皆さん、こんにちは

昨日も、先日立てた献立どおりの
我が家の晩ごはんです

【昨日の晩ごはん】
鶏胸肉の塩麹ピカタ
ひじきの煮もの
切り干しとほうれん草のごまぽん合え
ごはん&お味噌汁
まとめ買いではマスト買いの
100グラム27円の鶏胸肉(笑)
そのままだとパサパサでおいしくないので、
我が家では買ってきたら、
大体は、
塩水に漬けるか、
塩麹まみれにするかのどちらかの方法で、
しっとりさせます~♪
それをそぎ切りにして、
小麦粉をはたき、それを卵にくぐらせて、
フライパンで焼きました。
お肉にしっかり塩麹で味がついているので、
ケチャップは要らないかなー。お好みで。
卵液には、粉チーズと乾燥パセリもin。
乾燥パセリのつくり方は後ほど(^_^)/~~
なんてことないひじきの煮物ですが、
昨日は大豆ではなくミックスビーンズ、
あげではなくてベーコンを使ったところが、
いつもと違うところでしょうか?(笑)
ベーコン使うと、なんかコクがあって
いつものひじきもおいしいのよね
切り干し大根は煮物だけではなーーい
コレ、こりこりっとした歯ごたえがクセになる、
サラダとは違う・・・・うーん、なんかおいしい♪(笑)
切り干しは水で戻さずに、
水をはったボウルの中で、
切り干し同士をこするように、
ゴシゴシ洗います。
で、ぎゅっとしぼって
ざく切りにしておく。
この時点で多少固くても平気です
あとはゆでたほうれん草と、
カニカマ、ツナ缶、いりごまと一緒に、
ポン酢で合えるだけ~
私は仕上げにごま油をたら~りが好き
これ、10分もあればできちゃいますし(いや、5分か?)
コリコリの切り干し大根がヤミツキ~
っちゅーことで、昨日の晩ごはんでした!
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で、ピカタの衣にも入れていた、乾燥パセリですが、
市販の乾燥パセリ、ちょっと置いておくと
変色しちゃいませんか?
家でつくると、色鮮やかな状態で
結構もちますよ

つくり方。
①パセリは葉の部分だけを洗って、
水気をペーパーで拭き取り、
そのままペーパーごと
レンジのターンテーブルの上へ。
(ターンテーブルない人はそのまま庫内へどうぞ:笑)
②量にもよりますが、私の場合、
とりあえず5分チン。
(ラップとかしないで、ペーパーに乗せたまま)
こんな感じに、少し乾燥。
③あと3分チン。
結構カサカサ、縮まってきたーーー!(笑)
④あとは様子を見ながら、パリッパリになるまで
レンチンします。
⑤最後はペーパーごと、『くしゃっ』とやる(笑)
ハイ、乾燥パセリの完成でーす
これを密閉容器なんかに入れて、
冷蔵庫に入れておけば、
変色せずに半年ぐらいは余裕で持ちます
今、緑モノのお野菜が高いので、
こういった乾燥パセリがあれば、
彩りが寂しいときに少しパラリとすると、
それだけでお料理がグッと華やぎますよね~。
まぁ、あってもなくてもいいものと
言ってしまえばそれまでですが

ちなみに、同じ方法で、
梅干しと一緒に漬けてあるシソ、
あれも同じやり方で、
ふりかけのゆかりができますよ~。
我が家、ゆかりは、
お弁当には必須アイテムなので、
梅漬けシーズンには
わざわざシソ漬けだけを買って、
大量にゆかりをつくりまーす


市販のゆかりのふりかけは塩分が高いのでねー

この方法でつくると、本来のシソのみの味!
香りもいいし、色もキレイですよ~

そして、何といっても
自分でつくれば・・・・・
原価がお安い!

これに尽きます(笑)
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【本日のオマケ】
今日は午前中、仕事をしながら・・・・・
また!(笑)
マフィンを焼きましたー。
先日焼いたマフィン、
ダンナさんが旅行でいなかったので、
『オレ、食べてなーい』
とのクレームあり(笑)
というのもありますが、
先日、ドタキャンになった飲み会が
本日、リベンジ開催となりました~
なので、また焼きました(笑)
今回はご本人さん、回復して、
体調万全もということで・・・・
さてと、今から夕食をつくって、
着替えて、準備しよーっと。
2対2の合コンのような飲み会ですが(笑)
10年ぶりぐらいに会う先輩、
どうなってるかなぁ~?
太ってたら・・・・ショック

では、行ってきまーす



コメント
コメント一覧 (14)
今日もメモする事多い~(うれしい悲鳴)
胸肉塩水や塩麹につけたら良いんですね、知らなかったお勉強になります。いつもお世話になります(^^ゞ
marienosetsuyak
u
が
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夏になれば実家で種まいてもらおうかしら?
紫蘇も実家なら庭で夏は雑草化してたわ・・・凄いなあ~こういう知識持ってる奥さんって幸せなんだろうなあ!(^^)!
marienosetsuyak
u
が
しました
梅干し作ってあるのでゆかり作ってみます。
marienosetsuyak
u
が
しました
切干大根なかなかメニューにする事なくて今度作ってみる!!
お料理上手で羨ましいわо(ж>▽<)y ☆
marienosetsuyak
u
が
しました
なになにっ?!
乾燥パセリ、ひっで簡単やがして♪
そーなの…職場ではデカイ業務用のパセリの缶なんてあっという間になくなるのに家のはなくならんと変色してまうの(泣)
ひっで簡単やがして♪
一回やってみよう★
確かになくていいかしらんけど、ちょっと緑があるだけで見た目もきれいやが?
こないだのマフィン、ちーっとも我が家に届かんのやけどまりえちゃん、どこに届けたんやの?(笑)
10年ぶりの先輩、太ってなかったかな?
私も介護士学校の同窓会、今年こそはするんや!!
marienosetsuyak
u
が
しました
鶏胸肉はヘルシーでお安いので、我が家では重宝するのですが、あのパサパサ感がダンナさんが嫌がるんですよねぇー。
でも、塩水や塩麹に着けると、しっとりして美味しいんですよ。
一度お試しを‼
marienosetsuyak
u
が
しました
パセリの生は、どっさり袋に入って100円でしか買ったことない!(笑)
売ってる乾燥パセリはすぐ変色するし、少ししか入ってないのに、高いよね!
紫蘇は生ではなく、梅酢?に浸かったやつをレンチンしてます。
よく、梅干しつけるシーズンになると、袋に入って売ってるでしょ?アレだよー♪
marienosetsuyak
u
が
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梅干しのシソって余りがちですよね~(^^;;
そのままだと家族も食べないし。
ふりかけにすると、結構消費します!
お試しを~♪
marienosetsuyak
u
が
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飲み会、楽しんできました!
午前様でした!(笑)
切り干しは、安いし、栄養あるし、ストックできるので、我が家には嬉しい食材でよく登場します。
この和え物は、コリコリの歯ごたえがたまらなーい♪(笑)
marienosetsuyak
u
が
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パセリがあると、やっぱりちょっとお料理がワンランク上になる感じよね?(笑)
手をかけてまーす♪みたいな?(^^;;
先輩ねぇ…太ってたよ!(笑)
marienosetsuyak
u
が
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昨日はこちらにお邪魔できずでしたが、
飲み会楽しんだようですね。
しかも今日はレーシック・・・・・・・
一応はオペでもちょいちょいって感じだと、
前日の生活制限ってないのね?ww
無事に終わって
新生、、、、いやいや、新星まりえに変身♪してるといいね~~~。
今頃はもうおうちで眩しいモード突入かしらん。
(うちのお客さんでも数名やった人がいて、
みんな眩しかったって言ってたし)
オペ待ちのブログ、昼間読んで、
針みたいなやつ刺されたりしたのかって、
なんか昼間悶々としちゃったわ、私。ww
marienosetsuyak
u
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marienosetsuyak
u
が
しました
コメントお返事、遅くなってすみません!
今日からPC解禁でーす♪
またレーシックレポはアップする予定だけど、
も~手術中もいろいろ見えちゃって・・・・
またスイカさんを恐怖に陥れちゃうかも♡(笑)
お楽しみに!
marienosetsuyak
u
が
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コメント、ありがとうございまーす♡
テキトー節約生活ですが、参考になれば幸いです。
また遊びにきてくださいね!
コメントも気軽にどうぞ。お待ちしてまーす♪
marienosetsuyak
u
が
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