皆さん、こんにちは


関東地方の大雪、
すごいことになってますねー
皆さんのところは大丈夫でしたか?


こちらは、ちょくちょく雪降るところですが、
昨日は一日雨だったですねー。
しかも結構土砂降りだったし



でも、きょうはいいお天気ですよ。
お洗濯ものが大量です



***************


先週仕込んだ自家製キムチ、
もうそろそろかなぁ~と思い、
昨日、出してみました




こんな感じで、お手軽にジップロックでつくりました。




出してみると・・・・



じゃーんきらきら!!
なかなかおいしそうにできてるぅ♪


味見してみると・・・・


辛いんだけど、これまた後引く美味さ!
なんとなく、現地・韓国で食べたキムチと似てる味~韓国
うーん、これがオモニの味ね
(実際オモニ伝授のレシピだしプププッ)


白いごはんに白菜を海苔みたいに巻いて
食べると、これまた止まらない~~akn


初めてつくってみた自家製キムチ、
大成功です


今度はもうちょっとニンニクを減らして、
リンゴのすりおろしを多めにしてみようかなー?



こういう味の調整ができるのも、
自家製ならではですよね


ちなみに、今回入れたのは、

・しょうが・ニンニクのすりおろし、
・りんごのすりおろし、
・切り昆布
・昆布茶
・スルメ
・キムチ用唐辛子(粉唐辛子)

です。


ホントは『アミ』っていう
小エビの塩漬けを入れるそうなんですけど、
なかなか探せなくて・・・


代わりにスルメを入れてみましたが、
(いきなりのアレンジ)
これがいい仕事してるんです




ちなみに、すべての材料、
全部フードプロセッサーに入れて、
ガーッとやると、すりおろしは
全部の材料が一遍にできて、
簡単です



最初なので、手順等、
レシピどおりにしましたが、
要領はわかったので、
もうちょっとお手軽にできないか、
次回試してみます1本指
(すぐ楽にやろうとする・・・プププッ)



*****************


ということで、
キムチだけでごはんが進んじゃったけど、
昨日の晩ごはんです。
(ちゃんとほかのおかずもあるぜよ1本指)



食事野菜たっぷりぎょうざ
食事もやしと卵の炒めもの
食事ほうれん草のだし浸しサラダ
食事ごはん&お味噌汁





昨日のぎょうざ包みは、
次女とダンナさんの2人でやってくれました。
(やらせましたと言うのが正しい)

次女は中の具が少なくて、
ダンナさんのつくるのは反対に多い・・・
二人足して2で割ったギョウザが欲しかった


ちなみに、我が家、ギョウザは60個つくります。
それでも足りないぐらいですが、
いつも一人でつくるには
60個が時間的にも限界です・・・ガクリ






こちら、安い!うまい!早い!の
モヤシメニュー(笑)

フライパンでモヤシを塩コショウで炒め、
皿に盛ったら、油を足して、そこでスクランブルエッグ。
とろとろのままもやしの上へ。
そのフライパンで、鶏ガラスープで甘酢あんを
テキトーにつくり、上からかけて完成ー

もやしは炒めすぎに注意1本指
シャキシャキがおいしいです






こちらは、先日、病院の待合室で見た、
お料理雑誌に載ってたヤツ(笑)
写メとってきたので、早速つくってみた



普通のおひたしの漬け汁に、
粒マスタードをまぜまぜ。
そこに、ほうれん草、しめじ、
サツマイモを、ゆでたものから、
漬け汁に入れていくだけ。

和風ダシのきいた漬け汁に、
粒マスタードの組み合わせが絶妙にマッチ1本指


1把しかなかったほうれん草だけど、
さつまいもやしめじでカサマシできて、
普通のおひたしよりも大家族向きメニューよね
彩りもキレイだし、リピ決定ー



**************





そして、昨日は雨の一日だったので、
お正月の栗きんとんを一掃すべく
(まだあったのだよーーーダウン)
こちらをつくってみました蒸しパン


いつものホットケーキミックスを使って、
黒糖マフィン・栗きんとん入り






生地にも栗きんとんのペーストをざっくり練り込み、
栗は細かく刻んであります。

ペーストが入ったせいか、
いつもよりしっとりしたマフィンに。。。

黒糖と栗きんとん・・・・合うわ~~akn



******************

今日は午後から
美容院へ行ってまいりますカット



もう2カ月以上も放置した私の髪は、
ボーボーもいいところです嫌



ショートなのに2カ月以上放置は
イカンですな涙


今はミディアムショートぐらいですが、
今回は思いっきり短くしてくる予定。


だって~走るときに
キャップから中途半端に出て
ジャマなんだもん!(笑)



では、行ってまいります敬礼



ペタしてね読者登録してね