皆さん、こんにちは


久しぶりにちゃんとした
ごはん記事をアップします




では、昨日の晩ごはんでーす


【昨日の晩ごはん】

食事長芋とエビの和風グラタン
食事カボチャのポタージュ
食事キャベツの簡単マリネ風サラダ
食事手づくりパン2種





寒いので、
グラタン食べたい♪グラタン食べたい♪
と思いつつ、時間がなくて
なかなかつくれませんでしたが、
昨日は少し余裕があったので、
やーーーっとつくりましたバンザイ





我が家のグラタンは、大体和風グラタン。


どこが和風かというと、
ホワイトソースに味噌が入っていることと、
具材が和の野菜を使うこと。
今回の具材は、長芋とネギと海老でした。


これも、同居ゆえなんですけどねー


だって、じーちゃん・ばーちゃんって、
こういう白い物体、基本的にキライですから・・ガクリ
お醤油味・味噌味に白ごはんが基本ですから・・・ガクリ

もちろんこの献立でも、
パンではなくて
義父母は白い炊きたてごはんを要求です
(できれば味噌汁でと言われるトコ・・)



っつーことで、
ホワイトソースにも、少し白味噌を入れたりして、
白いごはんに合うようにアレンジしています


ホワイトソースは今回はレンジでつくりました。

【簡単ホワイトソース】

①耐熱ボウルに小麦粉大さじ2.5、
バター大さじ2を入れて
ラップなしでレンチン30秒。


②溶けたら泡立て器で混ぜて、
冷たい牛乳2カップと
砕いたコンソメ1個を混ぜて、
再びレンチン3分。

③取り出して塩コショウで味調整。



これだとダマにならずに
おうちで簡単にホワイトソースができます♪
私はここで白味噌を少々入れてます






食パンの生地で丸いプチパンを焼きました。
塩のかわりに塩麹を入れたので、とってもふわふわ~♪
こちらは上にクレイジーソルトをまぶしたもの。




こちらは上に切り込みを入れて、バターシュガーパン。


甘い派の次女とダンナさん、
食事パンに甘いのはダメ派の私と長女。
我が家は必ず
両方つくらないといけません(笑)






グラタンなのに、スープがポタージュってどうよ?
と、
自分ツッコミ入れながらつくってました~~(笑)



でも、
『もう、コレ、ヤバイんじゃね?』
のカボチャが野菜室におりましたもので・・・



こいつを処分!(笑)





かぼちゃとにんじん、たまねぎを
適当にカットして、コンソメとひたひたのお水で煮ます。
カボチャは皮つきでOKでーす♪



やわらかくなったら、



ブレンダーでブイ~ン♪ってやります(笑)
そうすると、どろどろのスープの素、完成ー
これを牛乳でお好みの濃度にのばせば
ポタージュの完成です。


味はそのままでもいいし、物足りなかったら、
塩コショウで調整してください




********************

昨日はお仕事の締め切りにも
少し余裕があって、
お天気もよかったので・・・



お布団を干し、

大物の洗濯物をして、

掃除も念入りにし、
(ふだんやってないのバレバレ)

パンを焼き、


そして、仕事も少しやったという・・・(少しかよっ鉄拳制裁)





とても充実した一日でございました





そうそう、昨日は余裕があったので、
お花も届いた当日に活けられたし



いつもは届いても、
当日に活けられたためしが
ほとんどない


大体バケツに放置し、翌日、もしくは翌々日に
やっと活けるというズポラっぷりテヘッ


でも、冬はいいねー。花もちがよくて




こちら、2週間前のお花だけど、
短く切ったりしてまだ活ける(←セコっ)

2週間たっても一生懸命咲いてるので、
短くカットしてでも、
どこかに飾ってあげたいんですよね~


ちょっとしたお部屋のコーナーに
生花があるって、癒しになるし
(決してセコだけではありません手(笑)



*****************

午後からはジムへ。


今日はパワーヨガの日ヨガ
その後、少し走ってきます



では、皆様、
今日もよい一日をー


ペタしてね読者登録してね