皆さん、こんにちは


昨日も、先日立てた献立どおりの
我が家の晩ごはんです



【昨日の晩ごはん】



食事鶏胸肉の塩麹ピカタ
食事ひじきの煮もの
食事切り干しとほうれん草のごまぽん合え
食事ごはん&お味噌汁




まとめ買いではマスト買いの
100グラム27円の鶏胸肉(笑)

そのままだとパサパサでおいしくないので、
我が家では買ってきたら、
大体は、
塩水に漬けるか、
塩麹まみれにするかのどちらかの方法で、
しっとりさせます~♪

今回は塩麹を塗り込んでおいたので、
それをそぎ切りにして、
小麦粉をはたき、それを卵にくぐらせて、
フライパンで焼きました。

お肉にしっかり塩麹で味がついているので、
ケチャップは要らないかなー。お好みで。


卵液には、粉チーズと乾燥パセリもin。


乾燥パセリのつくり方は後ほど(^_^)/~~









なんてことないひじきの煮物ですが、
昨日は大豆ではなくミックスビーンズ、
あげではなくてベーコンを使ったところが、
いつもと違うところでしょうか?(笑)

ベーコン使うと、なんかコクがあって
いつものひじきもおいしいのよねプププッ






切り干し大根は煮物だけではなーーい手


コレ、こりこりっとした歯ごたえがクセになる、
サラダとは違う・・・・うーん、なんかおいしい♪(笑)



切り干しは水で戻さずに、
水をはったボウルの中で、
切り干し同士をこするように、
ゴシゴシ洗います。

で、ぎゅっとしぼって
ざく切りにしておく。

この時点で多少固くても平気です1本指


あとはゆでたほうれん草と、
カニカマ、ツナ缶、いりごまと一緒に、
ポン酢で合えるだけ~


私は仕上げにごま油をたら~りが好き


これ、10分もあればできちゃいますし(いや、5分か?)
コリコリの切り干し大根がヤミツキ~



っちゅーことで、昨日の晩ごはんでした!

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で、ピカタの衣にも入れていた、乾燥パセリですが、
市販の乾燥パセリ、ちょっと置いておくと
変色しちゃいませんか?


家でつくると、色鮮やかな状態で
結構もちますよ





つくり方。



①パセリは葉の部分だけを洗って、
水気をペーパーで拭き取り、
そのままペーパーごと
レンジのターンテーブルの上へ。
(ターンテーブルない人はそのまま庫内へどうぞ:笑)






②量にもよりますが、私の場合、
とりあえず5分チン。
(ラップとかしないで、ペーパーに乗せたまま)


こんな感じに、少し乾燥。



③あと3分チン。


結構カサカサ、縮まってきたーーー!(笑)



④あとは様子を見ながら、パリッパリになるまで
レンチンします。



⑤最後はペーパーごと、『くしゃっ』とやる(笑)



ハイ、乾燥パセリの完成でーすバンザイ



これを密閉容器なんかに入れて、
冷蔵庫に入れておけば、
変色せずに半年ぐらいは余裕で持ちます





今、緑モノのお野菜が高いので、
こういった乾燥パセリがあれば、
彩りが寂しいときに少しパラリとすると、
それだけでお料理がグッと華やぎますよね~。

↑こんなのとかもそうですし・・・・




こんなのとか・・・・




こんなのも(笑)



まぁ、あってもなくてもいいものと
言ってしまえばそれまでですが



ちなみに、同じ方法で、
梅干しと一緒に漬けてあるシソ、
あれも同じやり方で、
ふりかけのゆかりができますよ~。



我が家、ゆかりは、
お弁当には必須アイテムなので、
梅漬けシーズンには
わざわざシソ漬けだけを買って、
大量にゆかりをつくりまーす

市販のゆかりのふりかけは塩分が高いのでねー

この方法でつくると、本来のシソのみの味!
香りもいいし、色もキレイですよ~



そして、何といっても
自分でつくれば・・・・・

原価がお安い!


これに尽きます(笑)


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【本日のオマケ】


今日は午前中、仕事をしながら・・・・・




また!(笑)
マフィンを焼きましたー。


先日焼いたマフィン
ダンナさんが旅行でいなかったので、
『オレ、食べてなーい
とのクレームあり(笑)




というのもありますが、
先日、ドタキャンになった飲み会が
本日、リベンジ開催となりました~



なので、また焼きました(笑)




今回はご本人さん、回復して、
体調万全もということで・・・・



ラッピングして、持っていきます~


Happy birthday~♪(かなり遅くなりましたが)



さてと、今から夕食をつくって、
着替えて、準備しよーっと。



2対2の合コンのような飲み会ですが(笑)
10年ぶりぐらいに会う先輩、
どうなってるかなぁ~?


太ってたら・・・・ショック



では、行ってきまーす



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