皆さん、こんにちは
今週の日曜日、月曜日の
我が家の晩ごはんです。。。
【日曜日の晩ごはん】
鶏の塩から揚げ
高野豆腐の玉子とじ
コールスロー
ごはん&お味噌汁
塩からあげというか・・・・
正しくは塩麹から揚げですね。
塩麹を下味としてもみ込んでおきました。
そこに片栗粉をはたいて揚げました。
いつもだったら、
卵液にくぐらせてから揚げるのが
我が家のから揚げなんだけど・・
(このほうが冷めてもふわふわっ♪)
最近、コレステロールを気にして
私、卵を控えております!(笑)
で、今回のから揚げも普通に揚げてみた。
これはこれで、普通にはおいしい
レモンをギュッと絞ってね。
お好みで大根おろしも。
高野豆腐の玉子とじ。
ド定番ですが、この優しい味が
たまーに食べたくなります(笑)
ほうれん草とニンジンも入れました。
春キャベツ、安かったから、
早速コールスロー。
ツナ、コーンが入ってます。
これまたコレステロールを気にして(←急に!)
今回はマヨネーズではなく、
オリーブオイル、
はちみつ、
ワインビネガー、
クレイジーソルトでつくった
マリネ液?みたいなので和えてみました。
う~んさっぱりして美味~~
【月曜日の晩ごはん】
エビとじゃがいものオーロラソース
ひじきの煮物
水菜のサラダ
ごはん&お味噌汁
ありゃりゃひじきを手前に写真は
真っ黒で・・・・失敗失敗
本日のメインはこちら。
前に、ブロ友・すーさんがこんな感じのを
じゃがいもでつくっていて、
いつかつくりたいと思っていたけど、
なかなか機会がなかった。
やっとつくったよー!(笑)
でも、つくり方、うろ覚えで
しかも、いつのブログだか、忘れちゃって
じゃがいもに対して、エビが少なかったので、
ウインナーも入れちゃいました
ちょっぴり甘いオーロラソースは、
子供たちにも大人気よん
フツーのひじきの煮物。
今日は(も?)ベーコンを入れてみました
水菜とカニカマのサラダ。
ごま油と塩、少しのレモン汁で
和えるのも好きだけど、
今回はお好きなドレッシングで
各自どーぞにしてみた。
というか、単に時間がなかっただけ・・・とも言う
以上、夕食2日分でした
***************
今日は1日、家にこもって
仕事三昧
3月は休みなく働くことになりそう
ってか、在宅だから、
仕事のやりくりさえ自分でつければ
いつ休んでもいいんだけどさ~。
その余裕すらなかなかできなのが
3月なのよねぇ
でも、ここを乗り切れば
少しはお休みの融通もきく(ハズ)
あと2週間、がんばろー
コメント
コメント一覧 (10)
marienosetsuyak
u
がしました
私、卵好きなんだよね~
うずらの卵も(笑)
水菜~カニかま入れてもいいね!
今日やろう^^
仕事はこの時期に集中するの?
仕事に体動かしたり~いいね~
今日はまためちゃ暖かいね
marienosetsuyak
u
がしました
いつか食べに行きたいです。
お金払ってでも、ですね。
marienosetsuyak
u
がしました
私も体調悪い時にコレステロール高めでした。
料理も気にしました。気になると私が好きな物がコレステロール高めでした。
オーロラソース、私も作ります。お弁当にもイイですよ。
marienosetsuyak
u
がしました
私も卵大好きなのよ~♪だけど、なるべく控えてます・・・最近(T-T)
水菜&カニカマ→彩りいいし、安い(笑)
仕事はこの時期、自治体の新年度予算の時期なので、そのための議会がどこでもあるからね。
仕事量も増えるし、むちゃブリな納期を言ってくるときがある!
でもそういうのも、できるときは引き受けないとねー。私も無理言えないし(^o^;)
持ちつ持たれつってヤツ?(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
お金払ってでもですかー!?うれしー☆
そのうち銀座にお店出しますわ!ワンコインで(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
ここ最近、人間ドックで、注意レベルですが、
指摘されますねー、コレステロールは(ノ_-。)
まだ薬を飲むほどではないですが、少しだけ気にしています・・・・。
オーロラソースも好きなんですが、これもマヨネーズ大量使用・・。
コレステロール0のマヨは高いし・・・。
悩むところです(´□`。)
marienosetsuyak
u
がしました
コレステロール、高いですか?
私も最近指摘されるんですよね~人間ドックで(^_^;
運動もしているんですけどね・・・。
高野豆腐の玉子とじ、おいしくできたかしら?(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
やわらかくなって味もつくしね~。発酵食品だから体にも良いし(#^.^#)
そのままから揚げに使ってもおいしいんだあ~。やってみるね。
あと、高野豆腐・・・体にすっごく良いんだよね。しかも高タンパクで美容にも良いし・・・なのに、わが家。苦手・・・でもこの卵とじ、おいしそうだね。
普通にだしで煮て卵でとじればいいのかな?
女性ホルモンバランスに過敏になって私。嫌いなんて言ってられないわ~と思って最近では女性に良いと言われてるものは全て体に取り入れたいのよお(#^.^#)
marienosetsuyak
u
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同じ同じ♪
私も気がつくと塩麹にすっかり頼っちゃって、同じ味だわってこと、よくある(笑)
高野豆腐、ニガテって人、多いよね。あのパサパサ感がイヤなのかな?特にメンズ、キライな人多いよね。
でも、高タンパクで低脂肪、美容にもいいし、長期間保存できて、なんといっても安い!(笑)使わなきゃ損よね~。
玉子とじ、最初はほうれん草のほうを多くしてみて、徐々に高野豆腐の割合を増やしてみては?ほうれん草の玉子とじに高野豆腐が入ってるって感じで(笑)
普通にだし汁で煮て、卵でとじればOKよ。
女性ホルモンが減りつつあるお年頃だもんねー。イソフラボンと聞いたら食べずにはいられない・・・私も敏感よー!(笑)
marienosetsuyak
u
がしました