皆さん、こんにちは


よい天気が続きますね





昨日の晩ごはん、
週末ともなってくると・・・・
当然の!献立の変更です(笑)


食事豚バラ肉と大根の煮物
食事山芋ガレット
食事菜花のおひたし
食事ごはん&お味噌汁




予定では、
イカとキャベツの炒めものと、あと何か・・
のハズでしたが、

あと何かの2品が思いつかず・・・・チーン


それに今日のほうが、
週末ということで、
いつもの手抜きになる
可能性大だったのでテヘッ


金曜日に予定していた
豚バラブロックの煮物を
昨日に持ってきました(笑)





角煮まで行きませんが、
圧力鍋でやわらかく煮込みました♪


煮物が冷えると、
豚バラの脂が浮いてきますが、
これはラードですので、
すくって保存し、
炒めものなどに使います。



間違っても、煮汁と一緒に
流してしまうなんてことのないように~1本指
(排水口詰まりますガクリ)


あ、煮汁も、
おいしいダシが出ていますから、
これも私は冷凍保存して、
後日、炊き込みご飯なんかに使いまーす♪

豚バラブロックの煮物、捨てるとこナシ!上げ上げ






いや~コレね・・・・失敗ガクリ


ガレット、ホントは
こういうふうになる予定だったの。。。
(参考レシピCOOKPADをごらんください)


それが・・・1枚ずつ焼くの、メンドクセーとなり、
全部一遍にやったら、失敗!


カリッとさに欠ける


これはこれで、
もちもちしておいしいけど。。。
お好み焼きみたいになっちゃった


中身は、
山芋、じゃこ、チーズ、干し海老、ネギです。
カルシウムたっぷり!(笑)

お好みでポン酢をつけていただきました。




路地ものの菜花が出始めましたねー。

スーパーの地元野菜のコーナーに、
袋にたくさん詰まって100円で売ってたので、
早速おひたしに。



ほうれん草ではこんなこと滅多にしないけど、
菜花のときは、おひたしの『地』を
つくっておいて、そこにちゃんと浸します。
これぞ「お浸し」ですよねー。



旬のものって、やっぱり丁寧に
お料理して食べたいですよね・・・キラキラ(上品ww)


・・・・・・・プププッ


なんつってー!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 


その浸す汁は、
ただ単にめんつゆを割ったものですけどw


でも、なぜか菜花だけは、
こうしてちゃんと「お浸し」して
食べたい私ww(笑)




ちょっとホロにがい菜花、
昔はこんなの大嫌いだったのに・・・・



そういうお年頃よね?(笑)




***************

 
そして、昨日はホワイトデーということで、
ダンナさんが私たち女子に、
(え?女子ってダレって?娘と私よ~)


お返しということで、
会社の帰りにケーキを買ってきてくれました~バンザイ




黒ごまプリンと・・・・・






イチゴのモンブラン♪



いつもは夜9時以降の飲食は
絶対しない私ですが・・・
(あ、飲み会は別ねテヘッ)


このようなご厚意・・・



お断りするのもナンなので・・・・




黒ごまプリンのほうをいただきましたプププッ


これがねー、
プリンだと思っていたら、
下にはスポンジが入っていて、
立派なケーキじゃん・・・・


朝起きてもまだお腹いっぱいでした


今日の夜は、
イチゴのほうを食べる予定でーす



*************


今日はお昼、
学生時代の先輩と
ランチに行ってきました!


お仕事でこちらのほうに来るというので、
私を思い出して連絡をくれました。


嬉しいですよね、こういうの




私にとっては数少ない
女の先輩なので、
こういったお誘いは嬉しいですきらきら!!


嬉しいついでに、
自宅にお招きし、
さっきまでお茶して
おしゃべりしていました



先輩は、最近、
オープンカレッジで
FPの資格を取ったり、
心理カウンセラーの資格をとったりと、
今でも勉強しつつ、
頑張っていらっしゃるとのこと。



こういう前向きに頑張っている方と
お話しするのって、
こっちまでパワーをもらえますよね



もちろん、子育ての先輩でもあり、
『これから子どもにどんどんお金かかるよー』
とのアドバイスも1本指



ハイ・・・・ガクリ




久しぶりのおしゃべりで、
5時間、あっという間でした。



今度は泊まりじゃないと、
話は終わらないわー




***************


ということで、もうこんな時間!



晩ごはんの準備しなきゃー




ペタしてね読者登録してね