皆さん、こんばんは

今週の晩ごはん、
月~水の分、まとめていきまーーす!
【月曜日の晩ごはん】

かぼちゃと厚揚げの挽き肉あんかけ
アジの開き
大根サラダ
ごはん&お味噌汁
3匹198円だったアジの開きの
写真は特にありませんが・・・(笑)
メイン?がしょぼい分、副菜にも
お肉を足して(って、挽き肉だけど:笑)
かぼちゃの挽き肉あんかけはありがちですが、
大家族の我が家は、かぼちゃだけでは
足りません!
ってか、挽き肉あんかけにすると
普通のかぼちゃの煮物よりも人気で、
さらに足りないです
なので、そこに厚揚げも足して、
ボリュームアーーーップ
大根のサラダ、塩揉みした千切り大根を
にんじん、かいわれ、コーン、ハムと
マヨネーズで和えました。
すりごまを入れると、
余分な水分を吸ってくれるので
水っぽい仕上がりになりませんよ♪
【火曜日の晩ごはん】




普通の豆腐ハンバーグです。
水切りするのが面倒なので(笑)
プリンのような絹ごし?の豆腐を
そのまま合挽肉に混ぜてます。
デミグラスソース風のソースは、
ハンバーグを焼いたフライパンの
残った煮汁に、
赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、
砂糖、最後にバターを落として煮詰めたもの。
仲良しブロガー・ポポちゃんに教えてもらったソース、
簡単でお味もよろし
付け合わせは、じゃがいもと舞茸を
オリーブオイル、ハーブソルトをかけて、
魚焼きグリルで焼いたもの。
ハンバーグと同時進行でできるので
グリルは便利よね。
アルミホイルの上で焼くと、掃除もラクだし
甘辛ごぼう、すっかり我が家の定番!
いつもは太いゴボウ2本でやって、
全然足りないので、
今日は思い切って5本使いました。
が、やっぱり足りなーい!(笑)
これ、娘たちが大好きで、
あればあるだけ食べちゃいます。
私も、これにビールなんて・・・・
とまらな~い
参考にしたレシピはコチラ→☆
ナナメ薄切りにするのに時間がかかり(笑)
サラダはただ切っただけのアボカドとトマト!
イタリアンドレッシングでいただきました♪
【水曜日の晩ごはん】




小さめの海老とベビーホタテを
白菜とクリーム煮にしました。
海老もホタテも
両方とも小粒でリーズナブル~♪(笑)
(メインなのに・・・)
海老はみじん切りニンニクで先に炒め、
一旦取り出しておき、
その後、白菜は芯と葉っぱのところに分けて、
芯をそぎ切りにして炒めます。
芯がしんなりしたら、
海老を戻して、ホタテも入れ、
(ベビーホタテはボイルしてあるものです)
お湯、中華だしを入れて少し煮てから、
白菜の葉の部分、牛乳を入れ、
塩コショウで味を調えます。
最後に水溶き片栗粉でとろみづけ。
お好みで、ごま油をたらり。
こちらもビールに合うんだよね~♪
(そればっかり!)
山芋をただ単に
塩コショウでソテーしただけなんだけど、
仕上げにバターを落として、
しょうゆで絡ませて、かつおぶし!
もう・・・・おいしくないワケない!(笑)
簡単だし!失敗ナシ

とろけるチーズを絡めても

予定では春雨サラダでしたが、
春雨をゆでるのがめんどくさくなったので(笑)
水菜とレッドオニオンをツナであえました。
中華ドレッシングでいただきましたよ♪
以上、今週の我が家の晩ごはん(前半)でした
************
きょうは久しぶりに休みの日に
朝7時まで寝たーーー!
長女が部活ナシ、
次女の部活だけだったので。。。
うーん、目覚ましナシで起きるのって
なんて目覚めがいいんでしょう
が、そんな休日も束の間、
明日の日曜日はまた5時起き
あ、長女はお弁当要らないって
言ってたから、5時半でいいか・・・。
・・・とにかく、はよ寝よ
では、おやすみなさーい
コメント
コメント一覧 (4)
はーい(。・_・。)ノブログ更新サボり中のポポちゃんが登場したぁぁぁ!!
あーっ★うれっしゃー!!
ハンバーグソース、まりえちゃんちで、すっかり馴染んできてなんか、となりに住んでるみたいやのぅ♪ありがとう(*^ー^)ノ♪
んで、ごぼうのもありがとうやざm(._.)m
ほやけど、家族がなぁもない休日って目覚ましなしで起きれるって言うだけで前日の気分も楽やがのぅ?
私の次回のそれは、3月23日。
うちの実家の法事があるで私、休みとったんやが?
お寺さんに11時までにいけばいいでわりかしゆっくりできるでそれを目指して頑張るわのp(^-^)q
marienosetsuyak
u
が
しました
甘辛ごぼうどうやって作るのか知らなかったし、調べなかった^ロ^;教えていただきありがとうございました。
日々勉強家事にも楽しみを見つけてやっていかねば。新しい料理作るのって楽しいですよね(●^ー^●)
こんな気持ちにさせてもらって感謝感謝m(__)m
marienosetsuyak
u
が
しました
ポポちゃんのハンバーグソース、簡単だし、リピしまくりよー♪
私も焼いた後の肉汁にケチャップやソースで・・・というのはやっていたけど、
バターは入れてなかったのよ。。。
バター入れるとつやとコクがアップして、やっぱり全然違うわね~(≡^∇^≡)
marienosetsuyak
u
が
しました
甘辛ごぼう、私も、とあるブロガーさんに教えていただき、それから我が家の定番になりました。
私もほかの人のブログで教えていただくのって、多々ありますよ~。
皆様に感謝です♡
marienosetsuyak
u
が
しました