皆さん、こんばんは




今日は全国的に寒波到来ですね!
このあたりでも、朝から雪が降りまして、
少し積もっております





そんな寒い日は、おやつに
温かいぜんざいをつくりましたー♪




鏡開きの日につくろうと思って、
小豆を買っておいたのですが、
忙しくて、ついそのままになっていました


圧力鍋でつくると、
小豆の面倒な下処理も要らず、
(一晩水につけて~とか・・・)
思い立ったときにすぐできます



今日は黒砂糖と上白糖を半々に入れて、
少しコクを出しました。
できたてはサラっとした甘さ。
これ、明日のほうがきっとおいしい~~


ちなみに、私、このぜんざいの
お餅が今年初のお餅です!
元旦のお雑煮も餅ナシでした。。



お餅は太るので、
あまり食べないことにしてるのです・・



が、


やっぱり・・・・おいしいわ、お餅


でも、ぜんざいの中も、
1個にしておいたけどね!




******************



夕方、ますます雪が降ってきました


こんな寒い日の晩ごはんは、
もちろん、鍋!!



まだまだお正月の餅が余っているので、
揚げ餅を入れた鶏だんご鍋にしました鍋



鶏だんごは、鶏胸肉を
フードプロセッサでミンチに。




鶏胸肉のぶつ切り、ネギ、卵、片栗粉、山芋、
おろししょうが、ごま油、醤油、塩、少しお水、
煎りごまを全部投入して、スイッチオーン1本指





ミンチがなくても、フープロがあると、
すぐに挽き肉ができます♪




これをスプーンですくって、鍋の中に。



具材が煮えてから、
最後に上に揚げ餅を。






これ、そのまま塩をかけて食べてもおいしい!(笑)




鶏だんごは山芋が入っているのでふわふわー☆
そして、煎りごまのプチプチ感が
これまたいいのよね~


揚げ餅を入れると
お鍋のダシがおいしくなるのは、
やっぱり揚げ物だからかなー?


お正月のお餅が余っていたら、
ぜひやってみてください


本日もやる気ナシの夕食でした

******************


明日は10㎞マラソンに出ます


お天気が心配・・・・
雪は大丈夫かなぁ~~。


寒い中走るのは、
イヤなんですぅーー
スタート待ってるのも、
雪なんか降ってたら・・・


棄権したいわ






では、明日も早いので、
お風呂入って寝まーーす



ペタしてね読者登録してね