皆さん、こんにちは
関東地方の大雪、
すごいことになってますねー
皆さんのところは大丈夫でしたか?
こちらは、ちょくちょく雪降るところですが、
昨日は一日雨だったですねー。
しかも結構土砂降りだったし
でも、きょうはいいお天気ですよ。
お洗濯ものが大量です
***************
先週仕込んだ自家製キムチ、
もうそろそろかなぁ~と思い、
昨日、出してみました
こんな感じで、お手軽にジップロックでつくりました。
出してみると・・・・
じゃーん
なかなかおいしそうにできてるぅ♪
味見してみると・・・・
辛いんだけど、これまた後引く美味さ!
なんとなく、現地・韓国で食べたキムチと似てる味~
うーん、これがオモニの味ね
(実際オモニ伝授のレシピだし)
白いごはんに白菜を海苔みたいに巻いて
食べると、これまた止まらない~~
初めてつくってみた自家製キムチ、
大成功です
今度はもうちょっとニンニクを減らして、
リンゴのすりおろしを多めにしてみようかなー?
こういう味の調整ができるのも、
自家製ならではですよね
ちなみに、今回入れたのは、
・しょうが・ニンニクのすりおろし、
・りんごのすりおろし、
・切り昆布
・昆布茶
・スルメ
・キムチ用唐辛子(粉唐辛子)
です。
ホントは『アミ』っていう
小エビの塩漬けを入れるそうなんですけど、
なかなか探せなくて・・・
代わりにスルメを入れてみましたが、
(いきなりのアレンジ)
これがいい仕事してるんです
ちなみに、すべての材料、
全部フードプロセッサーに入れて、
ガーッとやると、すりおろしは
全部の材料が一遍にできて、
簡単です
最初なので、手順等、
レシピどおりにしましたが、
要領はわかったので、
もうちょっとお手軽にできないか、
次回試してみます
(すぐ楽にやろうとする・・・)
*****************
ということで、
キムチだけでごはんが進んじゃったけど、
昨日の晩ごはんです。
(ちゃんとほかのおかずもあるぜよ)
野菜たっぷりぎょうざ
もやしと卵の炒めもの
ほうれん草のだし浸しサラダ
ごはん&お味噌汁
昨日のぎょうざ包みは、
次女とダンナさんの2人でやってくれました。
(やらせましたと言うのが正しい)
次女は中の具が少なくて、
ダンナさんのつくるのは反対に多い・・・
二人足して2で割ったギョウザが欲しかった
ちなみに、我が家、ギョウザは60個つくります。
それでも足りないぐらいですが、
いつも一人でつくるには
60個が時間的にも限界です・・・
こちら、安い!うまい!早い!の
モヤシメニュー(笑)
フライパンでモヤシを塩コショウで炒め、
皿に盛ったら、油を足して、そこでスクランブルエッグ。
とろとろのままもやしの上へ。
そのフライパンで、鶏ガラスープで甘酢あんを
テキトーにつくり、上からかけて完成ー
もやしは炒めすぎに注意
シャキシャキがおいしいです
こちらは、先日、病院の待合室で見た、
お料理雑誌に載ってたヤツ(笑)
写メとってきたので、早速つくってみた
普通のおひたしの漬け汁に、
粒マスタードをまぜまぜ。
そこに、ほうれん草、しめじ、
サツマイモを、ゆでたものから、
漬け汁に入れていくだけ。
和風ダシのきいた漬け汁に、
粒マスタードの組み合わせが絶妙にマッチ
1把しかなかったほうれん草だけど、
さつまいもやしめじでカサマシできて、
普通のおひたしよりも大家族向きメニューよね
彩りもキレイだし、リピ決定ー
**************
そして、昨日は雨の一日だったので、
お正月の栗きんとんを一掃すべく
(まだあったのだよーーー)
こちらをつくってみました
いつものホットケーキミックスを使って、
黒糖マフィン・栗きんとん入り
生地にも栗きんとんのペーストをざっくり練り込み、
栗は細かく刻んであります。
ペーストが入ったせいか、
いつもよりしっとりしたマフィンに。。。
黒糖と栗きんとん・・・・合うわ~~
******************
今日は午後から
美容院へ行ってまいります
もう2カ月以上も放置した私の髪は、
ボーボーもいいところです
ショートなのに2カ月以上放置は
イカンですな
今はミディアムショートぐらいですが、
今回は思いっきり短くしてくる予定。
だって~走るときに
キャップから中途半端に出て
ジャマなんだもん!(笑)
では、行ってまいります
コメント
コメント一覧 (20)
辛いのが苦手なんだよね
でも、ほんと自分で作るなら調節できるもんねー
ってか、カップケーキを焼く道具~
家にあるんだ?業務用かと思ってたw
家族で餃子作ったりいいなぁ。したいなぁ
隣の部屋にジジイが居ると思うとやる気しないんだよね(-"-;A
marienosetsuyak
u
がしました
またメモらせていただきます。
もやし料理は安上がりで美味しそう(●^ー^●)
marienosetsuyak
u
がしました
白菜が安い時を狙って。
栗きんとん高級マフィンですね。食べてみたいです。
marienosetsuyak
u
がしました
marienosetsuyak
u
がしました
キムチは毎日食べてもいいよね♪これさえあればお昼ご飯OK(#^.^#)
野菜がすっごく高いから我が家も、もやし作ってみるね。
安くなってから野菜食べればいいけど・・・高いときに限ってレタスが無性に食べたくなるう(^_^;)
髪短くしてきたかな?
私は明日からウオーキング再開しないとな。お正月でまた太ってしまった(>_<)
marienosetsuyak
u
がしました
マフィン食べたい~~~~~。
ドリップコーヒーここにあるから、一緒に食したら最高だろうなぁ。(笑)
でも画像舐めても美味しくないから、
仕方がない・・・・
今日買ったヤマザ○のスイスロー○、98円を食べようかな。www
ちなみにあれって値段据え置きなのに、
大きさだけがどんどん縮んでるー!
昔はもっと大きかったよね。
そうそう、カットしてスッキリしてきましたか?(^^)
ヒデキから美川憲一くらいになったとか?(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
実家の母もよく作りますが、やっぱりお手製は美味しいですよね~
まりえさんて、ホントにマメですね~
見習わないと!!って思いつつ…。
美容院どうでしたか~?
marienosetsuyak
u
がしました
餃子も上手に焼けてるし、メニュー見習わなきゃ!!
まりえさんは、素敵な人だと思うわ( ̄▽+ ̄*)
marienosetsuyak
u
がしました
おうちキムチは唐辛子の量で、辛さは自由自在よね♪
リンゴじゃなくて、本当は梨を入れるらしいんだけど、時期じゃなかったからなくて・・・。そうするともっと甘いかもね。
マフィン型はアメリカ在住のお友達が送ってくれたアチラ製☆
でも、ウチのオーブンに入れると、ターンテーブルが回らない(^^;
まだ古い型のオーブンレンジなので回るのよ~♪
marienosetsuyak
u
がしました
もやし料理、いいでしょー♪
これ、天津飯のもやしバージョンみたいなもんです(笑)
安いし、フライパン洗わずに全部できるので(笑)よくつくりますよ!
marienosetsuyak
u
がしました
わ~双子ちゃん、まだ小さいのに、キムチが食べられるんですね!すごいー♪
おうちでつくると、我が家好みの味にできますよ♪
白菜はまだ比較的安いほうですよね。ありがたいです(^o^)
marienosetsuyak
u
がしました
コメントありがとうございました。
何か参考になりましたでしょうか?(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
キムチは発酵食品だからね~、すごく美肌にもいいのよん♪
この前の手づくり甘酒とあわせて、最近の私、発酵三昧よ(笑)
髪、短くしたら、やっぱり寒~~い(>_<)
marienosetsuyak
u
がしました
ハイ、コーヒーと超合います、このマフィン。
ちなみに、濃い緑茶にも合います(笑)
わかる!あのロールケーキ、どんどん細く、小さくなってるよね!
髪、切ってきましたよ。襟足が早速寒いっす、今日(笑)
「吉瀬美智子にしてください」のオーダーだったんですけど・・・
確かに美川憲一かも∵ゞ(≧ε≦● )プッ
marienosetsuyak
u
がしました
キムチ、初めてつくってみたんですが、案外簡単ですねー。
もっとめんどくさいかと思って、今までつくったことなかったんですけど(笑)
髪、短くしてきました~♪
首回りがすっきりしすぎて・・・寒いです(^^;
ストールとかマフラーのキレイ色のが欲しくなりました☆
marienosetsuyak
u
がしました
ギョウザ、上手に焼けてます?ありがとー♪
小さいフライパンで何回も焼くのでめんどくさいんですけど(大人数ってイヤよね)
あれが一番上手に焼けるので。
でも、やっぱりIHは真ん中だけ火が強いんだよね~(^^;
marienosetsuyak
u
がしました
marienosetsuyak
u
がしました
すごかったですねー。関東の雪。きょうもテレビで見ましたが、まだ日陰は残っているとか・・・。
satoさんのところでもたくさん降りましたか?雪のイメージが全くないところですから、珍しい光景ですよね(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
marienosetsuyak
u
がしました
そうですよね~。
やっぱり湘南は太陽が似合いますよね(=⌒▽⌒=)
marienosetsuyak
u
がしました