皆さん、こんにちは

関東地方の大雪、
すごいことになってますねー

皆さんのところは大丈夫でしたか?
こちらは、ちょくちょく雪降るところですが、
昨日は一日雨だったですねー。
しかも結構土砂降りだったし

でも、きょうはいいお天気ですよ。
お洗濯ものが大量です

***************
先週仕込んだ自家製キムチ、
もうそろそろかなぁ~と思い、
昨日、出してみました


こんな感じで、お手軽にジップロックでつくりました。
出してみると・・・・

じゃーん
なかなかおいしそうにできてるぅ♪
味見してみると・・・・
辛いんだけど、これまた後引く美味さ!
なんとなく、現地・韓国で食べたキムチと似てる味~
うーん、これがオモニの味ね
(実際オモニ伝授のレシピだし
)
白いごはんに白菜を海苔みたいに巻いて
食べると、これまた止まらない~~
初めてつくってみた自家製キムチ、
大成功です
今度はもうちょっとニンニクを減らして、
リンゴのすりおろしを多めにしてみようかなー?
こういう味の調整ができるのも、
自家製ならではですよね
ちなみに、今回入れたのは、
・しょうが・ニンニクのすりおろし、
・りんごのすりおろし、
・切り昆布
・昆布茶
・スルメ
・キムチ用唐辛子(粉唐辛子)
です。
ホントは『アミ』っていう
小エビの塩漬けを入れるそうなんですけど、
なかなか探せなくて・・・
代わりにスルメを入れてみましたが、
(いきなりのアレンジ
)
これがいい仕事してるんです
ちなみに、すべての材料、
全部フードプロセッサーに入れて、
ガーッとやると、すりおろしは
全部の材料が一遍にできて、
簡単です

最初なので、手順等、
レシピどおりにしましたが、
要領はわかったので、
もうちょっとお手軽にできないか、
次回試してみます

(すぐ楽にやろうとする・・・
)*****************
ということで、
キムチだけでごはんが進んじゃったけど、
昨日の晩ごはんです。
(ちゃんとほかのおかずもあるぜよ
)
野菜たっぷりぎょうざ
もやしと卵の炒めもの
ほうれん草のだし浸しサラダ
ごはん&お味噌汁

昨日のぎょうざ包みは、
次女とダンナさんの2人でやってくれました。
(やらせましたと言うのが正しい
)
次女は中の具が少なくて、
ダンナさんのつくるのは反対に多い・・・
二人足して2で割ったギョウザが欲しかった
ちなみに、我が家、ギョウザは60個つくります。
それでも足りないぐらいですが、
いつも一人でつくるには
60個が時間的にも限界です・・・

こちら、安い!うまい!早い!の
モヤシメニュー(笑)
フライパンでモヤシを塩コショウで炒め、
皿に盛ったら、油を足して、そこでスクランブルエッグ。
とろとろのままもやしの上へ。
そのフライパンで、鶏ガラスープで甘酢あんを
テキトーにつくり、上からかけて完成ー
もやしは炒めすぎに注意
シャキシャキがおいしいです

こちらは、先日、病院の待合室で見た、
お料理雑誌に載ってたヤツ(笑)
写メとってきたので、早速つくってみた
普通のおひたしの漬け汁に、
粒マスタードをまぜまぜ。
そこに、ほうれん草、しめじ、
サツマイモを、ゆでたものから、
漬け汁に入れていくだけ。
和風ダシのきいた漬け汁に、
粒マスタードの組み合わせが絶妙にマッチ

1把しかなかったほうれん草だけど、
さつまいもやしめじでカサマシできて、
普通のおひたしよりも大家族向きメニューよね

彩りもキレイだし、リピ決定ー

**************
そして、昨日は雨の一日だったので、
お正月の栗きんとんを一掃すべく
(まだあったのだよーーー
)こちらをつくってみました


いつものホットケーキミックスを使って、
黒糖マフィン・栗きんとん入り

生地にも栗きんとんのペーストをざっくり練り込み、
栗は細かく刻んであります。
ペーストが入ったせいか、
いつもよりしっとりしたマフィンに。。。
黒糖と栗きんとん・・・・合うわ~~
******************
今日は午後から
美容院へ行ってまいります
もう2カ月以上も放置した私の髪は、
ボーボーもいいところです
ショートなのに2カ月以上放置は
イカンですな
今はミディアムショートぐらいですが、
今回は思いっきり短くしてくる予定。
だって~走るときに
キャップから中途半端に出て
ジャマなんだもん!(笑)
では、行ってまいります



コメント
コメント一覧 (20)
辛いのが苦手なんだよね
でも、ほんと自分で作るなら調節できるもんねー
ってか、カップケーキを焼く道具~
家にあるんだ?業務用かと思ってたw
家族で餃子作ったりいいなぁ。したいなぁ
隣の部屋にジジイが居ると思うとやる気しないんだよね(-"-;A
marienosetsuyak
u
が
しました
またメモらせていただきます。
もやし料理は安上がりで美味しそう(●^ー^●)
marienosetsuyak
u
が
しました
白菜が安い時を狙って。
栗きんとん高級マフィンですね。食べてみたいです。
marienosetsuyak
u
が
しました
marienosetsuyak
u
が
しました
キムチは毎日食べてもいいよね♪これさえあればお昼ご飯OK(#^.^#)
野菜がすっごく高いから我が家も、もやし作ってみるね。
安くなってから野菜食べればいいけど・・・高いときに限ってレタスが無性に食べたくなるう(^_^;)
髪短くしてきたかな?
私は明日からウオーキング再開しないとな。お正月でまた太ってしまった(>_<)
marienosetsuyak
u
が
しました
マフィン食べたい~~~~~。
ドリップコーヒーここにあるから、一緒に食したら最高だろうなぁ。(笑)
でも画像舐めても美味しくないから、
仕方がない・・・・
今日買ったヤマザ○のスイスロー○、98円を食べようかな。www
ちなみにあれって値段据え置きなのに、
大きさだけがどんどん縮んでるー!
昔はもっと大きかったよね。
そうそう、カットしてスッキリしてきましたか?(^^)
ヒデキから美川憲一くらいになったとか?(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
実家の母もよく作りますが、やっぱりお手製は美味しいですよね~
まりえさんて、ホントにマメですね~
見習わないと!!って思いつつ…。
美容院どうでしたか~?
marienosetsuyak
u
が
しました
餃子も上手に焼けてるし、メニュー見習わなきゃ!!
まりえさんは、素敵な人だと思うわ( ̄▽+ ̄*)
marienosetsuyak
u
が
しました
おうちキムチは唐辛子の量で、辛さは自由自在よね♪
リンゴじゃなくて、本当は梨を入れるらしいんだけど、時期じゃなかったからなくて・・・。そうするともっと甘いかもね。
マフィン型はアメリカ在住のお友達が送ってくれたアチラ製☆
でも、ウチのオーブンに入れると、ターンテーブルが回らない(^^;
まだ古い型のオーブンレンジなので回るのよ~♪
marienosetsuyak
u
が
しました
もやし料理、いいでしょー♪
これ、天津飯のもやしバージョンみたいなもんです(笑)
安いし、フライパン洗わずに全部できるので(笑)よくつくりますよ!
marienosetsuyak
u
が
しました
わ~双子ちゃん、まだ小さいのに、キムチが食べられるんですね!すごいー♪
おうちでつくると、我が家好みの味にできますよ♪
白菜はまだ比較的安いほうですよね。ありがたいです(^o^)
marienosetsuyak
u
が
しました
コメントありがとうございました。
何か参考になりましたでしょうか?(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
キムチは発酵食品だからね~、すごく美肌にもいいのよん♪
この前の手づくり甘酒とあわせて、最近の私、発酵三昧よ(笑)
髪、短くしたら、やっぱり寒~~い(>_<)
marienosetsuyak
u
が
しました
ハイ、コーヒーと超合います、このマフィン。
ちなみに、濃い緑茶にも合います(笑)
わかる!あのロールケーキ、どんどん細く、小さくなってるよね!
髪、切ってきましたよ。襟足が早速寒いっす、今日(笑)
「吉瀬美智子にしてください」のオーダーだったんですけど・・・
確かに美川憲一かも∵ゞ(≧ε≦● )プッ
marienosetsuyak
u
が
しました
キムチ、初めてつくってみたんですが、案外簡単ですねー。
もっとめんどくさいかと思って、今までつくったことなかったんですけど(笑)
髪、短くしてきました~♪
首回りがすっきりしすぎて・・・寒いです(^^;
ストールとかマフラーのキレイ色のが欲しくなりました☆
marienosetsuyak
u
が
しました
ギョウザ、上手に焼けてます?ありがとー♪
小さいフライパンで何回も焼くのでめんどくさいんですけど(大人数ってイヤよね)
あれが一番上手に焼けるので。
でも、やっぱりIHは真ん中だけ火が強いんだよね~(^^;
marienosetsuyak
u
が
しました
marienosetsuyak
u
が
しました
すごかったですねー。関東の雪。きょうもテレビで見ましたが、まだ日陰は残っているとか・・・。
satoさんのところでもたくさん降りましたか?雪のイメージが全くないところですから、珍しい光景ですよね(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
marienosetsuyak
u
が
しました
そうですよね~。
やっぱり湘南は太陽が似合いますよね(=⌒▽⌒=)
marienosetsuyak
u
が
しました