がしました
すごいね~
超豪華!!私もこんなふうにやってみたい!
でも…結局うちの場合、義母の「昔から…」のおせちになるはず!だから、買うことも未だしてないのよ。つくるよえい、断然見栄えもいいのにね~
まぁ、今年は、おせち作りに一切関わっていないので…σ(^_^;)
自分流でなんでもやりたい!って、つくづく思った~!
marienosetsuyak
u
がしました
おせち買った事はないけど、盛り付けと自分のアイデア次第でこんなに立派な食卓になるのね(°∀°)b
うちは、田舎のお正月料理って感じで地味だったわ・・・・
来年こそは、気分を変えて素敵にもてなそうかしら( ̄▽+ ̄*)
marienosetsuyak
u
がしました
テーブルセッティングを褒めていただけるなんて・・・嬉しい♡
よくよく見ると、買ったおせち置いて、ちょこちょこっとつくったものを配置しているだけなんですけど、テーブルクロスをかけるだけでちょっと雰囲気が上がりますよね~(^^;
うちも前は黒豆もきんとんも大盛りに持って、真ん中にドーン!でした。でも、そうすると、なかなか黒豆が減らないんですよ・・・。なので、強制的に1人分ずつにしました(笑)
でも、まだ余ってますけどねー。
これをまたリメイクしようといろいろ思案中です☆
marienosetsuyak
u
がしました
褒めていただいてありがとうございます♪
以前は伊達巻きも、なますも、たつくりも、全部一からつくってましたので、かなり年末は激務でした。そのわりにはみんな形だけのものって食べないしで・・・。なんか虚しい・・・(;_;)
なので、最近は買ったおせちをメインに置いて、好きなものだけ余分につくるように。
そのほうが経済的ですしね(^^;
marienosetsuyak
u
がしました
このテーブル、IKEAのなんだよ~o(^-^)o
6人がけのテーブルって、結構家具屋さんで高くてどうしようかと思っていたところに、これを発見!
横浜まで買いに行っちゃった(笑)
お雑煮は東海風なのかなー?
実家母が関東の人だから関東風かも?!
費用の報告、昨日お金の計算終了しましたので、またアップするね~(^_^)/~~
marienosetsuyak
u
がしました
ホテルでお正月を過ごしたことない同居嫁なので、
これがホテルなのかわかりませんが・・・(笑)
セッティングといっても、特別な食器出すわけでもなく、この黒豆入っているのだって、いつももずくトマトが入ってるヤツだしぃ~!(爆)
この名古屋帯・・・母が娘時代に使っていたやつらしく、もう横とかほつれてきて、帯には使い物にならないらしいので、こちらで使用。なので、少しぐらい汚れても平気よーん♪
お金をかけずに、でも、少しだけ手間をかけたら、ちょっとだけゼイタクした気分になるのって、かなーりトクした気分よね♡
ことしもコレを目指すわ♪
marienosetsuyak
u
がしました
やっぱり豪華ですやーんって・・・豪華に見えるけど、結構お値段お安いのよん♡
お値段はまた後日。うふ。
そんな高いおせち出したのに、食べるものないって新年早々言われたんだっけ、かしもっちん・・・(;_;)
そんなヤツには来年からナシだ!
雑煮の汁でもすすっとけーーーー!(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
ハイ。全部こちらが負担でございます。。。
今年は珍しくビールは差し入れがございました・・・。
こんだけしても、特に幸せ、入ってきませんけどーーーー!(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
セレブなお宅は、毎週必死こいて激安スーパーでまとめ買い、しませんわよ~おーほっほっほ。。。
なんだか豪華に見えるだけですよ。
だって~この黒豆だって、丹波産じゃないし・・・1袋300円ぐらいだったしさぁ。。。2袋つくったけど(←ちょっとしたゼータク:爆)
テーブルコーディネートでそんな雰囲気に見えるだけですよっ♪
marienosetsuyak
u
がしました
子供にとったら、おせち料理なんて食べるものないですからねー。つくる気もおきないかも(笑)
ただ、ウチは女の子2人なので、
将来、自分が料理をつくる立場になると思うので、
こういう行事ごとはきちんと伝えたいと思って、
小さいときから、食べようが食べまいが、子供にも同じものを出しています。
数の子まで、一応子供にも出すんですよー(笑)
もったいないですけどね。。。
marienosetsuyak
u
がしました
ゆいこうさんのところ、義母さんもおせちつくるんだー?
うちはもう全然ノータッチだからね。
お金から何から全部私たちにお任せだから、買おうがつくろうが私の権限よ!(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
ホテルでのお正月風景がわからない同居嫁です・・・(笑)
カオルコさんのところはおせち、自分のおうちでつくってるのかな?お餅もつくぐらいだから、きっとそうだよね。。。
私は毎年、この、みんなあまり食べないのに、形式だけのおせち料理を、時間とお金かけてつくるのが、苦痛で苦痛で・・・。
材料費もすごくかかるのに、何でみんな食べないんだよーーー!って。
で、ある年、おせちにかかった材料費の総額を計算したら、おせち、買えるじゃんって。
それからよ、買うようになったのは。。
無駄は排除しないとね。余裕のある家ではございませんので・・・(笑)
marienosetsuyak
u
がしました