皆さん、こんにちは
今のところ、献立どおりの
月曜日と火曜日の晩ごはんです(笑)
【月曜日の晩ごはん】
サンマのキムチ煮
長芋グラタン
春キャベツのアンチョビサラダ
ごはん&お味噌汁
私、焼いたサンマを食べると
じんましんが出た過去を持つ女・・・(←深刻?)
なので、あれ以来、塩焼きのサンマは
食べれない
でも、サンマって安いので、
我が家では必須アイテム!
で、どうしたか?
煮るしかない!(笑)
ウチの夕食を見ている人は、
よくサンマの煮物が出るなー
と思っているかと思いますが、
こういう理由です(笑)
しょうが煮や梅煮、
ケチャップ煮と、
いろいろやってきましたが、
今回は初!キムチ煮でーす♪
圧力鍋でキムチと一緒に似ただけ。
最後にとろっとろになるキムチが
ソースのようになって美味~~!
参考にしたレシピはコチラ→☆
めんつゆと塩コショウで味付けして、
バターを塗ったグラタン皿で
チーズを乗せて焼くだけという簡単メニュー。
この日は彩りにほうれん草(冷凍)と、
ウインナーを入れました。
焼き上がりにかつおぶし、
お好みでおしょうゆを少したらしても
(やっぱりどうしてもおつまみテイスト)
ちなみに、私、山芋をすると、
手が赤くなっちゃうデリケートちゃん(笑)
なので、山芋は皮だけ手早くむいたら、
そのままビニール袋に入れて、
めん棒でタオルの上からぶっ叩きます
これですりおろしたのと同じになるんですよー。
少し破片が残りますが、
これまた食感が違っていいです
ビニール袋の中に卵を入れて、
そこにめんつゆも入れて・・・・
洗い物もゼロ!
THE ずぼら調理(笑)
給料日前、何か使えるものはないかと
食品庫を漁っていたら、
いつぞやのアンチョビの缶詰を発見!
(賞味期限はOKよ)
アンチョビを細かくして、すりおろしニンニク、
レモン汁を加えて、
そこにレンチンした春キャベツを IN!
アツアツのキャベツをまぜるのがポイントです
【火曜日の晩ごはん】
ひじきの煮物
大根の味噌マヨサラダ
ごはん&お味噌汁
豚薄切りロース肉に、
厚揚げとねぎ(縦に細切り)、チーズを中に巻きました。
味付けはみりんと濃口しょうゆで。
中は厚揚げでボリュームアップ、
そして、材料費は安いー♪(笑)
ちくわ、大豆、にんじんが入ってます。
千切り大根、きゅうりを塩揉みして、
カニカマと味噌マヨネーズで和えました。
味噌を先に少し牛乳でのばしておくと、
マヨネーズと混ぜやすいです。
すりごまもたっぷりいれると、
水分を吸ってくれるので、
水っぽくならずにおいしいですよ♪
以上、我が家の夕食2日分でした!
****************
今日の分の仕事のめどもついたので、
午後からはジムに行ってきまーす♪
今日はパワーヨガのレッスン日。
これ、きっついけど、
体幹に効いたーーー!感が
ハンパないので、
ぜひとも受けたいレッスンの一つ。
そして、その後、
少し走ってきまーす
ハーフマラソンまであと10日だからね。
走り込み、頑張らないと(笑)
やるぞーーー
では、皆様、
きょうもよい一日をー
コメント
コメント一覧 (16)
冷凍することでアレルギー
物質が増えるので
冷凍していないものを
使う方がいいんだって。
冷凍サンマを解凍したものを
買ってきて、再度冷凍庫に
いれるとまた、アレルギー
物質が増えるんだって
本で読んだことあるよ!
私も青魚にアレルギーが
あるから冷凍のものは
食べないようにしてるの。
大好きだから食べるけど
体調悪いとすぐに蕁麻疹が
出るんだよ(><)
でも、好きだから食べる(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
うちも見習わなくっちゃ。
アクティブなまりえさん、
尊敬しますо(ж>▽<)y ☆
marienosetsuyak
u
がしました
サンマを圧力鍋で煮るメニューは、
前から気になっていたんですけど、未知の世界で・・・。
味付けのバリエもいろいろあるんですね~。
圧力鍋で煮ると骨も食べられますか?
あー気になります(*^。^*)
作ってみるかも~。
パワーヨガもいいなぁ♪
ハーフマラソン、体調万全で臨んでくださいね。
遅くなりましたが、
結婚記念日、おめでとうございました♪♪
marienosetsuyak
u
がしました
私もカイカイ病になるので、いつも主人頼みでしたが、これからは一人でできちゃうじゃん♪
サンマアレルギーですかね(-"-;A
もう行かれているかも知れませんが、アレルギー科で一度調べてもらうと、何がダメなのか分かって精神的に楽になりますよ☆
ただ、うちの主人のように、エビが大好きなのに、実はエビアレルギーだったなんて、驚愕の真実が出てきたりしますが(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
いつもメニュー見せてもらって思うのですが、ご家族の皆さん好き嫌いなさそうですよね。
marienosetsuyak
u
がしました
よく、登場する山芋、切り干し大根…
うちも使いたい食材なんやけどの、子供があんますきでなくて(>_<)
切り干し大根は、ばぁちゃん好みの煮物にしかしてないなぁ…
なんせ、我が家のギャップはななな…なんと!!
74年と言う、半世紀以上差があるもんやで毎日悩むぞぉ( ̄~ ̄;)
ジム、走り、fightでーすp(^-^)q
marienosetsuyak
u
がしました
でもなんで焼きだけなんだろうね
ぬるぬるのイモ系は分かる!
里芋は大丈夫?
私、前になったんだよー
でも今は平気
洗剤も今は平気。
仕事、辞めたからかな(飲食店で洗い物が多かったから)
今日は雨、やんで暖かくなったねー
私は部屋で体を動かして終わりー
外に出ようと思いながら・・・><
marienosetsuyak
u
がしました
なんか斬新だわ。(笑)
サンマの塩焼きがダメなら、アジもダメ?
アレルギーって不思議だよね。
私はダンナアレルギーだわ。(笑)
同じ空間にいると息苦しくなる。(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
すーさんっ!私、最初にじんましんが出たの、
秋のあの新鮮な生サンマの塩焼きでじんましんが出たのよーー(T-T)
たまたま体調が悪かったのかもなんだけど(そんなこと全然なかったけど)
それから怖くて食べられないの、塩焼き。。。
青魚がダメってわけじゃなくて、サバやアジは全然OK。
なんだろ?(笑)
家族には悪いけど、塩焼きは年に1回あるかないかだわ(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
ずぼらテクなら任せて~♪(笑)
まぁ、つくるところはほとんど見られていないからね、家族に(^^;
アクティブに動きすぎて、今日は若干筋肉痛(-^□^-)~
marienosetsuyak
u
がしました
ありがとうございます♪何とか16年もちました(笑)
もちろーん!圧力鍋ならサンマも骨ごと食べられますよ♪
味もしみ込んで、ごはんがススムんですよ、コレ。
ぜひつくってみてください♪
marienosetsuyak
u
がしました
アレルギー、調べてないんですよ。ってか、コレぐらいしかホントアレルギーってなくて・・。
花粉も少しあるかなと思うんですけど、病院行くほどじゃないし(^^;
サンマも、不思議と塩焼きだけなんです。煮たやつと、あと、刺身もOK!(笑)不思議ですよねー。
山芋、ビニール袋で叩く方法、手がかゆくならなくていいですよ♪ストレス解消にもいいし(笑)ぜひ☆
marienosetsuyak
u
がしました
家族の好き嫌いは、あるかもしれませんが、あまり考慮してませーん。
基本、私が食べたいもの、好きなものをつくりま~す♪
家族が多いと、一々好みなんて聞いてられませんよ!
「イヤなら食べるな!」です(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
山芋や切り干し、確かに煮物とかジミーな感じで食卓に上ることが多いから、子供はあまり好きでないかもね。。
でも、今日のこの山芋とか、山芋って感じさせないと思うからぜひやってみて。卵焼きみたいだし、上にチーズ乗ってるからさー♪
ビールもススムぜ!(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
そうなの。なぜか塩焼きだけ。
でも、キライじゃないから、あの香りには反応して、ヨダレ出そうなのよ~(笑)
じんましんだけでなく、そのときはナント!リバースしちゃったので、もう怖くてね・・次に食べるのが。。。
たまたま体調悪かったのかもしれないけど。。。
まぁ、サンマの塩焼き食べなくても死なないから、いーんだけどさっ(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
それが不思議と、サバ・アジなんかのほかの青魚は全然OKなのよー。サンマの塩焼き限定(笑)
ダンナアレルギーは・・・・医学が進歩したら、いい薬できないかしらん?!(爆)
marienosetsuyak
u
がしました