皆さん、こんにちは
久しぶりにちゃんとした
ごはん記事をアップします
では、昨日の晩ごはんでーす
【昨日の晩ごはん】
長芋とエビの和風グラタン
カボチャのポタージュ
キャベツの簡単マリネ風サラダ
手づくりパン2種
寒いので、
グラタン食べたい♪グラタン食べたい♪
と思いつつ、時間がなくて
なかなかつくれませんでしたが、
昨日は少し余裕があったので、
やーーーっとつくりました
我が家のグラタンは、大体和風グラタン。
どこが和風かというと、
ホワイトソースに味噌が入っていることと、
具材が和の野菜を使うこと。
今回の具材は、長芋とネギと海老でした。
これも、同居ゆえなんですけどねー
だって、じーちゃん・ばーちゃんって、
こういう白い物体、基本的にキライですから・・
お醤油味・味噌味に白ごはんが基本ですから・・・
もちろんこの献立でも、
パンではなくて
義父母は白い炊きたてごはんを要求です
(できれば味噌汁でと言われるトコ・・)
っつーことで、
ホワイトソースにも、少し白味噌を入れたりして、
白いごはんに合うようにアレンジしています
ホワイトソースは今回はレンジでつくりました。
【簡単ホワイトソース】
①耐熱ボウルに小麦粉大さじ2.5、
バター大さじ2を入れて
ラップなしでレンチン30秒。
②溶けたら泡立て器で混ぜて、
冷たい牛乳2カップと
砕いたコンソメ1個を混ぜて、
再びレンチン3分。
③取り出して塩コショウで味調整。
これだとダマにならずに
おうちで簡単にホワイトソースができます♪
私はここで白味噌を少々入れてます
食パンの生地で丸いプチパンを焼きました。
塩のかわりに塩麹を入れたので、とってもふわふわ~♪
こちらは上にクレイジーソルトをまぶしたもの。
こちらは上に切り込みを入れて、バターシュガーパン。
甘い派の次女とダンナさん、
食事パンに甘いのはダメ派の私と長女。
我が家は必ず
両方つくらないといけません(笑)
グラタンなのに、スープがポタージュってどうよ?
と、
自分ツッコミ入れながらつくってました~~(笑)
でも、
『もう、コレ、ヤバイんじゃね?』
のカボチャが野菜室におりましたもので・・・
こいつを処分!(笑)
かぼちゃとにんじん、たまねぎを
適当にカットして、コンソメとひたひたのお水で煮ます。
カボチャは皮つきでOKでーす♪
やわらかくなったら、
ブレンダーでブイ~ン♪ってやります(笑)
そうすると、どろどろのスープの素、完成ー
これを牛乳でお好みの濃度にのばせば
ポタージュの完成です。
味はそのままでもいいし、物足りなかったら、
塩コショウで調整してください
********************
昨日はお仕事の締め切りにも
少し余裕があって、
お天気もよかったので・・・
お布団を干し、
大物の洗濯物をして、
掃除も念入りにし、
(ふだんやってないのバレバレ)
パンを焼き、
そして、仕事も少しやったという・・・(少しかよっ)
とても充実した一日でございました
そうそう、昨日は余裕があったので、
お花も届いた当日に活けられたし
いつもは届いても、
当日に活けられたためしが
ほとんどない
大体バケツに放置し、翌日、もしくは翌々日に
やっと活けるというズポラっぷり
でも、冬はいいねー。花もちがよくて
こちら、2週間前のお花だけど、
短く切ったりしてまだ活ける(←セコっ)
短くカットしてでも、
どこかに飾ってあげたいんですよね~
ちょっとしたお部屋のコーナーに
生花があるって、癒しになるし
(決してセコだけではありません(笑)
*****************
午後からはジムへ。
今日はパワーヨガの日
その後、少し走ってきます
では、皆様、
今日もよい一日をー
コメント
コメント一覧 (14)
メモる事多し(●^ー^●)
すごくイキイキライフですね。見習わねば。
marienosetsuyak
u
がしました
かっこいいなぁ♪
いつもながら、きれいな形で美味しそうです(*^。^*)
食パンの生地ですね、メモメモ・・・(笑)
和風グラタンも美味しそうです。
まねっこしてみようかな~。
作ったら、つくれぽ上げますね。
marienosetsuyak
u
がしました
私もイライラばかりしてないでいい主婦目指さなきゃ!!
いっぱい勉強したいからどんどんお料理アップしてね( ´艸`)
marienosetsuyak
u
がしました
食事制限がなくなったら絶対作ります。
食べたい物ばかりで困ります。
marienosetsuyak
u
がしました
『充実した1日~』とか、パン作って仕事してお掃除大物選択に…そして布団干して、、、
はぁ、、、素敵な人生だわ。なんでこんな要領よくできるんやの?
私、まだまだ師匠に追い付かん(×_×)
レンチンホワイトソース、私もこのやり方やざ♪
うちはこれの倍量★
白い物体…じーちゃんばーちゃん、ひっでうけるわ(笑)
うちのばぁちゃん、なんでも食らいつくざ(笑)←まりえちゃん、もぉ知ってるの(笑)
私も、まりえちゃんみたいに真面目に1日充実しよう\(^o^)/
私も、そろそろパン作りたいなぁ(^q^)まりえちゃんのかなり美味しそうなんやもん
marienosetsuyak
u
がしました
まだまだ料理の道は険しいようです。
一歩一歩進んでいきたいと思ってます。
ホワイトソースは私でもできそう(笑)
今度やってみます。
marienosetsuyak
u
がしました
年寄りって白い物体嫌がりますよね。
(子供は大好きなんだけど)
うちもじいちゃんはホワイトソース系ダメで。
グラタン系はじいちゃんいないときしか
作れない・・・。
やっぱりーーー
同居って不満だらけ(泣)
marienosetsuyak
u
がしました
寒いときはグラタン、食べたくなりますよね~♪
私はアツアツにしすぎて、口の中、ヤケドしました(笑)
ホワイトソース、意外と簡単にレンジでできますよ☆お試しをー(^_^)/
marienosetsuyak
u
がしました
食パンの生地にしたのは、ただ単に卵がなかったからでーーす♪
給料日前で・・・・卵もなく・・・(笑)
塩麹を入れると、すごくふわふわのパンになりますよ☆
marienosetsuyak
u
がしました
ありがとー。そう言っていただけるとショボイ料理でもアップのしがいがあるわ!(笑)
今日お買い物行くので、食材豊富になったら、また晩ごはん載せますねー♪
marienosetsuyak
u
がしました
しばらくは食事制限が続くようですね。自分が食べられないのに、家族の食事はつくらなきゃいけないって、ツライですよね(>_<)
お子さんの入学の時期も重なって大変だと思いますが、お体、くれぐれもお大事にしてくださいね。。。
marienosetsuyak
u
がしました
今回はポポちゃん風にレンチンでつくってみたよん♪
もちろん、ウチもこの倍量でつくってるさ!(笑)
福井のほうは寒いから、冬はパンの発酵もイマイチじゃない?
私も冬はあまり成型パンはつくらないんだけど、ここのところ昼間は暖かいからねー。それでつくってみた!
やっぱり焼きたてはおいしいわー♪
marienosetsuyak
u
がしました
早速のコメント、ありがとうございます~~♪
お店でこんなの出てきたら、ぼったくりですよー(笑)
ホワイトソースは、この方法だとダマにならずになめらかにできますよ。
牛乳入れるときは少しずつ、が、ポイントです(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
年寄り、基本、食べ物も茶色か黒じゃね?(笑)
ウチも濃ーーーい味噌味とか醤油味が大好きなので、
白い物体なんて・・・おかずにならないって言われたよ。。。(T-T)
でも、最近はヘーキで出しちゃうけどねー。
イヤなら食べなくて結構!って感じで。
強くなったぜ、嫁!(笑)
よしこちゃんも頑張れーー!
marienosetsuyak
u
がしました