皆さん、こんばんは




今週の晩ごはん、
月~水の分、まとめていきまーーす!



【月曜日の晩ごはん】

食事かぼちゃと厚揚げの挽き肉あんかけ
食事アジの開き
食事大根サラダ
食事ごはん&お味噌汁


3匹198円だったアジの開きの
写真は特にありませんが・・・(笑)




メイン?がしょぼい分、副菜にも
お肉を足して(って、挽き肉だけど:笑)


かぼちゃの挽き肉あんかけはありがちですが、
大家族の我が家は、かぼちゃだけでは
足りません!

ってか、挽き肉あんかけにすると
普通のかぼちゃの煮物よりも人気で、
さらに足りないです

なので、そこに厚揚げも足して、
ボリュームアーーーップ上げ上げ








大根のサラダ、塩揉みした千切り大根を
にんじん、かいわれ、コーン、ハムと
マヨネーズで和えました。


すりごまを入れると、
余分な水分を吸ってくれるので
水っぽい仕上がりになりませんよ♪






【火曜日の晩ごはん】

食事豆腐ハンバーグ・簡単デミソース風
食事甘辛ごぼう
食事トマトとアボカドのサラダ
食事ごはん&お味噌汁






普通の豆腐ハンバーグです。
水切りするのが面倒なので(笑)
プリンのような絹ごし?の豆腐を
そのまま合挽肉に混ぜてます。


デミグラスソース風のソースは、
ハンバーグを焼いたフライパンの
残った煮汁に、
赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、
砂糖、最後にバターを落として煮詰めたもの。


仲良しブロガー・ポポちゃんに教えてもらったソース、
簡単でお味もよろし


付け合わせは、じゃがいもと舞茸を
オリーブオイル、ハーブソルトをかけて、
魚焼きグリルで焼いたもの。

ハンバーグと同時進行でできるので
グリルは便利よね。

アルミホイルの上で焼くと、掃除もラクだし





甘辛ごぼう、すっかり我が家の定番!


いつもは太いゴボウ2本でやって、
全然足りないので、
今日は思い切って5本使いました。

が、やっぱり足りなーい!(笑)


これ、娘たちが大好きで、
あればあるだけ食べちゃいます。

私も、これにビールなんて・・・・



とまらな~い


参考にしたレシピはコチラCOOKPAD




ゴボウ5本を、
ナナメ薄切りにするのに時間がかかり(笑)
サラダはただ切っただけのアボカドとトマト!
イタリアンドレッシングでいただきました♪






【水曜日の晩ごはん】

食事白菜と海老のクリーム煮
食事山芋のバター焼き
食事水菜とツナのサラダ
食事ごはん&お味噌汁






小さめの海老とベビーホタテを
白菜とクリーム煮にしました。
海老もホタテも
両方とも小粒でリーズナブル~♪(笑)
(メインなのに・・・)

海老はみじん切りニンニクで先に炒め、
一旦取り出しておき、
その後、白菜は芯と葉っぱのところに分けて、
芯をそぎ切りにして炒めます。

芯がしんなりしたら、
海老を戻して、ホタテも入れ、
(ベビーホタテはボイルしてあるものです)
お湯、中華だしを入れて少し煮てから、
白菜の葉の部分、牛乳を入れ、
塩コショウで味を調えます。

最後に水溶き片栗粉でとろみづけ。
お好みで、ごま油をたらり。








こちらもビールに合うんだよね~♪
(そればっかり!)

山芋をただ単に
塩コショウでソテーしただけなんだけど、
仕上げにバターを落として、
しょうゆで絡ませて、かつおぶし!


もう・・・・おいしくないワケない!(笑)


簡単だし!失敗ナシ
とろけるチーズを絡めてもです。





予定では春雨サラダでしたが、
春雨をゆでるのがめんどくさくなったので(笑)
水菜とレッドオニオンをツナであえました。

中華ドレッシングでいただきましたよ♪




以上、今週の我が家の晩ごはん(前半)でした


************



きょうは久しぶりに休みの日に
朝7時まで寝たーーー!


長女が部活ナシ、
次女の部活だけだったので。。。


うーん、目覚ましナシで起きるのって
なんて目覚めがいいんでしょう



が、そんな休日も束の間、
明日の日曜日はまた5時起き


あ、長女はお弁当要らないって
言ってたから、
5時半でいいか・・・。


・・・とにかく、はよ寝よ




では、おやすみなさーい



ペタしてね読者登録してね